我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

中美医疗AI产品注册审批对比分析

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      


据不完全统计,全球AI+医疗初创企业共有192家;我国有83家企业,而这其中涉足医学影像类的企业数量达到40家;截至2017年8月31日,国内83家企业的融资总额已经接近42亿人民币。根据前瞻产业研究院发布的《2018—2023年中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,中国“AI+医疗”市场在2018年有望达到200亿元的规模。虽然市场前景不断被看好,但只有产品顺利上市,投资回报才有望。所以,我们来看看同样作为AI技术发展大国的中美两个国家在对“AI+医疗”产品上市审批中的现状如何。


中国CFDA



大部分医疗AI公司都卡在CFDA注册审批阶段


原来,由于辅助诊断治疗和医疗影像AI产品对医生的诊断和治疗决策有导向作用,所以CFDA对其审批十分严格,以至于截止目前还没有1家企业的产品获得审批上市资格。


主要原因在于:


(1)审批数据标准库不统一。相比算法,数据更是核心,几乎所有产品的精准程度都是靠数据来运作的。但目前各地、各医院的数据标准不同,简单举例:大医院的临床数据很可能不适用于县级医院。


(2)难以明确AI诊断医疗责任主体。当医生使用AI辅助诊断出现医疗事故时,难以判断责任方是医生还是产品。


近年来,CFDA为了推动医疗AI的发展,一直在对产品的上市审批制度进行不断完善。


新版《医疗器械分类目录》中新增AI诊断相应类别


CFDA于2017年8月31日发布的新版《医疗器械分类目录》,将于2018年8月1日正式实施。其中,新增了与人工智能辅助诊断相对应的类别,分别体现在对医学影像与病理图像的分析与处理。


按照最新的分类规定:若诊断软件仅提供诊断建议,不直接给诊断结论,则申报二类医疗器械;若对病变部分进行自动识别,给出明确诊断提示,则申报三类医械管理。


以上两类产品区别在于:三类医械需要临床试验,二类则有临床豁免目录。


综上可见,一旦实施新版医械目录,对于大多数都需申报三类医械管理的医疗AI产品来说,在现有环境下想尽快获得注册证,拿到上市资格难度很大。


美国FDA



打破传统医械审批政策对医疗AI产品的限制


美国FDA的AI影像系统分为两种。CADe:用于检测身体异常状况的产品;CADx:评估疾病的存在与否,比如严重性、疾病分类或预测的产品。


为了加速医疗AI的发展进程,FDA正在打破传统医械审批政策对AI产品的限制。


一是,实施“数字健康创新行动计划”,发布新指导贯彻立法、重构数字健康产品监督体系;


二是,单独组建成立AI与数字医疗审评部;


三是,通过降低医疗AI产品门槛来加快审批速度,比如将一些三类医疗AI产品降为二类产品进行审批。


正因如此,美国医疗AI产品注册审批快于中国,比如:2018年2月,审批第一个针对中风的AI诊断决策支持产品Viz.AI的ContaCT;审批第一个针对儿童自闭症的AI诊断决策支持系统Cognoa的深度学习应用。2018年4月初,批准通过了首个应用于一线医疗的自主式人工智能诊断设备——IDx-DR 的软件程序。


医疗人工智能行业是一个新兴行业,对于我国来说,很多注册审批数据标准库没有形成不可避免,企业和监管机构都要慢慢熟悉行业规则。在这个过程中,除了向美国等已经有一定审批经验的国家学习外,经过企业与监管部门的双方努力,一定会加速产品的上市进程,助力这个行业的发展。






-END-


近期会议

点击图片查看会议信息




推荐阅读

苏州市立医院影像科大数据应用实践

人类数字肝脏数据库开放平台建立及其意义

这份高级别电子病历分级评价医院名单正在HIT圈里刷屏!

重磅!公安部发布《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,提出动态变更网络安全保护等级

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务




©以上文章来源

医疗装备杂志

       (科技成果转化中心供稿)