我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【专题预告】东风来了:“互联网+医疗健康”的持续探索

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      



e医疗2018年第3期·特别报道栏目

左滑查看下一张图片


2018年第3期的“特别报道”栏目筹备之际,行业遇到了极大利好:就在2018年4月28日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》),就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署。《意见》的出台一扫此前悬在行业头顶的阴霾,让无数奋斗在“互联网+医疗健康”路上的人为之振奋。

 

再来回顾一下《意见》中的部分重要内容:


优化资源配置,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。要突出包容审慎、鼓励创新的政策导向,鼓励医疗机构运用“互联网+”优化现有医疗服务,“做优存量”;推动互联网与医疗健康深度融合,“做大增量”,丰富服务供给。


《意见》提出了促进互联网与医疗健康深度融合发展的一系列政策措施。一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。二是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。三是加强行业监管和安全保障。

 

恰在4月27日,e医疗沙龙走进浙江大学医学院附属邵逸夫医院,以“创新服务模式 构建智慧医疗新突破”为主题,同当地40余位嘉宾探讨了如何借助“互联网+”的力量探索医疗健康新的服务方式。这也是此次专题的缘起(关于此次会议的相关报道,点击下列图片即可阅读)

 

我们走进杭州这家医院

探寻“互联网+医疗健康”的一种实现方式


机缘巧合下,我们在河南省人民医院和河南省平顶山市接触到了不同层面的落地方案,极大地丰富了行业在“互联网+医疗健康”方面的探索意义。我们将于近期展示如下案例:


  • 专访河南省人民医院张连仲:弯道超车进入第一梯队,河南省人民医院智慧医院建设经验      从1904年起步,至今,河南省人民医院已经走过114年的历程。随着互联网的广泛应用,这所百年老院开启全方位的新的探索,规划建立立体化的智慧医院发展实践。2018年5月,该院信息化建设取得标志化成果:顺利通过国家互联互通标准化成熟度五乙等级评测,信息化建设水平已然进入全国前列。


  • 河南平顶山“互联网+医疗健康”探索:数据通则“家医”通      2018年6月,记者来到河南省平顶山市郏县,在这里,我们走访了平顶山市第一人民医院、郏县中医院、郏县堂街镇卫生院、郏县堂街镇堂东村卫生室、郏县堂街镇士东村卫生室。借助“互联网+”的力量,以家庭医生签约服务为入口,平顶山市尝试着打通省、市、县、乡、村五级医疗卫生服务。




-END-


近期会议

点击图片查看会议信息




推荐阅读

苏州市立医院影像科大数据应用实践

人类数字肝脏数据库开放平台建立及其意义

这份高级别电子病历分级评价医院名单正在HIT圈里刷屏!

重磅!公安部发布《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,提出动态变更网络安全保护等级

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务




©以上文章来源

e医疗原创文章,转载请注明来源。

       (科技成果转化中心供稿)