我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

看得准,抓得住,用得好,新时代要有新作为 | 七一会议精神系列解读之四

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

▲ 中国电科媒体联盟发布


新时代要有新气象,更要有新作为。


目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新时代为中国电科发展创造了良好的宏观环境,扩展了更大的发展空间,关键要看得准、抓得住、用得好。


站在新的历史起点上,如何在新时代的征程中勇立潮头、扬帆远航、大有作为,建设世界一流创新型领军企业?——这是中国电科广大党员干部要深入思考和主动解决的问题。

 

在核心技术突破上要有新作为


习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,核心技术是国之重器,要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。基础的、核心的东西是讨不来、买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。


中国电科作为覆盖电子信息全产业链的大型央企,处在网络信息技术这一全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域,面临着西方发达国家高度的技术封锁,必须着眼于建成世界一流创新型领军企业,加强主业谋划与技术创新,为国家的网信事业提供系统的解决方案。这既是中国电科的政治担当,也是中国电科的责任与使命,更是形成核心竞争力的关键所在。


中国电科有责任、有能力主动扛起网络信息技术自主创新的大旗,加强基础前沿技术研究和系统性创新,在网络强国、数字中国、智慧社会等国家战略中找准定位,发挥引领作用。


针对网信领域核心技术的“命门”,中国电科要敢于走前人没有走过的路,加快重点领域业务布局,采用军民融合发展形式,努力去实现关键核心技术自主可控,形成自主可控发展生态,牢牢掌握新一轮网信科技竞争的战略主动权。

 

在信息基础设施建设上要有新作为


当前,中央高度重视网络与信息化安全工作,把网信工作摆在了党和国家事业的全局中来谋划。


中国电科多年来深度参与数字中国建设,积极服务党和国家的战略落地,开展了一系列的实践,积累了丰富的经验。在此基础上,中国电科创新性地提出了新一代信息基础设施建设的理念,并在数字中国建设峰会中发布,在与地方政府洽谈中也得到充分认可和肯定。


信息基础设施作为网络强国、数字中国、智慧社会建设的基础性工程,是支撑未来社会高效运行、无处不在的“经络体系”,事关国家安全、产业升级、政府治理、绿色发展、改善民生等一系列国家重大战略的实现。


近期,中国电科围绕信息基础设施建设,分别制定发布了“自主可控”、“新一代人工智能”、“第五代移动通信”、“智能制造”四大行动计划,切实在推动网信事业中强化政治担当、历史担当和责任担当。


面对新的使命任务,中国电科要牢牢把握大势,顺势而为,主动整合集团信息基础设施建设优势资源,致力成为世界一流的信息基础设施建设商和服务商,形成电子信息领域新的“大产业”,打造国内自主可控产品和技术的“大市场”,构建电子信息领域军民融合发展的“大平台”,营造国内外资源聚集的产业“大生态”。

 

在高质量发展上要有新作为


改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,实现了从富起来到强起来的飞跃,中国特色社会主义进入了新时代,与这个飞跃高度吻合的是,我国经济发展也进入了新时代,由高速增长阶段转入高质量发展阶段。


中央经济工作会议明确指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。


这就表明,中国电科在完成经营业绩指标,保证国有资本保值增值的基础上,还必须提高实体经济发展的质量和效益,不断增强在国民经济中的活力、控制力、影响力和企业抗风险能力。


面对新任务新部署新要求,中国电科要加大供给侧结构性改革,进一步强化核心竞争力和可持续发展能力,要把自身供给侧结构性改革和国家网信事业建设融为一体,加快对核心业务板块和组织架构进行布局调整,优化完善主营业务体系,突出主业,在巩固传统优势基础上,将产业链纵深延伸,向两端深度拓展,补齐短板弱项,向上游提升产业规划能力,向下游提升数据加工能力,构建具有中国电科特点的产业生态。


 


转自 | 中国电科

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权



       (科技成果转化中心供稿)