我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

外媒评最受欢迎的手机解锁方式:竟然是后置指纹

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-10
      

7月9日上午消息,外媒AndroidAuthority在国外社交平台做了一项关于“指纹识别最佳位置”的调查,结果让人大跌眼镜,后置指纹识别成为多数人的最爱。


外媒在国外社交网站做的投票


最早我们提到解锁手机,能用到的只有密码、PIN码和图形,他们几乎代表了所有的解锁方式。而后,指纹识别的出现让以上这些解锁方式都成为了过去时。


指纹识别技术出现后,前置还是后置成为了人们争论的热点。当然,也有一些手机厂商不走寻常路,把指纹识别放到手机侧面——比如索尼和后来的魅族。即便如此,最终两家厂商几乎都放弃侧面指纹识别,索尼甚至将其搬到了手机后面。


索尼手机侧面指纹识别


随着技术的发展我们迎来了新的“解锁技能”:面部识别和屏下指纹。前者由于硬件传感器不同分为2D、红外、3D这几种,其中2D和红外的安全系数相比3D结构光低一些;后者则是一种新兴的技术,虽然速度赶不上普通的指纹识别,但是体验已经足以让它成为标配。



两年前,外媒AndroidAuthority曾做过一项调查,结果后置指纹识别比前置多出几个百分点。两年后,随着面部识别和屏下指纹技术的兴起,他们再次做了一项调查,有超过51000人参与,我们来看下结果:


指纹识别投票二


指纹识别投票三


从这几张图我们可以看出,后置指纹识别在外国人眼中仍然是最受欢迎的解锁方式,其次是屏下指纹,排在第三的才是普通的正面指纹识别。和明显后置指纹识别成了赢家。


不过考虑到屏下指纹也是正面解锁的一种方式,如果将这一选项和前置指纹的选项和在一起,他们就击败了后置指纹。但事实上,屏下指纹和普通的前置指纹形态完全不同。


只有一小部分人选择了“只有面部解锁就够了”,而侧面指纹识别的票数也算不上多。


许多评论都是非黑即白,人们对解锁方式有着强烈的看法,以至于很多人会说“你说错了,我是对的”。关于侧面指纹识别,虽然最后投票的结果不太好,但是也有很多激烈的讨论。下面一些用户投票时的评论:


1、当我再买手机时一定会买一部屏下指纹的设备。对我来说,后置指纹识别只一种变通的解决方案,它看上去就像手机上多了一缺口;


2、想象一下···你把手机放在桌子上,如果是前置指纹的话只需要把手机放上去解锁就行了···而不是要把手机拿起来然后解锁。


3、反驳2的人说:我经常把手机扣在桌面上以防止亮屏打扰我,所以前置指纹对我来说根本没用;


4、无法想象人们会忽视侧面指纹识别(就像之前Xperia那样),它才是最实用、最自然的解锁方式,特别是在“紧凑型”手机上;


5、在我看来,但你把手机从口袋里拿出来时,背面的指纹识别是手机最容易摸到的地方;


6、最大的问题是屏下指纹带来的几个提升。我需要一台价格实惠的智能手机,就算是背部指纹识别我也能接受。


来源:新浪科技



热文推荐


       (科技成果转化中心供稿)