我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

她牵头组建了一个护理组织,所有人了解后都为之赞叹!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      


在“2018中国护理管理大会”上,有一场报告令所有与会者为之赞叹,甚至流下感动的泪水。第44届南丁格尔奖章获得者、原华西医院护理部主任成翼娟,精彩诠释了当代南丁格尔应有的模样。


在我国西部,有一片幅员辽阔的土地,它包括12个省市、自治区,总面积约538万平方公里,占全国总面积的一半以上。这里居住着我国80%的少数民族人口,总人口数占全国人口数的五分之一。这片土地尽管疆域宽广,却人口稀少、经济不发达,全国尚未实现温饱的贫困人口大部分居住在这片土地上。


2006年,国务院通过《西部大开发“十一五”规划》,目标是努力实现西部地区经济又好又快发展,使人民生活水平持续稳定提高,教育、卫生等基本公共服务均等化。2013年,习近平主席又提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“西部大开发”和“一带一路”体现出国家对西部的重视,西部经济必将腾飞。然而,西部的卫生和健康事业发展水平,是否足以匹配经济的发展?是否能够满足西部群众的需求?而在这其中,作为一名西部护理人,又能为国家、为人民、为西部的卫生健康事业,作出怎样的贡献?



带着这一思考,西部护理人中的佼佼者、第44届南丁格尔奖章获得者、原华西医院护理部主任成翼娟牵头,动员西部各省市护理人,联手组建一个护理联盟。谈到组建这个联盟的目的,成翼娟说了这样一句朴实而又令人动容的话:我们只想让我们西部的老百姓,也能享受到像中部、东部和沿海地区一样的高质量的护理服务。


因着胸怀这样一个朴素的愿景,因着胸怀西部百姓的健康,“南丁格尔”成翼娟在她66岁这一年,携手有着同样理想和情怀的西部护理人,奔走呼告,克服重重困难,终于在2015年8月27日,于宁夏银川成立了“中国西部护理联盟”。该联盟是一个宽松型的护理学术组织,成员包括西部十省一市的护理学会(云南、贵州、四川、广西、西藏、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、重庆市),他们希望结合护理科研和临床实践,以项目为抓手,以护理学会为基础,以各医疗机构为单位,以大数据做支撑,逐步实现西部各级医疗机构内部护理质量的提升和标准的统一。



“中国西部护理联盟”成立三年来,先后开展了五个项目:


  • 中国南丁格尔志愿护理服务项目;

  • 西部护理联盟静脉治疗促进项目;

  • 西部护理联盟妇幼健康促进项目;

  • 西部护理联盟老年护理促进项目;

  • 西部护理联盟消毒供应项目。



他们整合西部地区先进医院内的优质护理专家资源, 针对这些项目分别成立不同的项目组,集专家智慧,用科研的方法设计统一的调查方案,由各地区的委员组织所辖医院,统一进行调查和摸底,拿到十省一市大部分医疗机构中关于静疗、妇幼保健、老年护理和消毒供应的大数据,分别进行分析,找出目前存在于各医疗机构的共性问题和个性问题,针对这些问题再结合专家智慧和临床实践经验,制定科学合理的改进措施,如标准化的流程、有针对性的培训、专科护士培养等等,有的放矢地用最优质的资源最高效地解决最迫切的问题,以实现西部整体护理水平的快速发展和提升,造福一方百姓。



西部护理联盟成立三年以来,通过不同项目的推进,在西部各位护理专家的携手努力下,在各医疗机构的积极配合下,开展了大量的调研、标准制定和培训工作。这些工作,大部分是志愿服务,没有资金的支持,没有专门的时间,都是西部护理人克服重重困难,发挥个人潜能,用强大的精神力量做支撑来完成的。成翼娟坦言:在这三年之中,我们努力过也动摇过(说到这里她险些哽咽),但最终坚持下来了。我们能够想象,在并无强大外力支持的情况下,一个完全由护理人自发组建的联盟能够生存下来,能够做出这么多的实事,要经历多少困难和艰辛。这其中,离不开成翼娟这位“南丁格尔”作为精神领袖发挥出的强大领导力,更离不开西部所有护理专家、所有护理人的团结一心、共同奋斗。


在如今这样一个缺少“奉献”精神的年代,也许很多年轻人不能理解他们的所作所为“图个啥?”他们有的身居领导岗位、备受尊敬,有的年事已高、荣誉等身,有的正值壮年、前途无量,他们既不缺名也不逐利,为什么要“没事找事”,给自己增加额外的负担?但他们的努力付出,他们为西部老百姓无私奉献的情怀,在“2018中国护理管理大会”现场通过成翼娟主任的报告,却感动了现场无数的参会代表,很多人流下了激动的泪水。如果我们每一位护士,每一位护理人,都能抱有和成翼娟一样的情怀,都能把人民群众的健康放在心上,在平凡琐碎的日常工作中,做出哪怕是一点点微小的努力,我们的病人将会收获多少的益处?如果我们优秀的护理专家,都能够打破地域、机构的限制,向着一个更高的理想和更美好的愿景携手努力,我们又何愁中国护理不奋起、不提升?


希望在未来,中国能够涌现出更多这样的“护理联盟”,也希望国家、政府、社会组织和企事业单位,能够为这些联盟,为中国的健康护理事业提供政策保障和资金支持,让我们的护理人更好地发挥光和热,为老百姓的健康和美好生活作出贡献。习近平总书记曾经说过:“没有全民健康,就没有全面小康。”作为一名当代护理人,我们应当尽己所学所能,继承和发扬南丁格尔的奉献精神,为建设“健康中国”添砖加瓦,付出力量!


       (科技成果转化中心供稿)