我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

科室骨干忽被调走,这几招为你解愁

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

“他山之石可以攻玉”,欢迎在本平台“经验分享”栏目分享贵院好经验!投稿邮箱:zghlgl@vip.163.com。

最近,由于医院新开病区,科室人员调动有些大,一些骨干也被相继“挖走”,眼睁睁地看着她们一个个“离开”,心有万般不舍,却又无可奈何,领导的一句“大局为重”,让你无言以对,“斯人已去”,只留下你痛心疾首,黯然神伤,甚至夜不能寐。


护士长的事务多如牛毛,又杂乱纷呈,新任护士长好不容易理清思路,进行了科学分工,也培养出了优秀骨干,那知霎那间格局被强硬破坏,怎么办?如何应对才能使接下来的工作顺利开展呢?


根据自己的切身体会,总结对策如下:


1.首先调整心态,接受既定事实,切勿纠结于此耿耿于怀,专注当下,冷静思考,尽快科学地选出或找到合适的接替人员。


2.大局意识要增强,学会换位思考,有时候领导的话并非全是空话大道理,无论怎样,保证新开病区的安全都是第一位的。


3.尊重个人意愿,所谓强扭的瓜不甜,与骨干深谈,了解其真实想法,若她实在不愿离开,向上级领导汇报说明情况,但如果她喜欢更广阔的天地,那么请let it go,作为护士长,请做一个在护士“上坡”时,竭尽所能推一把的人,绝不做刻意挡道之事。


4.做好交接班,让骨干做好口头和书面的交接工作,各种事宜包括注意事项尽可能详实。


5.树立科学理念,大部分人不是生来都如此优秀的,优秀人才靠的是你的赏识、启发、带动和培养,以及背后不知多少个日夜的,心甘情愿的辛苦付出,所以告诉自己,一个骨干走了不要紧,只要你还在,千千万万个骨干会站起来!


6.做个有心人。平时注意培养后备的骨干力量,按人才类型划分,建立本科室的小小人才库,让每个人都有机会发挥自己的优势。


7.阿Q精神放光芒,换个角度想想,你是不是觉得自己很能干?把一个普通护士培养的如此优秀,以至于大家抢着要,被派去顶大梁,真是不简单,忍不住悄悄为自己点个赞。


记住,骨干走了,其他姐妹还陪伴你左右,你的慧眼还在,你的能力和魅力也未减,其实每个人都有自己的长处和优点,所以请护士长你不要伤心哭泣,擦亮双眼,鼓足干劲,继续寻找和培养你队伍中的骨干吧!用你的才能唤醒大家沉睡着的“优秀基因”,让科里每一个人都能各斯所长,快乐工作,成为不同类型的骨干人才!


       (科技成果转化中心供稿)