我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【重磅】《我不是药神》上映 国家释放重大信号!北京出台关于谈判药品仿制药支付问题的通知

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-06
      

《我不是药神》刚上映,立刻备受关注。从票房的大卖到网络的高分评价,可看出这部电影的内容正是当下人民关注的一大重点民生问题。不少观众认为,此部电影能够上映,也是制度上的一大进步。电影也让瑞士格列卫药物走入到了更多人的视线当中。


瑞士格列卫


电影上映之前,今年5月1日,国务院正式宣布,103种已上市抗癌药实行零关税,对已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价和采购,对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判。


据悉,我国目前已上市抗癌药品138种,而国家最新公布的第一批降增值税的抗癌药品,就惠及了绝大多数品种。例如,靶向药曲妥珠单抗(赫赛汀)、利妥昔单抗(美罗华),这两种药物应用在乳腺癌、淋巴瘤患者身上并且无国产药可替代。此次降税,这两种药就在清单中,最大力度的惠及患者。


5月23日,国家药品监督管理局、国家卫生健康委员会联合发布,《关于优化药品注册审评审批有关事宜的公告》。《公告》指出,进一步落实药品优先审评审批工作机制,对防治严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病以及罕见病药品,国家食品药品监督管理总局药品审评中心建立与申请人之间的沟通交流机制,加强对药品研发的指导,对纳入优先审评审批范围的注册申请,审评、检查、审批等各环节优先配置资源,加快审评审批。对于境外已上市的防治严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病以及罕见病药品,进口药品注册申请人经研究认为不存在人种差异的,可以提交境外取得的临床试验数据直接申报药品上市注册申请。对于本公告发布前已受理并提出减免临床试验的上述进口药品临床试验申请,符合《药品注册管理办法》及相关文件要求的,可以直接批准进口等。这意味着新药上市的速度要更加便捷和快速。


近日,北京市人力社保局发布通知,将36种谈判药品的仿制药纳入本市医保报销范围,并对支付标准作出明确。去年7月21日,人力资源社会保障部印发了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》,确定了这些药品的医保支付标准。


36种药品中包括31个西药和5个中成药。西药中有15个是肿瘤治疗药,涉及肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等常见癌种,包括了社会关注、参保人员需求迫切的曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米、来那度胺等肿瘤靶向药,还有5个药品是心血管病用药,如治疗急性冠脉综合征的替格瑞洛、治疗急性心梗的重组人尿激酶原等;其他的药品分别是肾病、眼科、精神病、抗感染、糖尿病以及罕见病用药。中成药中有3个是肿瘤药,另外两个是心脑血管用药。通过谈判,与2016年平均零售价相比,这36种药品的价格平均降幅达到44%,最高的达到70%。


《关于谈判药品仿制药支付问题的通知》指出,谈判药品仿制药属于本市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类药品范围。仿制药规格与谈判药品一致的,支付标准暂按仿制药实际市场销售价格执行,但不得超过相应谈判药品的支付标准;仿制药规格与谈判药不一致的,支付标准参照《国家发展改革委关于印发药品差比价规则的通知》(发改价格〔2011〕2452号)计算。如计算后的支付标准高于仿制药实际市场销售价格,以仿制药实际市场销售价格为支付标准。


《通知》还要求,各定点医药机构要根据临床治疗用药需求,及时配备谈判药品仿制药,并按照合理检查、合理治疗、合理用药的原则,保障参保人员用药需求。各医疗保险经办机构要采取有效措施,做好参保人员医药费用审核结算工作,并做好有关药品费用统计分析和监测,不断加强基金使用管理,提高基金使用效率。


      上述政策的制定到实施,都在落实“健康中国”战略。在新医改的大势所趋下,利好政策越来越多,都将最大力度的惠及百姓。另悉,目前部分进口高价药已经在某些地区成功纳入到医保清单。例如,深圳已把治疗肺动脉高压的波生坦纳入到医保,江苏将格列卫纳入医保范围。

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)