我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

护士都有强迫症?我不信!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

这两天咳嗽有点胸痛,就让人家去拍胸片看看是不是肺癌,想干嘛?咒我得了癌症之后,好去继承我的护士资格证吗?

1


苏晴这阵子有点烦恼。烦的是啥呢?她某个夜班,收了一个新病人,电脑输入医嘱时输错了。妥妥的差错!所幸,只是执行时间上的误差,并未对病人造成什么不良后果。


其实这事儿,倒也不能全怪苏晴。平时,医生开好手工医嘱,护士负责录入,现在都是电子信息系统,发药、检验、检查,都根据护士录入的电脑医嘱进行自动执行,所以这一环节要是出错,后续涉及一连串的麻烦。夜班就她一个人,说穿了,执行、核对都是她,没人能帮她把关,难免出错。


关于医嘱核对,护理部制度是这样规定的:夜班医嘱日班核对。事实上,也的确是日班在核对时发现了问题。不过,执行都执行了,后续再去核对,只是亡羊补牢,比不核对么,强点儿。但要是想规避错误,不现实。


说到现实,这也没办法。夜班就一人儿,又不能硬性规定夜班不开医嘱,有医嘱,就得执行,就有出错的可能。总不见得,找其他病房的护士,过来跟你双核对吧。所以,还得靠护士的细心。


人力资源的事儿,咱不讨论。说的就是这“核对”搞出的事情。


苏晴不是弄错了医嘱嘛,她啊,自尊心强,平时工作不是马虎之人,被这么一批评,心理挺难受,觉得是自己做错了事儿,下次一定要反复核对,坚决不能在一个错误上,栽两次跟头。


2


从那以后,她真是言出必行。拿到手里的医嘱,录入完毕,反复核对,转抄的治疗卡、输液单、护理记录等等,都是2遍以上的检查核对,否则就浑身不舒服。有时候,为了确保自己经手的医嘱和护理记录准确无误,她不得不加班,自己也觉得挺累。


同事看到苏晴这样,有回随口一说:“苏晴,你都快成强迫症了!”这句话,真是扎心了。苏晴也反思自己,这样的行为究竟有没有必要?是不是有点病态了?可有几次,真的是通过再检查,发现了之前没有发现的问题,因此,就更坚定了她要反复核对的决心。


看到这里,你一定觉得,苏晴太认真,也好苦啊。谁说不是呢?


像苏晴一样的护士小姐姐,不在少数吧?有没有过一瞬间,高度(被)怀疑患上了“强迫症”呢?


3


先别急哈,我们先来看看真正的强迫症到底什么样?


强迫症(obsessive-compulsive disorder,OCD)以反复出现的强迫观念、强迫冲动或强迫行为等强迫症状为主要表现。患者深知这些观念、行为不合理、没必要,试图抵制,但就是控制不住,无法摆脱,因而倍感焦虑和痛苦。


所以,三大关键:A出现强迫的意念或行为→B启动自身防御机制:反强迫,试图摆脱→C然而并没有什么用,继而出现焦虑痛苦情绪。这几点,都得具备。那些成天洗手100遍,洗到手脱皮,但丝毫不觉痛苦,认为自己爱干净,感觉倍儿爽的人,不是强迫症。


强迫症临床表现:


(一)强迫观念


1.强迫思维


强迫性穷思竭虑和强迫怀疑最常见,前者就是对一些问题,忍不住地反复想,即便那些问题早已有明确答案,比如:人为什么有两只眼睛?后者是对自己言行的不确定感,比如:门锁了吗?煤气关了吗?手洗干净了吗?也因此,会导致后续的强迫行为出现,借此打消怀疑,减轻焦虑。


2.强迫情绪


3.强迫冲动


(二)强迫行为


1.强迫清洗


有些人会洗到双手发白,脱皮,衣服不是穿坏,而是生生被洗破,仍然止不住。


2.强迫检查


是为减轻强迫怀疑引起的焦虑而采取的措施。检查门窗是否关闭,数目是否有误等等。


3.强迫性仪式动作


一再出现的刻板行为,比如,进门一定先跨左脚,如果弄错,必定要重新走过。


这些行为动作,不令人愉快,并且无助于完成有意义的事务。就是停不下来。


如果真的要去诊断,必须在2周中的大多数日子里存在强迫症状和(或)强迫动作,并且这些症状,引起患者的痛苦或妨碍了他的正常活动。


再回头去看苏晴,她是存在反复检查的行为,并且原因的确是怀疑和担心自己会再犯错,因此通过反复检查去确认工作无误。不查,她会不安。可是,她并没有明显的反强迫,她认为自己的行为是有用的,需要的。同时,她也没有焦虑痛苦的情绪。


所以,苏晴顶多是有点正常范围内的强迫倾向。这是出于对工作的认真负责、对自我的高要求与本身个性的谨慎。


4


但接下来的内容,可能就会令人害怕了。


有研究显示:强迫性人格特点或者强迫性人格障碍与强迫症确实存在特定的关联。


强迫性人格障碍的特征为:


①事无巨细都过分谨慎,办事疑虑不果断;


②对细节、规则、条目、秩序、组织或表格过分关注;


③凡事尽善尽美,要求完美无缺,以致影响完成工作;


④过分看重工作成效而不顾乐趣和人际关系,谨小慎微,道德感过强;


⑤过分迂腐,拘泥于社会风俗;


⑥刻板、固执;


⑦不合情理的坚持他人必须严格按自己的方式行事;


⑧有强加的,令人讨厌的思想或冲动闯入。患者做事有条不紊、诚恳可靠,但显得僵化死板,以致难以适应环境变化。以要求过于严格与完美无缺、求全责备为主要特征。


看了之后,可能有人会说,我有,我有哎!怎么办?也有人说,这不是优点嘛,领导不就喜欢这样的员工嘛?!


这段描述,有一半的内容的确是优点,但一旦优点过了头,就滑向了相反的另一边,成为一种障碍,而人格障碍是阻碍自己与他人的正常交往,成为人际关系的绊脚石。因此,凡事没有绝对,但关键在于界限。幻听幻视在正常人身上也有,但定定神之后,我们可以确认,刚才的是幻觉。如果你无法区分幻觉与现实的界限在哪里,那么很抱歉,你可能需要治病。


我特别反对去断章取义地看待一件事,没有深刻领会中心思想和内涵,就把一些字词句滥用,招摇过市去吓唬单纯的人。也特别反对随随便便给人贴标签的做法,洗手洗得时间略微久了一些,你可以劝我节约用水,但别动不动就说人洁癖;吃饭吃得快了一点,就把饿死鬼投胎的屎盆子扣在对方头上;这两天咳嗽有点胸痛,就让人家去拍胸片看看是不是肺癌,想干嘛?咒我得了癌症之后,好去继承我的护士资格证吗?


每份工作,都要付出一些代价,这是成本。如果真的因为干护士,就成了强迫症,挺不值。但,先别自己吓自己,你成天评估患者,也请你前前后后左左右右上上下下地初步评估一下自己,究竟有没有病。同时,也思量思量,怎么别人都好好地,偏偏我“不正常”了呢?和大家比,我的不足和过头在哪里?


希望护士朋友们,都能把健康带给患者,也留给自己。


参考文献:

[1]李凌江,陆林.精神病学第3版[M].北京:人民卫生出版社,2015:344-356.


封面图由璧山区人民医院胡悦建提供,图文无关。


       (科技成果转化中心供稿)