我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

今天,2018年工业信息安全技能大赛鸣金开赛!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-06
      

7月5日上午, 2018年工业信息安全技能大赛开幕赛,西部赛区初赛启动仪式在四川大学望江校区体育馆正式拉开帷幕。

本次大赛由成都市人民政府指导、国家工业信息安全发展研究中心联合成都市经济和信息化委员会共同主办,是目前全国规格最高、规模最大、影响最广的工业信息安全技能赛事,也是2018国家网络安全宣传周的重要活动之一。

工业和信息化部信息化和软件服务业司、四川省经济和信息化委员会、海南省工业和信息化厅、成都市经济和信息化委员会、成都市软件产业发展中心、四川大学网络空间安全学院、战略支援部队信息工程大学等单位相关领导和嘉宾出席开幕式并致辞。

工业和信息化部信息化和软件服务业司系统安全处副处长王涛指出,2018年工业信息安全技能大赛是工信部全面推进工业信息安全人才培养、为制造强国战略保驾护航的有效举措。成都市举办此次大赛,对成都乃至西南地区吸引和培养网络安全人才有着非常重要的意义。希望此次大赛能够加强部省合作,充分发挥地方工业和信息化主管部门作用,同时促进交流,搭建多领域信息共享平台。

在大赛组委会的精心筹划下,2018年工业信息安全技能大赛全面升级赛事系统,分为初赛、复赛、决赛三个环节。与去年首届大赛不同的是,今年大赛首次推出赛区制,华北、东北、华东、华中、西部,五大赛区辐射全国。五大赛区选拔出50支队伍后,复赛中他们将同台竞技,展示各自在工业信息安全领域能力积累,争夺入围决赛的十强名额。作为今年度国家网络安全宣传周的前奏,大赛将进一步提高全社会的工业信息安全意识,加大工业信息安全专业人才选拔与培养力度,提高工业信息安全防护水平。

目前已有来自全国102支队伍、近400人报名参赛,队员多为在校学生,“90”后占据63.2%,体现了大赛加强构建我国工业信息安全专业人才体系的愿景。此次大赛既有24支参加过首届大赛,斩获佳绩的“老面孔”,也有众多优秀的信息安全专业团队首次亮相,参赛队伍覆盖科研机构、高等院校、民间组织、企业和个人团队。

大赛开幕式当天,西部赛区打响揭幕战,20支队伍汇聚成都进行比拼。等待他们的将是持续2天的激烈竞逐,各队将展示其在工业信息安全领域的能力积累,包含工控固件逆向、工业网络数据分析、工控安全分析,以及对硬件(PLC)的信息安全检测评估能力。

战火已经燃起,让我们拭目以待。

       (科技成果转化中心供稿)