我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

一周信通要闻回顾(7.2-7.6)

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

本周中国信通院发布了哪些信息通信领域的权威数据?发布了哪些权威观点?一周信通要闻帮您快速回顾。

要闻回顾

  1. 外商投资电信企业发展态势(2018年6月)

  2. 中国信通院推出两份重量级研究报告

  3. 鲁春丛:迈向数字经济新时代

  4. 能源互联网体系框架及新技术研究

  5. 北京工业互联网创新发展论坛在京召开

  6. 工业互联网与安全分论坛在京顺利召开

  7. 中国信通院湖南办事处举行授牌仪式

  8. 第四届中国互联网企业发展论坛即将召开

  9. ICT中国•高层论坛2018移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会新闻发布会在京举行

  10. 好产品不负好开发者——“泰尔•智测云”正式发布HQAC高品质APP


①  外商投资电信企业发展态势(2018年6月)

目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。按照2015版《电信业务分类目录》共设置10项增值电信业务,外商投资企业可分类适用WTO政策、CEPA政策和上海自贸区政策申请,部分业务开放比例至100%。


原文链接﹥﹥外商投资电信企业发展态势(2018年6月)


②  中国信通院推出两份重量级研究报告

结合国际及国内信息通信产业发展热点,中国信息通信研究院推出2018年市场研究系列报告及服务,主要包括专题研究报告、智库观察系列报告、数据监测系列报告等三个系列报告和服务。近日,《中国智慧城市发展态势及热点研究(2018)》、《量子信息技术研究与应用发展研究报告》新鲜出炉。


相关链接﹥﹥

中国信通院推出《中国智慧城市发展态势及热点研究(2018)》

中国信通院推出《量子信息技术研究与应用发展研究报告》


③  鲁春丛:迈向数字经济新时代

从农业革命、工业革命到信息革命,纵观世界文明史,每一次科技革命和产业变革都推动了生产力的大幅跃升、人类文明的巨大进步。数字经济是信息革命在经济领域的新形态,既包括传统农业、工业、服务业的改进升级,也包括新模式、新产业、新业态的发展壮大。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,把握数字经济发展大势,促进生产力的发展,促进生产关系变革,是保持经济中高速增长、实现高质量发展,建设现代化强国的关键驱动力量。


原文链接﹥﹥迈向数字经济新时代


 ④  能源互联网体系框架及新技术研究

能源革命从上个世纪开始就成为全球关注的议题之一,诸多国家都致力于新能源领域的开发及相关技术的攻关。革命初期,多能源转换,尤其是将化学能转化为热能乃至机械能,是领域研究的重点;到了中叶,开发可再生清洁能源在很长的周期内成为解决环境和资源短缺问题的突破点,相应的开发及储存技术也应运而生;当前,随着互联网技术的兴起,对于能源的利用已不仅停留在清洁、高效、低成本,更多的是立足于智能管理、优化控制等网络化程度更强的能源利用。因此,能源互联网这一新兴词汇便随着互联网技术中的大数据、云计算、人工智能应运而生。


原文链接﹥﹥能源互联网体系框架及新技术研究


⑤ 北京工业互联网创新发展论坛在京召开

7月2日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子信息产业发展研究院、中国电子技术标准化研究院、北京东方国信科技股份有限公司承办的北京工业互联网创新发展论坛在京召开,各方思想交汇、观点碰撞,论道工业互联网发展的新形势和产业发展。


原文链接﹥﹥北京工业互联网创新发展论坛在京召开


⑥ 工业互联网与安全分论坛在京顺利召开

2018年7月5日,在“2018中央企业网络安全与工业互联网交流研讨大会”上,由中央企业网络与信息安全信息通报秘书处主办、工业互联网产业联盟承办的工业互联网与安全分论坛在北京召开。


原文链接﹥﹥工业互联网与安全分论坛在京顺利召开


中国信通院湖南办事处举行授牌仪式

2018年7月4日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)湖南办事处(长沙经开区智能制造推进中心)授牌仪式暨工业互联网专题培训会,在长沙经开区管委会正式举行。中国信通院、湖南省经信委、长沙市经信委、长沙经开区管委会多位领导出席了活动。


原文链接﹥﹥中国信通院湖南办事处举行授牌仪式


⑧ 第四届中国互联网企业发展论坛即将召开

第四届中国互联网企业发展论坛将于2018年7月10日在2018中国互联网大会上举办。本届论坛由中国信息通信研究院、中国通信学会联合主办,将以“推动互联网与实体经济深度融合,助力经济高质量发展”为主题,深度分析中国互联网行业发展态势,邀请政府部门、科研院所与互联网企业共商互联网行业持续健康发展之策。会上还将发布《中国互联网行业发展态势暨景气指数报告》。


原文链接﹥﹥第四届中国互联网企业发展论坛即将召开


⑨ ICT中国•高层论坛2018移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会新闻发布会在京举行

7月5日,ICT中国•高层论坛2018移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会新闻发布会在北京举行。国内40余家媒体的记者参加了新闻发布会,移动智能终端技术创新与产业联盟会员单位代表、业界专家等一同参加了新闻发布会。


原文链接﹥﹥ICT中国•高层论坛2018移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会新闻发布会在京举行


⑩  好产品不负好开发者——“泰尔•智测云”正式发布HQAC高品质APP

2018年7月5日,“高品质APP”上线发布会在北京中国信通院举办,中国信通院泰尔终端实验室副主任马鑫、互联网与软件部主任戈志勇、副主任林瑞杰、项目负责人曹宇琼、360集团助理总裁孙晓骏、手机卫士事业部总经理陈宁一、手机助手事业部商务总监骆媛等嘉宾出席本次发布会。


原文链接﹥﹥好产品不负好开发者——“泰尔•智测云”正式发布HQAC高品质APP


校  审 | 陈  力、陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

一周信通要闻回顾(6.26-6.30)

一周信通要闻回顾(6.18-6.22)


       (科技成果转化中心供稿)