我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

又增加了2,398家民营医院

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

政策带动效果明显,民营医院继续扩张。截至2018年4月底,较去年同期,公立医院减少434个,民营医院增加2,398个。 

近日,国家卫健委统计信息中心发布了2018年1-4月的全国医疗相关数据统计情况,包括:2018年1-4月全国二级以上公立医院病人费用情况、2018年4月底全国医疗卫生机构数,以及医疗服务情况等。从数据中看出:诊疗费用价格同比上涨,涨幅增大,公立医院持续减少,民营医院继续扩张。

公立医院减少,民营医院继续扩张

数据显示:截至2018年4月底,全国医疗卫生机构数达99.4万个,与2017年4月底比较,全国医疗卫生机构增加7345个,其中:医院增加1,964个,基层医疗卫生机构增加10,159个,专业公共卫生机构减少4,643个。 较去年同期,公立医院少434个,民营医院增加2,398个。 

2018年1-4月,全国医院诊疗人次达11.3亿人次,同比提高6.4%,其中:公立医院9.6亿人次,同比提高4.7%;民营医院1.6亿人次,同比提高17.6%。 政策带动效果明显,民营医院在数量和诊疗人次上持续增加。

随着我国医药卫生体制改革的不断深化,自2009年以来国家提出了多项政策意见鼓励“社会资本进入医疗领域”。根据《中国卫生和计划生育统计年鉴(2017年)》,民营医院首次超过公立医院,在数量上实现了弯道超车。

而随着政策的不断助推,民营医疗机构在数量上持续扩张,以今年1-4月份的数据来看,一方面公立医院减少数百家,民营医院新增2300多家;另一方面,民营医院在诊疗人次上,也得到了快速增长,比去年同比提高了17.6%,远高于公立医院4.7%的增长速度。

文件频发,鼓励社会资本办医

自2009年“新医改”推行以来,国家一直在放开社会办医。早在2014年,原国家卫计委、发改委等部门就连续发布《关于加快发展社会办医的若干意见》和《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,被业内人士看作是"新医改以来,破除'以药养医'体制最有力的政策",极大推进了公立医院改革和社会资本办医。

2017年5月,国务院办公厅又印发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》。提出要进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。

今年1月17日,国务院常务会议决定在上海浦东试点改革“社会办营利性医疗机构床位逐步实行自主决定;购买乙类医疗设备无须报批”。此政策的发布,表明了卫生事业与医疗产业的界限越来越明晰。对于民营医院来说,无疑是个极大的利好消息。

对此,湖北省医院协会常务副会长阮小明告诉“医学界”,鼓励民营医院发展,放宽对社会资本办医的限制,也正是基于新医改环境下,拓宽社会就医渠道的现实需要。“相比较之下,公立医院还没有这样的政策优惠。”

社会办医还有大量空间

毫无疑问,在中国广阔的医疗服务市场中,民营医院正在快速崛起。今年以来,社会资本对民营医疗机构的关注,也使得民营医疗机构的融资渠道呈现多元化趋势,股权转让、定向增资、股权众筹、兼并收购和公司上市均能带来资本的力量。而作为社会办医的主要形式之一,民营医疗可以满足不同层次患者的需求,并作为公立医疗的有益补充。

除此之外,民营医院在区域规划上依然大有空间。“将来的区域规划可能要限制公立医院的发展,而对社会资本办医,则将会进一步放开。”宁波市第二医院副院长茅月存向“医学界”透露,2014年原国家卫计委发布了的《国家卫生计生委关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》(32号文)明确要求,进一步控制公立医院规模过快扩张,禁止公立医院举债新建医院或举债新购置大型医用设备。“这充分表明,国家一直在限制大型公立医院的过度膨胀。”

此番国家卫健委公布的数据结果显示,民营医院在数量上到了快速发展;但另一方面,民营医院的诊疗量依然远远低于公立医院。茅月存认为,相比较公立医院,民营医院的发展“多而不强”,总体仍处于被边缘化的地位。“将来的卫生规划也会基于现实考虑,对于社会资本办医将采取更加包容和开放的态度。”

茅月存表示,根据国务院办公厅于2015年3月印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》内容,其中明确规定,要按照每千人要不低于1.5张为社会办的医疗机构的空间留出来。“而根据最新的卫生统计年鉴数据,目前社会办的医疗机构每千人还不到一张床位,政策给予社会办医,还有大量的预留空间。”

来源:医学界智库/大鹏

商务、内容合作,请联系rain医科网(微信号:medscience-tech)或发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)