我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

鹏跃公司杨倩:怀揣铁路梦想 谱写巾帼芳华 ,探秘“红旗手”的养成记 | 榜样

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-10
      


“都说铁路上的活儿,女孩子不适合干,可我这个人,却偏要试一试。”毕业于兰州交通大学的杨倩,对铁路有着深厚的情感,正是对从事“铁路梦”的这份执着,杨倩自2012年在中国网安旗下鹏跃公司参加工作以来,一直奋战在铁路制动检修设备研发的第一线,刻苦磨砺,敢为人先,成为同事们公认的好榜样。

2018年,杨倩同志被山西省妇女联合会授予“山西省三八红旗手”称号。




有梦想就得去追,大不了当一个“女汉子”


一份梦想要实现,必定道路充满崎岖坎坷。

参加工作没多久,到铁路现场的杨倩傻眼了。由于鹏跃公司的产品主要服务于车辆段的制动检修车间,与我们现实生活中看到的高铁动车靓丽的外表不同的是,车间内都是污浊的等待检修和清洗的制动阀零件……与现在很多女孩子不同的是,杨倩二话不说就趴在设备上研究,大到设备整机,小到一颗螺丝钉,不放过任何一个细节,车间的工人师傅笑称她为“女汉子”,就是这种不怕苦的担当,使鹏跃公司顺利完成了二次清洗机的研发,得到了用户的一致好评。

不仅干起活来勇往直前,为了更好的改进产品的功能,杨倩顶着炎炎烈日跟着工人师傅在车厂进行设备调试,搜集改进项,本可以让工人师傅记录下来,但是为了节约出差时间,节约公司成本,每次趁着中午的时间都会找工人师傅了解生产过程中的种种问题。

同事们都说她身上有股子闯劲,好像没有她干不了的事一样!就是这股闯劲,对工作的坚持,让她成为同事们最可信赖的人。

让创新成为动力,“女硕士”展露岗位本领


作为一名从一线成长起来的骨干,杨倩在轨道交通制动检修设备的研发和改进中,始终保持着敢为人先的精神,“女汉子”的劲头驱使她敢于技术攻关;作为一名中共党员,她在工作中总是冲锋陷阵、攻坚克难。刚刚参加工作不久的她作为项目负责人首次提出了“轨道交通车辆检测降噪消音整套解决方案”,在以往工作中,没有人有过降噪经验,凭借着她对工作的执着和敬业精神,几个月的时间里带头加班加点,驻点车间、奔赴一线、不断测试,最终用出色的产品质量交付于客户,为鹏跃公司赢得了客户和市场的认可。

此外,她作为项目负责人主持了“轨道交通FBO阀智能检测装备”等6个产品的研制。作为骨干参与研制了“XX装备非接触式智能检测系统”,成果鉴定为国际先进、国内领先;而“高速动车轴承轴颈人工智能安全检测选配系统”,成果鉴定为国内先进,一举奠定了鹏跃公司在此领域内的领导地位。

“她就是有股不服输的劲,总想整出一些新花样出来”,很多接触过杨倩的人都会这么说。确实,作为一名“女硕士”,她始终认为创新是一个企业发展的动力,而她也在用行动去为“创新”贡献自己的青春力量。在参加工作的6年时间中,她参与了山西省科技厅重点研发项目1项和成果推广项目2项,均顺利通过验收。在国内期刊发表科技论文及技术报告8篇,申请国家发明专利5项,已授权3项。其中有很多都是以新研发项目作为申报目标达成的,如果用经济效益来衡量她的贡献的话,杨倩作为骨干研发的产品和成果助推公司实现了核心技术突破和科技成果转化,累计创造了超过1850万元的经济效益。


用热心传递文化,新员工都叫她“女老师”


我们都叫她“大姐姐”,她是我们的“女老师”。

鹏跃公司历来就有“老带新”的传统企业氛围,自2015年起,鹏跃公司党支部为了让新进员工能够更好的融入集体,更快的进入工作状态,组织开展了“新员工导师带徒制”活动。因为专业素养和意志力品质方面有着优秀的表现,杨倩成为了新员工导师里唯一的“女老师”。2015届的新员工在刚进入鹏跃公司不久就因为业务需要经常出差,杨倩作为这批新员工的导师主动要求一同出差,在设备调试过程中手把手的带着新员工熟悉业务,很快就让新员工融入了鹏跃公司的研发技术体系,并成为了近年来鹏跃公司导师带徒活动的模范团队。

杨倩还鼓励新员工与她一起参加山西省国防科技工业“五小”竞赛,其中,她带领团队研发的“FBO双阀试验台”项目获得山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀成果一等奖;“微控智能二次清洗机”项目获得山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀成果二等奖;“轨道交通车辆制动阀消音降噪试验台”获得山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀成果三等奖。尽管参加比赛的都是来自山西省军工单位的优秀科技工作者,但是杨倩对大家说,“只有和优秀的人一起竞争,才能够让自己变的越来越优秀。”不仅如此,杨倩在平时生活中主动帮助同事和新员工,影响和带动了一批青年人,她在自己平凡的岗位上尽自己最大的努力诠释着一名女性的荣光,怀揣铁路梦想,谱写巾帼芳华。



通讯 | 李宁勃(鹏跃公司)  

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权   


       (科技成果转化中心供稿)