我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

静脉穿刺失败不要慌,这些技巧你一定用得上!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

做护士,一定要有同情心,要学会站在患者的角度看问题,工作中不要吝啬表达同情和共情的语言。

案例分享


某日治疗时间,护士小A为一位病人静脉穿刺。很遗憾,针刺破了对侧血管壁,穿刺失败。小A头也不抬地对病人说:“血管破了,我要重新给你打一针。”说完便将针拔掉,让病人自己按着,然后重新扎上止血带,继续寻找新的血管进行穿刺。病人脸上略显不悦,但也没多说什么。没想到,这一次小A又没穿刺成功!


这下病人发火了:“你要是打针不行就换个人来给我打,打了两针都没打上!我不是你的试验品!”小A一听也来气了:“明明是你的血管太细太脆好不好,像你这种血管就是难打,谁都没办法保证一针见血,我难道想给你打两针啊,你愿意打我还嫌耽误我干活的时间呢,我都忙死了!你要不想让我打,我去换个人来给你打就是了!”


病人听了气得大发脾气,恰好护士小B经过,忙问怎么回事。小A抢先对小B说:“你来得正好,这个病人嫌我打针技术不好,你给他打吧,我是没本事给他打上了。”说完扭头便离开病房。病人也气冲冲地对小B说:“刚刚那个护士自己技术不行,打了两针都没打上,还说是我血管不好,对我态度极度恶劣,气死我了!我要去你们领导那投诉她!”护士小B接过病人的话,说:“呀,已经给你打了两针了啊,那手一定很疼吧?她在哪里给你打了两针,我来看看怎么样了?”


病人忙把手伸过来给小B看。小B看过穿刺失败的针眼处说:“哦,王老,原来您的血管的确不好打呢,说实话让我打我也不敢保证能一针见血。刚才那位护士平时打针技术很好的,您那样说她,估计她着急了,所以说话才冲了一点。要不这样,您先休息一下,我去叫我们护士长来给您打好不好?”


病人听了,反而有点不好意思了,忙说:不用喊你们护士长了,领导都忙,就你给我打吧,我的血管的确不好打,以前住院时我就知道了,我就是气不过刚刚那个护士说话的态度,才不让她打的!你给我打,打不上我也不怪你!”于是小B便重新给病人穿刺,很不幸,又破了,还没等病人开口,小B就说:哎呀,血管又破了,王老,真是实在对不起!一定很疼吧?我是不忍心再给您打了,我帮您按好之后就去找我们护士长来给您打,今天可让您受罪了!”病人听后忙说:“没事没事,是我的血管的确不好打,要不你再找找,看看我另外一只手可有血管打?”小B感谢病人的信任之后,还是找来护士长进行穿刺,最终穿刺成功。


案例分析


在上面的案例中,造成护患争执的典型原因就是A护士不擅长共情和沟通。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。很多时候,护士本来并没有做错什么,却因为一些细小的态度,或者无意中一句随口而出的话语,造成患者的误解甚至愤怒,最终话赶话,导致冲突的发生。


做护士,一定要有同情心,要学会站在患者的角度看问题,工作中不要吝啬表达同情和共情的语言。处在病痛折磨中的患者,如果能够听到一句来自护士的关切的问候,心情是不一样的。如果你同时还能令他感受到自己是特别的,你对他的关心比对别人更多一点,那么他就会更加信任和依赖你。案例中的B护士,就很好地适时表现出了对患者的同情和安慰,获得了患者的包容和认可。


临床上除了沟通不利,还有哪些情绪因素会导致静脉穿刺失败呢?


1、紧张


这是护士在进行操作时最常见的一种负性心理,一般表现在年资较低的护士身上,尤其在病人对年轻护士不信任时更加容易发生,另外就是在对领导、熟人、亲朋好友进行穿刺时,心里也是特别紧张,思想负担重,结果反而适得其反,愈想穿刺成功却愈失败。


2、烦躁


工作繁忙,疲劳或者处于生理低潮期,或者在护患、同事、家庭关系上遇到不顺心的事,都会影响护士不能全神贯注投入工作。


3、焦虑


有些护士对自身能力认识不足,遇到老年人,婴幼儿以及血管硬、滑、暴露不明显的病人,缺乏足够信心,出现焦虑,影响穿刺。


4、倔强


我们多年从事护理工作的护士都遇到过这样的情况,有时病人的血管看起来非常好,未穿刺前也感觉一定不会有问题,可在进行穿刺时却失败了。有的护士会停止穿刺找同事来,可有的人不服输,一针又一针地进行,这种倔强的心理极易导致穿刺反复失败,也给患者带来身体上的痛苦,增加护患矛盾。


静脉穿刺是临床上一项最基本的护理操作,可是即使工作经验再丰富,操作水平再高,工作再认真谨慎,也难免会有操作失败的时候,如果在操作失败后及时采取合理的对策和沟通,既可以减轻操作失败给病人带来的痛苦,同时也能改善病人对护士的印象。


对策一:对病人真诚道歉


给病人穿刺失败,不管是什么原因造成的,结果都是给病人带来了痛苦和不安,护士应真诚地向病人道歉。比如我们可以这样对病人及其家属说:“真是对不起,一针没打上,需要重新给您穿刺,让您多受一次罪了,真是不好意思!”


对策二:穿刺失败后及时采取补救措施


穿刺失败后要及时处理好病人,如果病人允许,自己也有把握成功,可再次进行穿刺,如果病人已经对你的穿刺技术产生怀疑,或者自己也不确定能不能穿刺成功时,建议换一个人来进行操作,以免再次失败引起病人不满或者导致护患矛盾进一步激化。


对策三:输液巡视中加强对病人的关注与关心


要将穿刺失败的病人记在心里,输液巡视时重点观察,给予病人更多的关注和关心,减少或消除因穿刺失败给病人带来的不信任感。


对策四:总结经验教训,不断提升自己


(1)对于受心理因素影响导致的穿刺失败,我们要在工作中学会调节自我,稳定自我,保持良好的心态。


(2)穿刺失败后,应对自己的心理及能力迅速作出一个实事求是的判断,必要时求助于同事,千万不要爱面子,一意孤行,一针接着一针打,既给病人造成身体上的痛苦,也会影响后续护理工作的正常进行。


(3)不断提升自身业务素质。要在临床实践过程中,多观察,多总结,多学习一些实践技能,掌握实际工作经验,留心观察技术好、有经验的同事操作过程,久而久之,自己的技术就会明显提高,自信心也得到增强,再行穿刺时自然会得心应手!


(4)多阅读一些人文书刊,提高自身修养。工作之余,多阅读一些人文书刊,可以使我们拥有更高的眼界,更为宽广的胸怀,更为坚定的意志和更为高尚的品格,而这些因素能够潜移默化地帮助我们开展护理工作。


作者单位:安徽中医药大学第二附属医院针灸医院;封面图由璧山区人民医院胡悦建提供,图文无关。


       (科技成果转化中心供稿)