我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【行业聚焦】国务院:医生影响力可作人才评价指标

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      


日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,就项目评审、人才评价、机构评估的“三评”改革推进科技评价制度改革的重要举措进行公布。


其中,改进科技人才评价方式中明确,将科学设立人才评价指标。


突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。


把学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等作为重要评价指标。


在对社会公益性研究、应用技术开发等类型科研人才的评价中,SCI(科学引文索引)和核心期刊论文发表数量、论文引用榜单和影响因子排名等仅作为评价参考。


注重个人评价与团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。


引进海外人才要加强对其海外教育和科研经历的调查验证,不把教育、工作背景简单等同于科研水平。


注重发挥同行评议机制在人才评价过程中的作用。


探索对特殊人才采取特殊评价标准。


对承担国防重大工程任务的人才可采用针对性评价措施,对国防科技涉密领域人才评价开辟特殊通道等。


同时,《意见》强化用人单位人才评价的主体地位。


坚持评用结合,支持用人单位健全科技人才评价组织管理,根据单位实际建立人才分类评价指标体系,突出岗位履职评价,完善内部监督机制,使人才发展与单位使命更好协调统一。


按照深化职称制度改革方向要求,分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。


落实职称评审权限下放改革措施,支持符合条件的高校、科研院所、医院、大型企业等单位自主开展职称评审。


选择部分国家临床医学研究中心试点开展临床医生科研评价改革工作。


不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。


智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)