我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月6日物联网新闻早知道|中国移动2020年前实现3G退网;摩拜宣布全国范围免押金;AI算法发现科技巨头普遍违反欧盟隐私新规

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-06
      

封面图片:“My Hero”自卫物联网设备

7月6日(星期五)

【今日物语】

今天是人工智能爆发的时代,虽然AI研发很难,但目前已经找到到相应的方法,那就是云计算。人工智能未来有三个发展趋势,一是数据的获得会越来越贵;二是需要更好的算法来利用这些数据;三是开发人员偏爱更快的速度,包括学习速度,迭代速度等。

——亚马逊AWS首席云计算技术顾问 费良宏


一、【物联网头条】

中国移动将在2020年前实现3G退网

中国移动发布的《5G中端产品指引》报告指出,将在今年9月采购测试终端、连接型CPE,明年2月采购智能手机,连接/融合型CPE、VR/AR产品,在明年7月采购智能手机、VR/AR、5G模组。并将在2020年前实现3G退网。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.湖南408个收费站实现支付宝扫码付费

据悉,湖南全省约440个收费站中已经有408个收费站开通MTC车道扫码支付。目前湖南高速公路的扫码设备只支持支付宝支付,暂不支持微信和银行卡支付。


2.阿里零售通联合饿了么赋能近万天猫小店

双方将对遍布全国的天猫小店进行联合运营赋能,零售通帮他们更便宜进货、更科学管理店铺,饿了么为其提供线上销售平台,蜂鸟配送提供24小时本地即时配送服务。


3.青岛中学携手华为构筑智慧校园

华为在青岛中学搭建了智能且开放的基础平台,打造SDN园区、搭建云数据中心、建设平安校园网、通过构建模块化机房,为学校降低能耗,减轻运维负担。


三、【B2B:智能制造】

1.中集集团成立智能制造升级委员会

委员会主任由中集集团副总裁李贵平担任,各制造板块的总经理以及部分总部部门的总经理担任委员。该委员会的成立,是中集推进智能制造的具体举措和重要实践。


2.新松蛇形臂机器人全球首发

该款机器人从蛇的灵巧性获取灵感,不仅是外形的特异性,而且完全不同于传统离散关节型机器人的工作方式,采用末端跟随控制方法,极大程度的提升了机器人的灵活度和适应性,更适合在极端恶劣的环境下正常工作。


3.日本研发出可变身小型摩托车的机器人

该机器人宽为44厘米,全长为55厘米,可识别人类并跟随行动,还可自动行驶到指定场所。研发人员称,还在研究追加会话功能,力争在2020年左右实现商用化。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.长安汽车与比亚迪成立动力电池合资公司

双方签署战略合作协议,将联合设立以新能源动力电池生产、销售为主营业务的合资公司,将联合各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的优势资源,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作。


2.通用启动自动驾驶网约车服务项目

据外媒报道,通用汽车自动驾驶汽车部门Cruise将于明年底开启首个自动驾驶网约车服务项目,为此,该公司已创建了自己的网约车平台,并在美国建立了最大的充电站之一。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.韩国运营商发布口红型自卫物联网设备

韩国运营商SK Telecom发布了一款被称为“My Hero”的自卫物联网设备。其设计类似一根口红。紧急情况下,可发出90分贝的警报声,自动通知警方,还可以把用户位置,通知给最多5个预先指定的电话号码。


2.歌尔股份:已与国内互联网巨头在智能音频领域合作

歌尔股份表示已与国内互联网巨头在智能音频领域已经开展合作,包括智能无线耳机和智能音箱业务。


3.天猫精灵:累计销量突破500万台

天猫精灵智能音箱迎来了一周岁,官方宣布该款音箱总销量已经超过500万台,平均每天售出15105台。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.日本提出“后5G”战略

近日,日本提出了“Beyond 5G”战略,公布了以2030年代为设想的电波利用战略方案。确保110GHz(1G=10亿)的频率带宽,推进开发完全自动驾驶和无线输电等新技术,使电波相关产业的规模到2040年扩大到112万亿日元。


2.华为在悉尼推出客户解决与创新中心

客户解决与创新中心(CSIC)将用于设计、开发和测试5G和IoT的解决方案,向客户、政府与行业展示其5G和物联网功能,推动开放的行业生态系统,并加速数字经济转型。


3.爱立信印度建立5G实验室

爱立信已经在印度理工学院建立了5G卓越中心与创新实验室,旨在推动印度当地的5G发展,印度通信部长也表示希望印度能够积极的参与到5G的研发和设计当中。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.阿里推出新AI技术

阿里巴巴推出新的AI技术,每秒种能写2万行广告。阿里旗下的天猫、淘宝、美网和1688.com电子商务网站上的商家可以在其中一个产品页面上插入链接,点击“制作智能拷贝”按钮,就可以看到不同的广告创意。阿里坚称,该计算机程序不会取代人类。


2.IBM与澳大利亚政府达成10亿澳元的协议

IBM公司已获得澳大利亚政府10亿澳元(约合7.4亿美元)的协议,该协议将持续5年,IBM将向包括国防部和内政部等在内的联邦部门提供自动化和区块链服务。


3.AI算法发现科技巨头普遍违反欧盟隐私新规

欧盟佛罗伦萨研究所的研究员与欧盟消费者保护组织共同开发了一款AI软件,用于对包括谷歌母公司Alphabet、亚马逊和Facebook等14家科技公司的隐私政策进行分析,研究显示,有三分之一的公司条款“可能有问题”或者包含“不充分的信息”。另有11%的政策条款使用了不明确的语言。


4.搜狐旗下狐狸金服成立区块链研究中心

该中心主要探索区块链技术,挖掘行业应用场景,在服务狐狸金服旗下各个细分金融业务的同时,向产业及传统金融机构提供技术支持。


八、【科技财经

1.摩拜宣布全国范围免押金

摩拜单车宣布将率先在全国开启无门槛免押金,新用户只需扫描车身二维码,便可轻松骑行。已缴纳押金的老用户可随时申请退押金,全部操作须在摩拜APP内“我的钱包”页面按照提示进行,微信小程序暂不支持退押。


2.物灵获1.5亿元Pre-A轮融资

面向消费级市场的AI科技公司物灵科技完成1.5亿元Pre-A轮融资。本轮融资将主要用于底层算法和技术上的持续投入、内容壁垒的扩建、新产品品类的拓张以及市场营销和渠道建设。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)