我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

新变动!大批耗材巨头国内总代撤销耗材“两票制”备案!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-06
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

7月3日,安徽省食药监局发布《医用耗材采购“两票制”备案公示(第012号)》。

值得注意的是,旭化成、圣犹达、施乐辉、费森尤斯、巴德共计6家耗材巨头部分产品国内总代撤销了耗材“两票制”备案;对于撤销耗材“两票制”备案的具体原因,文件中并未做说明。

另外,美敦力、圣犹达、柯惠、史赛克、索林等6家械企部分产品国内总代授权到期。

《公示》还公布了安徽省耗材“两票制”最新审核的医疗器械生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)医疗器械的全资或控股商业公司(全国仅限1家)、进口医疗器械国内总代理企业、医疗器械流通集团企业名单。

一方面,这些文件能够明确看出,在耗材“两票制”中,哪些生产企业和经营企业是一家的,哪些企业是跨国医疗器械公司产品的全国总代,哪些医疗器械流通企业是上下级的关系。

医疗器械行业企业众多,工业1.8万家,商业统计数据是33万家,即便是个行业老人,也未必能够掌握这些错综复杂的企业关系。安徽因为两票制的需要,逐步公开了这些“关系链”,无形中也给行业人士提供了一个获悉准确关系链的机会。

另一方面,在耗材“两票制”严格压缩流通环节的情况下,多开一票意味着市场覆盖率将进一步扩大;而在市场总量不变的情况下,总有更多弱势的经销商会被淘汰出局。及时掌握有效信息,能够帮助经销商们做好及时应对。

附:安徽进口医疗器械国内总代理企业“两票制”备案汇总

来源:安徽食药监局、医物达

商务、内容合作,请联系rain医科网(微信号:medscience-tech)或发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)