我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

新担当,重点要回答好“想不想改”“能不能改”“敢不敢改”问题 | 七一会议精神系列解读之三

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

▲ 中国电科媒体联盟发布


聚焦深化改革重难点问题,新时代要有新担当。这是凝聚了中国电科推进国企改革、实现高质量发展的实践与思考。


习近平总书记近日在山东考察时就国企改革发展着重指出:谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。这为国企改革进一步指明了方向,更加坚定了我们全面深化改革的信心和决心。


站在新时代的起点上,中国电科要建立现代企业制度,才能更好地履行科技兴军、网络强国的时代使命。当前,集团公司面临的深化改革任务非常繁重,集团总部已经是一个国有独资有限责任公司,成员单位还有很多事业单位,跟中央要求建设中国特色国有现代企业制度的要求还有很大的差距。


面对当前改革发展的形势和任务,党员干部在新时代要讲担当,最核心、最重要就是要敢于改革,各成员单位要主动作为,加快企业化、市场化、集团化、国际化的步伐,全力加速推进现代化,尽快拿出让企业充满活力、让员工充满激情、让国有资本做强做优做大、更好履行使命责任担当的方法措施来,加速建立现代国有企业。这是党和国家对国有企业深化改革的基本要求,也是广大党员干部在新时代应当有的新担当。


敢担当、敢改革,关键要回答好“想不想改”“能不能改”“敢不敢改”三个问题。

 

“想不想改”


思想认识是行动的先导。我们首先要从思想认识层面解“想不想改”的问题。“想不想改”既体现了一个干部的思想境界,又体现出一个干部的工作状态。


有的干部动力不足不想为,习惯因循守旧、抱残守缺,抱着只要不出事,宁愿不作事的心态。如果干部不观大势,不看潮流,无视问题,得过且过,只会错失良机。


党的十九大站在新时代的起点上对深化国有企业改革作出了重大部署,中央经济工作会议、全国两会政府工作报告又进一步做出了部署,习近平总书记对于国有企业深化改革也提出了一系列明确要求。



深化改革对于中国电科来说不是“想不想改”的问题,而是必须要改。这既是政治任务,也是中国电科可持续发展的必由之路,大家必须把这个观念转变过来。


当前,改革进入了深水区,改革每深入一步,就会碰到更深层次的矛盾,涉及更复杂的利益关系,遇到更大阻力。干部不敢于担当、怕负责任、下不了决心,存在等、靠、绕的思想,改革就没有办法向前推进。想干事,总会有许多办法,不想干事,总会有很多理由。深化改革各项工作推进如何,就是在检验我们的干部是不是真想干事,是不是真想把企业干好。


对此,广大干部必须对改革有一个正确的认识,坚决贯彻中央以及集团公司党组有关深化改革的决策部署,始终保持一往无前的改革勇气,以钉钉子精神扎实推进深化改革各项任务落地见效。

 

“能不能改”

 

“能不能改”反映了干部的能力和水平。


一个干部只有改革的激情,没有改革的能力,那是不行的。我们有的干部能力不足不能为,面对改革过程中的困难和问题,显得手足无措,破解难题的办法和举措不多。这就需要我们的干部切实加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,加强对世界电子信息行业和科学技术发展规律的研究和把握,提升政治素质和推动改革发展的能力,提高解决问题的本领;要牢牢把握好市场经济规律和企业发展规律,立足自身实际开展调查研究,妥善处理好改革过程中利益调整带来的影响,引导广大职工理解、支持并积极参与到改革中来;要把改革作为企业发展的重大机遇,切实将主营业务发展思路梳理清楚,优化资源配置,提升企业的核心竞争力和可持续发展能力。



当前,要把握集团公司全面深化改革的工作重点,加快子集团和专业公司建设,全力推进母子公司、“母分公司”为主体的“三层架构、两级经营”组织体系建设;积极探索事业身份、事业资产与事业单位分离,深入推动事业单位改革;深入推进“三项制度”改革,强化高层次人才选评、职业经理人培养,创新人才评价、流动、激励和引进机制,有力激发广大员工的积极性、主动性和创造性。

 

“敢不敢改”


改革是一种探索,在探索中就有可能犯错。但是不能因为怕犯错,我们就畏首畏尾,停滞不前,那就会错过改革的最佳时机。


我们有的干部顾虑太多不敢为,不敢负责怕担当,不敢探索怕犯错,难以在改革推进中取得突破。其实,在深化改革过程中,只要是贯彻落实中央以及集团公司党组关于深化改革的部署要求,只要是坚持中国特色现代国有企业制度方向,就应该大胆去做。


前段时间,中央刚刚下发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当;要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;要完善干部考核评价机制,改进考核方式方法,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用;要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲;要围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼,同时把关心关爱干部的各项措施落到实处;要大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力。



集团公司前期也下发了落实“三个区分开来”要求的文件,真正激励和鞭策优秀干部积极投身党和集团公司的事业,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。中国电科要坚持好干部标准,选好干部、使用好干部、保护好干部,让那些在全面深化改革中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的好干部,放开手脚工作,撸起袖子干活。


我们要加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动。要解放思想,对业务部门或坚守住积极改革创新的思想行为,要加强指导,热情激励。干部都要在深化改革中竞相迸发干事创业的激情,扎实改进作风,在关键时候要有不畏艰难险阻的勇气,拿出饱满的激情、昂扬的斗志,有敢啃硬骨头、趟深水、打硬战的担当,在新时代展现新气象。


改革能成功,中国电科永向前。

 


转自 | 中国电科

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权



       (科技成果转化中心供稿)