我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月10日物联网新闻早知道|渡鸦创始人吕骋:离开百度;小米7月23日纳入香港恒生指数;日本研发出可变形为摩托的机器人

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-10
      

封面图片:可变形为摩托车的机器人

7月10日(星期二)

【今日物语】

当今世界已进入高度互联的时代。第四次工业革命、云计算、物联网等话题成为了ICT行业的代名词。

——华为企业沟通部总裁 Joy Tan


一、【物联网头条】

爱立信和英特尔完成首个端到端5G数据呼叫

在爱立信5G商用设备和英特尔5G移动试验平台的基础上,双方采用新的3GPP 5G非独立组网(NSA)标准、在3.5GHz频段上完成了首个端到端5G数据呼叫。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.2018年IDC亚太区智慧城市大奖揭晓
IDC从亚太地区(不含日本)的148个优秀智慧城市项目中评选出19个最佳项目,并授予IDC 2018年亚太区智慧城市大奖(SCAPA)。获奖项目分属12个功能领域,中国、台湾和新加坡分别揽获五项、四项和三项大奖。

2.海云数据助推印尼打造智慧城市
重庆两江新区企业海云数据与印尼美加达公司签署谅解备忘录。双方将在智慧安防、人工智能产业聚合及孵化领域展开合作,助推印尼首都雅加达打造智慧城市。


3.超讯通信与海康机器人签署战略合作协议

双方经过深入研究,决定形成战略伙伴关系,发挥各自行业领域竞争优势,在智慧工厂、智慧工业物流、智能专用设备等领域展开深度合作。


三、【B2B:智能制造】

1.我国智能工厂产业链国际合作联盟成立

该联盟由和利时、华为、川仪股份、新松机器人等一批拥有智能工厂技术方案的优秀企业倡议组建,旨在组织业内相关企业抱团走出去,联手开拓国际市场,让世界越来越了解和认同中国制造。


2.Aerosint完成第二轮660万元融资

比利时3D打印公司Aerosint宣布已完成融资85万欧元的融资。该公司致力于开发多材料3D打印机,也就是在一台粉末床激光烧结3D打印机中同时打印多种材料,该技术在当前是比较领先的。


3.日本研发出两用智能AI伙伴机器人

据介绍,机器人全长为55厘米,重约64公斤。以自意大利语“袋鼠”命名“CanguRo”,通过将驱动装置设在轮胎内,可以有效控制机器人的大小,达到体积相对小型化的设计,实现行驶时人车合一的骑乘体验。


4.阿里云与西门子达成合作

双方签署合作备忘录,并计划于2019年推出部署于阿里云的MindSphere平台。据悉,西门子首先会把MindSphere工业物联网操作系统的底层架构搭建在阿里云的服务器上面。西门子与阿里云还将共同进行市场开发、培育工业物联网生态系统。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.高通测试C-V2X车联网技术

高通与爱立信、奥迪、杜卡迪在道路上成功测试了基于C-V2X的摩托车对汽车以及汽车对路边基站的直接通信能力。该测试目的在于防止左转弯时车辆和摩托车之间的碰撞、帮助摩托车安全进入车道等。


2.易华录、百度开展合作

双方在智能交通领域开展合作,合作内容涉及交通数据交换、为交通参与者提供更多便利以及为交通管理者提供更多可计算参考的数据。


3.软银旗下SB Drive与百度合作

根据合作协议,由百度和厦门金龙联合汽车共同开发的10辆阿波龙迷你电动巴士,将于明年初运往日本。SB Drive表示,双方致力于向日本公共道路引进该自动驾驶巴士,进军日本自动驾驶巴士市场。


4.一汽、东风、长安三方达成合作

三方将共同探索新商业模式,包括汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的合作,以及智慧城市、智慧交通建设。未来,三方希望从服务客户向经营客户转型;从经营产品向经营品牌转型;从传统产品向智能化、新能源产品转型;从提供产品向服务产品出行解决方案转型。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.日本研发出可变形为摩托的机器人

日本开发出了可变形为摩托车的伙伴机器人“CanguRo”。这款机器人除了能像伙伴那样辅助日常生活之外,还能变形为摩托车,为人的出行提供帮助。


2.高通或将助力Google发布智能手表

Google将于今年发布Pixel旗舰系列第三代新机以及Pixel Buds耳机,同场亮相的智能硬件可能还包括一款智能手表:Pixel Watch。


3.渡鸦创始人吕骋离开百度

渡鸦创始人、百度智能生活事业群组(SLG)旗下Raven Studio工作室负责人吕骋,已经在今年6月离开百度。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.AT&T明年将在美、墨部署NB-IoT

近日,AT&T物联网业务总裁表示,NB-IoT和LTE-M各有优势,互为补充。AT&T将于2019年初在美国、2019年底前在墨西哥推出NB-IoT网络。


2.阿里与英国电信就云服务合作进行商谈

据知情人士透露,阿里巴巴与英国电信的IT咨询部门达成的协议可能类似于阿里巴巴与德国沃达丰集团的现有安排。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.图普科技获MegaFace百万级人脸识别冠军

近日,图普科技在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中,以99.087%的最新成绩在百万级别人脸识别测试中拔得头筹,参加测试的还有来自Google、微软中国、百度、腾讯等公司的AI团队。


2.开源云计算IaaS厂商ZStack发布2.5最新版本

全新的2.5.0版通过资源栈模板,定义所需的云资源、资源间的依赖关系、资源配置等,通过API和SDK集成自动化运维能力,实现自动化批量部署和配置资源。


3.日本研究出利用AI预测放射性物质扩散的方法

日本东京大学生产技术研究所宣布已研发出根据低气压和季风等过去的天气模式,利用AI预测核事故中排放到大气的放射性物质扩散方向的方法。


4.微软开发出基于AI深度神经网络的毛发渲染技术

微软和南加利福尼亚州大学的研究人员开发了一种全新形式的毛发渲染技术,采用了AI深度神经网络,生产30万根头发的速度要比如今的方法快上1000倍。


八、【科技财经

1.小米上市首日收盘价16.76港元

小米集团昨日正式登陆港交所,截至收盘,小米股价报16.76港元,较发行价下跌1.4%。小米市值为3750.2亿港元,约477.8亿美元。小米发行价为17港元,而开盘价为16.6港元,较发行价下跌2.35%。此后小米股价上涨,最高触及17港元。


2.小米7月23日纳入香港恒生指数

据悉,小米将被纳入香港恒生指数。由于小米集团符合恒生综合指数的快速纳入指数规则要求,相关指数的成分股将于2018年7月23日起生效。


3.家居品牌InYardd宜氧获投1000万元融资

InYard宜氧获投Pre-A轮1000万人民币融资。本轮融资资本方分别为如川投资、险峰长青、嘉程资本、源星志胤创投。本轮融资将主要用于拓展前端市场。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)