我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月7日物联网新闻早知道|中美贸易战正式开打;广东移动NB-IoT全面商用;比特大陆完成3-4亿美元B轮融资

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-07
      

封面图片:国际米兰定制版石头扫地机器人

7月7日(星期六)

【今日物语】

我们与美国之间的差距,估计未来20-30年,甚至50-60年还不能消除,美国领先世界的能力还很强。任何时候要保持头脑清醒,不要一点小成功,就小人得志。

——任正非


一、【物联网头条】

广东移动NB-IoT商用启动

广东移动6日宣布NB-IoT在全省21个地市全面商用,目前已建成NB-IoT基站2.4万个,到年底将增至4万个。同时,广东移动还与华为、爱立信、高通等12家合作伙伴及客户共同成立了广东移动物联网联盟。据悉,2018年广东移动计划投入2.54亿元用于终端专项补贴,最高补贴比例可达80%。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.阿里云发布第四款AI视觉产品“天擎”

阿里云ET城市大脑发布第四款AI视觉产品“天擎”,其能够支持大规模、高并发的视频实时分析需求。“天擎”拥有超强性能,能用1分钟把16小时视频翻译成二进制语言。


2.广州地铁将迎来“刷脸”安检,为全国首例

目前已在珠江新城站、万胜围站、嘉禾望岗站设置人工智能安检门,但暂时未向乘客启用。据介绍,无行李或小包行李的乘客可直接刷脸“快速安检”。


3.悉尼机场试点面部识别技术

悉尼机场宣布,将与澳洲航空合作启用一项面部识别技术,以便旅客能够更快地办理乘机手续。旅客们可用刷脸来完成整个安检操作,免除检查护照和登机牌的烦恼。


三、【B2B:智能制造】

1.麻省理工研发出不靠视觉就能移动机器人

据悉,这款Cheetah3猎豹机器人90磅重,采用了新的算法使其在没有摄像头的帮助之下,也能够通过触感来适应整个环境,在躲避障碍物的同时完成任务。


2.SAE发布首套航空航天增材制造材料与工艺标准

该标准具体包括四项内容,主要涉及基于粉末床的激光熔融增材制造技术,此次发布的标准可以支持航空航天装备关键部件的认证,并保证供应链内材料性质数据的完整性与可追溯性。


3.平阳将建印刷机械智能制造产业园

该产业园占地260亩,总投资达16亿元,建成投产后年产值可达20亿元,将推动平阳乃至温州印刷包装机械产业的智能化高端发展。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.长安与比亚迪将成立动力电池合资公司

长安汽车与比亚迪在深圳签署战略合作协议,且将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司。双方有意向在新能源产业链上下游进行资本合作,联合开展新能源汽车动力电池业务。


2.“智能电力公路”落地上海

日前一个名为智能电力公路即“三网融合”平台暨上海国能新能源汽车基地落户上海松江。据介绍,此项目具有颠覆性的创新,既解决了电动车续航里程的焦虑,同时也减少了电池能源消耗,并提供了未来智能交通的基础保障等。


3.特斯拉Model 3新增“自动停车”功能

据埃隆·马斯克的说法,特斯拉Model 3现在可以实现自动停车,无需司机掌控方向盘,可远程遥控。这项被命名为“召唤”的新功能已于本周四在Model 3中推出。



五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.中国电科发布未来战场环境VR训练系统

该系统名为“智慧突击队VR训练系统”,体验者能够穿戴上VR头盔、仿真枪等智能体感设备,进入VR虚拟战场环境,与真实队友、AI虚拟队友一起开展作战训练。


2.石头科技推出定制版石头扫地机器人

该机器人是由石头科技与国际米兰俱乐部合作推出,双方就体育营销、球迷推广、产品定制等方面开展一系列合作,该机器人拥有“蓝黑战士”外观和内置专属球星定制语音包。


3.飞利浦发布首个睡眠健康智能解决方案

Dream Family是业内首个针对“阻塞性睡眠呼吸暂停”的方案,其采用了可穿戴设备、数字化互联等技术,可实现医患间互联的无缝健康关护。



六、【底层技术、通信、网络安全】

1.中国移动成立雄安产业研究院

6日,中国移动在雄安宣布成立中移(雄安)产业研究院,涉及国家重大创新项目落地,以及5G网络建设、智能交通、行业应用等领域的研发工作,并构建创新体系和开放共享的研发生态。


2.华为与欧洲电信巨头Altice展开合作

近日,Altice利用华为原型路由器对5G网络进行了演示,最高速度达到1.5GB/秒。第一批商用5G设备将于2019年或2020年在葡萄牙上市,普通消费者需到2021年或2022年才能正式享受到5G服务。


3.智利成功进行5G测试

智利最大的通讯公司Entel与爱立信利用后者28 GHz频段毫米波(mmWave)5G测试台进行了5G技术测试,峰值数据交换速度达25.4Gbps,创南美最高测试纪录。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.百度AI设计院发布机器人交互系统NIRO

在2018百度AI开发者大会AI设计分论坛上,百度发布了机器人的自然情感人机交互模型NIRO,并宣布与湖南大学达成战略合作,共建联合创新实验室及博士后基地。


2.迅雷发布“迅雷链”文件系统

7月6日,迅雷官方宣布,为区块链而生的、里程碑式文件系统——TCFS(迅雷链文件系统)正式发布。TCFS是迅雷在百万级共享计算节点的基础上,使用独创的分布式技术专为区块链打造的数据云存储与授权分发的开放式文件系统。


3.科大讯飞与中信银行达成战略合作

科大讯飞将为中信银行提供智能营销、智能客服、智能会议系统等多种AI技术产品服务;中信银行将为科大讯飞提供融资授信、供应链金融、投资银行、国际贸易等多种金融服务。 


4.灵雀云与中科软达成战略合作

双方将共同打造保险行业容器PaaS解决方案,为保险客户提供容器云平台和全方位的云服务,助力保险客户数字化转型。



八、【科技财经

1.美国开始对340亿美元中国产品征税 

美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。商务部新闻发言人高峰表示中方绝不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。


2.中兴通讯:确认获美商务部暂时部分解禁

中兴通讯7月6日早间公告确认获美商务部暂时部分解禁:公司和深圳市中兴康讯电子有限公司于7月2日收到BIS出口商服务办公室发送的在《美国出口管理条例》第764.3(a)(2)条下的有限授权。本授权自签发之日起生效,有效期截至2018年8月1日。本授权允许公司继续运营现有网络和设备;为现有手机提供支持;网络安全研究与漏洞披露;有限资金转移。


3.比特大陆完成B轮融资 估值120亿美元

比特大陆完成3-4亿美元B轮融资,估值约为120亿美元。此轮投资人包括红杉中国、近年来集中投资TMT行业的美国对冲基金Coatue、以及新加坡国有的新兴市场投资基金EDBI。


4.央行打击虚拟币平台 

7月6日,加密货币交易平台之一,币安网站已被相关部门屏蔽,无法打开。国内至今已经屏蔽了火币网在内的110个虚拟币交易平台。自2017年9月起,人民银行会同相关部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)


       (科技成果转化中心供稿)