我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

173家医院将执行耗材统一采购、统一支付(附名单)

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

浙江省公布该省县域医疗服务共同单位名单,共有30个医共体,涉及173家医院从2018年7月1日起,医共体试点单位开始执行药品耗材统一采购、统一支付。医共体采购的模式,与GPO模式几乎如出一辙,尽管还不能简单理解为GPO,但其本质是“药品团购”,以提升采购方的谈判议价能力,未来这一块市场虽大,但加大了厂商的准入难度,也必将再次降低药品价格。

7月4日,浙江省公布该省县域医疗服务共同单位名单,从2018年7月1日起,医共体试点单位开始执行药品耗材统一采购、统一支付。名单中共有30个医共体,涉及173家医院。

不久前(6月19日),浙江省药械采购中心就已发布公告,明确浙江省县域医疗服务共同体药品耗材统一采购与支付有关事项。此轮事项通知是2017年10月浙江卫计委“浙医改办 [2017] 7号”的进一步落地实施文件。

据“浙医改办 [2017] 7号”,浙江省实施县域医共体采购的总体意义在于:“双下沉、两提升”,即城市医院下沉和医学人才下沉,推进县域医疗服务能力提升和群众满意率提升。

总体要求:以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运营管理。

原则:服务群众、强化分级诊疗。试点县(市、区)要率先实现县域内就诊率90%、基层就诊率65%的目标。

试点医共体初显成效

浙江省首批医共体试点的11个县区市分别为淳安县、余姚市、瑞安市、德清县、桐乡市、柯桥区、东阳市、常山县、普陀区、路桥区、缙云县。

据《中国县域卫生》消息,2018年2月,浙江省卫计生工作会议中指出,浙江省多个县市的医共体已经初现成效。

浙江省余姚市截止2017年11月底,基层诊疗量占比为64.71%,在全省11个医共体试点县(市、区)中排名第一。余姚市医共体的特点是突出健康管理和突出配套政策。实现“三个管”:“家庭医生”管健康、“专全结合”管健康和“医防融合”管健康。另外,实行医保总额预付,综合各种因素确定医保年度付费指标,分别打包给4个医共体,超支分担、结余分享,建立完善利益分配机制。

浙江省瑞安市的“医共体”实行的是机构、人员、财政财务以及卫生资源调配等四个“统一”管理,实现由“百姓求医”向“医生送医”的转变,全力打造医疗资源“双下沉”这一“惠民”工程的升级版。据悉,2017年,瑞安县域内就诊率达90.3%,超过六成群众愿意在基层就诊,百姓就医满意度达95.8%。

浙江省东阳市的医共体主要特点在于财政拨款方式,东阳市医院院长应争先介绍,以前的财政拨款方式是由财政局直接拨给基层医疗机构,也就是说支配权和事权分离,权责不对等。现在的拨款方式是由财政局—卫生计生局规财科—医管中心—基层医疗机构。医管中心会依照基层医疗机构人数、地区系数和工作质量综合评价后拨款。“地区系数”在东阳是个新概念。据悉,以前的拨款是不分地区类别的。

医共体药品耗材团购类似GPO

浙江县域医共体统一采购、统一支付的方式,将浙江这个经济发达省份的发达乡镇药品耗材市场彻底统一,其采购量不亚于中西部地区的一个省级采购量。

我们发现,医共体采购的模式,与GPO模式几乎是如出一辙,尽管还不能简单理解为GPO,但其本质是“药品耗材团购”,以提升采购方的谈判议价能力,未来这一块市场虽大,但加大了厂商的准入难度,也必将再次降低药品价格。


来源:浙江省药械采购平台、医药云端

商务、内容合作,请联系rain医科网(微信号:medscience-tech)或邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)