我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

创新取血流程:临床输血安全“保护伞”

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-09
      

输血安全是“患者十大安全目标”中的重要保障点。陆军军医大学第二附属医院护理保障中心成立于2014年10月,通过集中管理、合理分工措施使人员的配置得到最优化组合和最充分利用,完成取送血制品和取送药品等工作,其目的是通过建立护理后勤服务体系,改革传统就医模式,推行“以患者为中心”的服务宗旨,减轻临床护士的工作负担,真正做到“把时间还给护士,把护士还给病人”为病区实施整体护理工作提供了有力保障,从而提高了医院整体护理质量。


2015年,医院下发了《关于进一步加强输血管理有关事宜的通知》,通知中明确提出配血合格后,输血科通知护理保障中心取血,取血时必须使用专用取血箱,护理保障中心主要承担全院50个左右临床科室取血,目前全年医院科室平均取血袋数超过65000袋,月平均超过5400余袋,其中,取血需求量最大的科室前三位依次是手术室、血液科、心外科,每月均超过700袋,患者的用血安全主要在查对,而保障中心作为一个与临床护士、输血科三个科室进行双人核查的焦点,查对记录是尤为关键。


2014年-2016年护理保障中心取血本采用手抄本方式进行取血(存在问题是费时、不美观、复杂、特殊事件注明不清血箱温度无注明等情况);2017年通过思考和实践不断改良取血流程,我们制作了一种专用取血本,通过严格详细地记录患者信息、取血的时间点,并进行双人核查签名,另注明血箱温度、取血时发生的特殊事件如未合血、取血时间过长、取血工作暂停时需注明原因等,这些措施都大大降低了输血不良事件的发生,至2014建科以来未发生一例取血不良事件。现将具体实施方案及经验借助“中国护理管理”微信平台分享如下。


1

one

7个时间纵览取血情况:
要求平诊取血30min、急诊取血15min内完成


7个时间为:来电时间、传达时间、取病历时间、到血库时间、血液出库时间、临床交接时间、总运行时间。


来电时间至传达时间:中心办公护士准确记录临床科室预约取血时间和传达中心取血护士的时间;


传达时间至取病历时间:中心护士准确记录乘坐电梯时间和到达临床科室时间;


取病历时间至到血库时间:中心护士准确记录坐电梯时间和到达血库时间;


到血库时间至血液出库时间:中心护士准确记录在输血科等待的时间;


血液出库时间至到达血库时间:中心护士准确记录乘坐电梯时间和到达血库时间;


离开血库时间至临床交接时间:中心护士准确记录坐电梯时间和到达临床科室时间;


总运行时间:中心护士准确记录取血总运行时间。


2  双人核查签名


双人核查:


(1)中心护士在临床科室取病历时以及取回血制品送回科室时均需与护士双人核查签名;


(2)中心护士在输血科核对血液制品时时均需与输血科人员双人核查签名。


注意事项:


(1)中心护士在任何情况下不允许私自进入临床科室护士站拿取病历。


(2)中心护士在任何情况下不允许2次签名都在取病历时完成。


(3)中心护士在手术室窗口拿取病历时均需核对手术间并提交个人胸牌,取血完毕后再行取回胸牌。


(4)中心护士在核查时一旦发现病历资料不符合取血要求,一律不允许代签名或者其它违规事情。


3

thr

患者信息标识打印并核对医嘱
签字后由临床办公护士打印后交由中心人员


患者标识:信息标识贴均由各临床科室办公护士打印后贴在病历表面交护理保障中心护士。


注意事项:


(1)临床护士必须在患者的信息标识贴上签名确认;


(2)患者的信息标识贴应该由临床科室2人核对后打印。


4  规范取血人数


患者标识:一页取血凭条只允许粘贴2名患者的取血信息。


注意事项:输血科规定保障中心护士一次在同一个病区最多只能取2名患者的血液。


5  编码代表身份


数字编码:每名中心护士在领取取血登记本时进行记录取血本标号,以便查对。


注意事项:


(1)中心护士一人一本代表个人取血身份,不允许和同事间互换使用;


(2)中心护士在使用完后交办公护士核查,领取新的登记本,所有登记本保存时间半年。


6  备注特殊原因

              

备注信息:


(1)执行取送工作中发生的特殊事件如未合血、取血工作中断或取血时间过长需注明原因。


(2)关于退血、存血等特殊情况。


7  完善取血信息


取送血制品时血箱温度、血袋完整性、血量袋数(存放血制品的温度至关重要)。


总结:

完整的记录,即是方便护理保障中心工作的记录,同时也是对输血科以及临床科室进行了工作的监督,能够完全反映三方在工作中每个节点出现的问题,三方环环相扣,能够及时发现问题并及时解决,同时为举证提供了有力证据。

作者单位:重庆市陆军军医大学第二附属医院护理保障中心


       (科技成果转化中心供稿)