我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

毕啸南对话人工智能创业者:AI企业将遇大规模危机

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-09
      

  7月5日上午,首届零一科技节于深圳蛇口举办。120家人工智能创业者齐聚深圳,30000平方米的旧厂房变身“价值工厂”,搭建起一座为期四天的“科幻之城”。


零一科技总经理 陈江山致辞

著名青年学者、新生代媒体人毕啸南担任科技节主持人,与120位人工智能创业者对话中国人工智能发展新趋势与新能量。毕啸南曾任《中国人工智能之路》、《中国AI领袖人物》等栏目制片人、主持人,此次与优点科技创始人、原华为副总裁刘江峰先生、Gowild狗尾草创始人邱楠先生等共同探讨人工智能在2018年的发展趋势、盈利模式与发展问题等。
    一 人工智能发展:安全与智能谁更重要

毕啸南: 我们的日常生活场景似乎会因为人工智能而发生巨大的改变,但技术的发展是把双刃剑,带来便捷与高效的同时,也有隐私与其他安全的隐忧?

刘江峰: 科幻小说大家看多了,会有各种各样的描述。但是我认为在家里尽量不要碰智能的东西,你回家了就不要玩手机。大家想象的传统场景,车一进地下停车库就知道你是谁,但是这个带来另外一个风险是你的隐私和其他的问题。我认为从本性而言,现在我们在智能家居产品里需要把隐私保护作为最重要的一块,还有数据的安全,和你本身的安全,所以我们第一个是安全,第二个才是舒适,第三个才是智能。跟狗尾草他们不一样,他们可能把智能放在更前面。

毕啸南: 所以您刚才提了一个很重要的排序,首先是安全,然后是舒适,最后是智能。江峰总说“不像狗尾草,你们把智能放在第一位。邱楠你怎么看?”

邱楠: 一个事物一定不是从单一纬度看,其实我们觉得人工智能这个技术刚刚开始,人工智能时代也刚刚开始,我们每一个人都在摸索,人工智能能创造哪些应用场景?未来会有越来越多全新应用场景会被我们探索出来,并会探索出越来越多的商业模式。无论你创造什么样的商业模式,我觉得江峰总说得很对,就是安全一定会放在第一位,这个我们不排斥。但是我们也不会去否认智能在这中间起到核心推动的作用,这只是从企业的文化和切入点的选择不同而已。

未来人工智能究竟能创造哪些应用场景?其实太多了,只是我们现在的想象力可能还比较贫乏。所以想象力贫乏才是我们最大的限制。

二 2018-2019会死掉一大批人工智能企业

毕啸南: 您提到一个预测,2019年前后会死掉一批人工智能创业企业,这是很值得大家探讨或者互动的问题。

刘江峰: 我非常同意邱楠讲的,这个世界需要有理想、有抱负,有情怀的人去突破,人类主要是靠这些人在推动。过去我也是这样的人,但现在我觉得更多作为一个商人,盈利才是最重要的。我觉得今年下半年开始可能到明年,估计会很多AI企业会碰到生存的问题。我个人意见是在目前情况下,人工智能在B2C这个场景下基本上很难生存。未来几年更多是B2B,甚至在政府、公安或者数字城市这些方面,在数据上具有强制权的企、事业单位,就是政府部门,才有可能推动人工智能的快速发展。

在智能硬件场景下,比如家居、智能驾驶的车辆,这个可能是B2C方面能生存的场景。

毕啸南: 您认为B2C的人工智能企业很难生存,邱楠你同意吗?

邱楠: 通过技术的创新和应用场景的创新,去把它变成现实,去开辟你的商业蓝海,我觉得这是作为人工智能创业者应该思考的事情。我们可以去思考,有哪些人性弱点,我们可以通过人工智能技术创造一些新的应用场景。

你说B2C端,我觉得有一些应用就是人工智能在B2C端上面很好的应用场景,且把它变成现实了。

毕啸南: 比如说?

邱楠: 天天说的美图秀秀,就是一个最好的技术,利用人爱美的、臭美的、自恋的人性弱点,进行最好的场景应用,这难道不是吗?这一定是的。

人工智能的技术含括很大,你会懒惰,你会好奇,你会自恋,你会有很多攀比的心态。你有很多的应用场景,都可以利用人工智能技术对它进行场景革命和创新,只是你有没有抓到那个点。

刘江峰: 如果你们创业,我一个发自内心的建议就是,千万不要因为你有一个技术或者一个产品,你就去创业。你一定要想清楚你这个产品、技术也好,怎么卖,卖给谁?怎么挣钱,你把账算清楚,再开始创业。我不是说狗尾草不挣钱,我不知道狗尾草怎么样,你看像我们优点,我们公司有三句话在产品上,第一是设计,说白了产品要靠颜值吃饭。第二品质,质量要好;第三才是体验。

而且人性方面,包括互联网其实对人性的理解是很透彻的,但是有时候这东西是不是真的好?我觉得有时候也要打一个问号,其实马克思说过“科学的入口就是地狱的入口”,我觉得技术的发展已经让人类在很多方向,不是向好的方向发展。比如说手机,人都是跟机器连接,不是跟人连接,我有一次跟张小龙也说,我看微信越来越重了,有很多小程序,恨不得你所有时间都在上面。现在又来一个短视频,这两年是短视频时代,我那个小女儿才几岁,就会刷抖音,那天我一看我说这个你不能看。其实这种利用人性的弱点诱导他们花很多时间在无用的,没有营养的产品上,我觉得有时候不一定是好的。

所以我在想,我们做一个公司也好,做一个产品也好,还是要考虑人文、伦理、技术、平衡包括隐私,还有这之间的平衡,这是我这两年关注的事情。政府、社会、法制等的管理其实是远远落后于技术的进步,现在有点像脱缰的野马一样,我觉得人类是在加速在毁灭的路上,越来越快了,如果不控制。技术进步可能在某些点会取得重大突破,就像当年克隆羊“多利”一样,后来为什么克隆胚胎被禁止,它在普遍意义上被限制,但是在特定领域,比如医疗、器官移植方面可能放开,在严格管控情况下发展。

所以我刚刚说人工智能技术可能将来在B2C上应用场景会受到很多限制,在B2B上将来是比较大的发展。





       (科技成果转化中心供稿)