我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

传道、授业、解惑:我在巴巴多斯做援外护士

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

2013年,习近平总书记访问加勒比地区国家,并庄严承诺向该地区派遣中国医务人员100名。2016年,由重庆市卫计委承派的第一支中国援巴巴多斯医疗队进入了巴巴多斯伊丽莎白女王医院开始了医疗援外工作。重庆市人民医院重症医学科的孙顺霞主管护师凭借其突出的专业素质和良好的英语水平,成为了第二批援巴巴多斯医疗队队员,并于2017年7月启程前往巴巴多斯,代表祖国在受援国执行为期一年的援外任务。援外过程中,孙顺霞充当了良好的医疗外交使者,为增进两国间重症护理领域的交流发挥了积极作用。


孙顺霞在伊丽莎白女王医院MICU留影

【传道篇】


巴巴多斯是英联邦国家,采用的是欧洲的医疗体制。初到岗位,孙顺霞就发现两国间的护理流程和技术标准存在差异。具有较为丰富护理质控经验的她,对两者之间的优劣进行了比较,下班后查阅大量指南、文献对比两者的优劣。好的地方将信息传递回国内采纳,不足的地方与科室护士长积极探讨,制定和完善流程、标准、方法。孙顺霞不遗余力的向科室同事介绍国内先进的护理理念和管理制度,对科室呼吸机相关性肺炎集束化管理内容进行了改进,向医院管理层推荐了“患者十大安全管理目标”,介绍了国内重症医学科岗位职责和排班制度,充当了两国良好的护理信息传递使者。


同时孙顺霞还身体力行的在巴巴多斯传递优质护理理念,接受她护理的患者都对其护理服务称赞有佳,曾经一名澳大利亚籍患者称赞孙顺霞“ You are the best one, You are Florence Nightinger”。


孙顺霞与主管的澳大利亚籍患者合影


【授业篇】


伊丽莎白女王医院MICU面对全院各类内科急危重症患者,收治患者病情危重、复杂,疾病种类多,对护士的专业技能要求很高。但是对于重庆市青年岗位能手标兵孙顺霞来说,胜任这份工作并不困难。一次一名心力衰竭的患者出现了动脉血压测不出的状况,正当同事们专注于排除测压装置故障时,孙顺霞及时发现患者监护仪上心电图波形不规则,脉搏不能扪及,患者有发生心脏骤停的倾向,遂建议立即实施胸外心脏按压。经抢救,患者心率恢复,动脉血压监测数值出现,挽救了患者的生命。


巴巴多斯护士不进行血管侵入性操作,均由医生完成。但科室医生人力资源紧张,患者经常因为血管通道建立不及时而耽误了治疗和检查。遇到该情况,孙顺霞在征得医生同意后,及时为危重患者建立静脉通道,采集动脉血标本。护士长多次在交班会上骄傲的说“这是我们Nurse Sun建立的静脉通道”。授人以鱼,不如授人以渔,孙顺霞经常向同事介绍动静脉穿刺的要点,进行穿刺示范,中国护士精湛的血管穿刺技术震惊了巴巴多斯同行。


孙顺霞为危重患者进行吸痰护理


【解惑篇】


巴巴多斯护士主要以专科(接受三年医学教育)护士为主。部分年轻护士学习主动性高,参加了护理本科课程的学习,若要获得学位需完成护理研究一项,这对于没有研究经验的护士来说非常困难。


某日,孙顺霞看到一名护士面对一叠资料愁眉不展,上前询问才知该护士正为毕业课题研究焦虑。该护士想要做一个关于“情感关注对ICU护士职业倦怠的影响”的循证研究,但是对循证护理方法不了解,面对任务一筹莫展。孙顺霞在取得硕士学位期间系统的学习了循证护理方法,并有实施循证护理项目的经验。便与该名护士一起探讨,指导其制定了研究题目,并向其推荐了澳大利亚JBI循证卫生保健中心和Cochrane循证医学中心的循证方法,帮助其完成科研课题的设计。


孙顺霞利用自己深厚的专业知识,为同事解除了科研上的困惑,展现了中国护士高水平的综合素质。


孙顺霞与完成学位论文课题设计的同事(中)合影


孙顺霞是我国优秀青年护士的代表,她不负医院及祖国的重托,不畏艰苦,为相隔一万六千多公里外的受援国提供医疗援助,在受援医院 “传道、授业、解惑”,充分展现了中国护士的风采,为增进中巴两国人民的友谊作出了积极贡献,为她点赞!


孙顺霞与科室医生、护士长及同事合影


       (科技成果转化中心供稿)