我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月9日物联网新闻早知道|苹果Siri被起诉侵犯专利;三星与ARM合作7nm处理器;小米今日上市,估值543亿美元

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-10
      

封面图片:智能创口贴

7月9日(星期一)

【今日物语】

区块链提中心化概念时转移了命题,是把中心化这种功能由法律法规主导、技术辅助,变成技术主导规则来辅助。像全球区块链公链,核心掌握在全球1000个左右码农手里。比特币也是一种新型的中心命题,基本4%、不到5%的地址占了全球比特币90%的金额。

——工信部软件工程与评估中心主任 周平


一、【物联网头条】

三星与ARM宣布合作

三星官方近日宣布,三星代工与ARM达成合作协议,将推出采用7nm LPP工艺、基于Cortex-A76核心的芯片组,其CPU时钟频率超过3GHz。据悉,三星的7nm产线将在今年下半年启动,导入EUV技术的增强版7nm则将在明年上半年投产。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.伦敦多个知名景点接入支付宝

支付宝和英国旅游公司梅林娱乐达成新的合作。中国游客可以使用支付宝,在梅林娱乐旗下所有伦敦景点购买门票和纪念品,包括伦敦眼、伦敦眼游船、杜莎夫人蜡像馆、伦敦水族馆和伦敦地牢等等。


2.共享轮椅现身杭州

目前,杭州市一医院、杭州市三医院、萧山区一医院、萧山中医院、浙江萧山医院都已经开通了共享轮椅的服务。支付宝微信扫码1小时内,可免费使用。


三、【B2B:智能制造】

1.橡树岭实验室开放出新木质3D打印材料

据悉,该材料由木质素、橡胶、碳纤维和ABS组合而成。与单独的ABS相比,使用该材料印刷的3D部件在各层之间的粘合强度提高了100%。


2.MIT研发盲眼机器人

该机器人为MIT研发的第三代无视觉猎豹机器人,重达80磅,可以在不使用摄像机或环境传感器的情况下在漆黑的房间里穿行,或者爬上一段有障碍物的楼梯。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.戴姆勒获准在北京开展自动驾驶车辆测试

戴姆勒集团近日获得在北京公路上测试自动驾驶车辆的许可证,成为第一家获得此类许可的国际汽车制造商。此外,戴姆勒也已经在美国和德国获得测试许可。


2.马斯克重提V2G技术

特斯拉或重提车辆到电网(Vehicle-To-Grid,V2G)技术理念,将电动车用作电池动力源,作为V2G双向方案的重要内容。马斯克表示特斯拉电动车可被用作电力动力源,向电网输出电量。V2G理念是将利用电动车的车载电池为电网供电。


3.传明年新能源汽车补贴再减三成

近日,有外媒报道,“明年中国电动汽车的财政补贴将在2018年的基础上再减三成”。对此,多方均表示没收到此通知。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.苹果Siri被起诉侵犯专利

据报道,美国亚利桑那州语音识别技术公司AVRS近日起诉了苹果,诉称苹果Siri语音助手侵犯了其一项专利。AVRS认为,Siri在多种协议和操作系统(例如iOS和macOS)上处理语音命令的能力,侵犯了其专利技术。


2.科学家研制智能创口贴

塔夫茨大学的科学家们开发出了一种“智能创口贴”,特点是可以严格根据需要而分配药物。其由透明医用胶带、热活化抗生素凝胶、以及柔性电子元件组成。


3.智能音箱制造商Sonos提交IPO招股书

近日,智能音箱与音频设备制造商Sonos向美国证券交易委员会提交了IPO招股书。Sonos计划在纳斯达克股票交易所上市,股票交易代码为“SONO”。目前,Sonos尚未确定要发行的股票数量及发行价区间。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.中国电科与重庆合作建设的联合微电子中心揭牌

据介绍,联合微电子中心(简称UMEC)计划总投资约100亿元,将打造8寸和12寸高端特色工艺集成电路制造中试平台、集成电路协同设计平台、异质异构三维集成封装平台。


2.假的!英特尔的iPhone 5G计划没有改变

近日有报告称,苹果决定放弃在其2020年的iPhone中使用英特尔的“Sunny Peak”5G芯片。对此,英特尔表示其2018年至2020年的“客户安排和路线图”没有改变,并将继续致力于5G计划和项目。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.腾讯觅影发布结直肠肿瘤实时筛查AI系统

腾讯旗下AI医学解决方案“腾讯觅影”与国家消化病临床医学研究中心合作发布结直肠肿瘤筛查AI系统,利用AI技术辅助临床医生实时发现结直肠息肉,并实现实时鉴别息肉性质。


2.5所西班牙语大学开设加密货币专业课程

3个西班牙语国家的5所大学即将开设加密货币课程。课程的主要研究课题包括比特币、以太坊、加密货币、区块链、ICO、智能合约和加密货币经济。这5所大学分别为西班牙阿尔卡拉大学、马德里自治大学、马德里欧洲大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯理工学院以及委内瑞拉高级管理学院。


3.用友上线数融云平台

用友企业金融云日前在北京发布“用友数融云”产品和服务,该平台是面向融资企业和金融机构提供在线融资服务和解决方案的数据融资云平台,帮助企业通过数据从金融机构获得信贷服务。


八、【科技财经

1.虹识技术完成1.2亿元A+轮融资

虹膜识别算法研发商虹识技术已完成总额为1.2亿元的A+轮融资,此次融资由泓御资本领投,枫和创投等机构跟投。此轮融资将用于核心算法的升级、芯片的研发制造以及加强市场推广。


2.小米今日上市

小米今日在香港主板正式上市。根据小米昨日在港交所公布的配售结果,其每股发售价定为17港元,估值543亿美元,跻身有史以来全球科技股前三大IPO,也是香港资本市场第一家“同股不同权”创新试点。


3.墨子量子科技基金设立

近期,由安徽省投资集团控股有限公司等共同捐赠一亿元人民币,与中国科学技术大学一起发起设立了墨子量子科技基金。该基金将在国际范围内奖励在量子通信、计算、测量等战略性方向取得杰出科技成果的科学家。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)