我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

"一小时"学习法,让护士快乐学习

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

“他山之石可以攻玉”,欢迎在本平台“经验分享”栏目分享贵院好经验!投稿邮箱:zghlgl@vip.163.com。

继续教育是提高护士业务技能、加强新技术、新业务及新理论学习的重要方式。但临床护士因工作量大、三班倒等原因,很多护士不能或不愿意参加各种继续教育的学习,导致护士不但与护理前沿知识脱节,年底继教考核也不达标而影响晋升等。如何协调好继续教育学习与工作、休息的关系,是护理管理者及护士均困惑的问题。


江西省肿瘤医院继续教育学习一般安排在周一至周五15:00开始,而该院15:30正是中班与责4班交接班时间,因此,无论是中班还是责4班,都无法参加学习,而为了继续教育达标,护士只有利用休息时间甚至进夜班和下夜班时间来学习,既影响护士休息又抱着负面情绪参加继续教育学习。为此,该院肝肿瘤科用“一小时法”,将该问题有效解决。


方法是:


负责护士继续教育的部门科教科及护理部,会提前一天将继续教育学习通知发到护士长微信群,护士长转发到科室护士微信群。学习当天,责4班提前一小时接班(14:30),中班与责4班用15-20分钟交接药物、病情等,之后所有中班护士便可提前10分钟去参加继续教育学习,避免了护士利用休息时间学习及往返路上的奔波;而责4班提前多上一小时的班,有专人负责登记,满4次便给护士加半天假,避免了护士因超时上班带来的不满,又可为自己积累一定的假期;对护理管理者及护士长而言,既能保障所有护士学习权利,又能保障护士加班合法化,有效解决了护士学习与护理工作、护理管理与临床护士之间的矛盾。


此举落实三个月来,护士继续教育积极性及效率均提高了,科室护理工不因继续教育而影响,护理质量得到了保障,护士加班也有假可补,得到了所有护士好评,执业幸福感明显提高。  


来源:健康报护士频道


       (科技成果转化中心供稿)