我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

潮流科技!中国网安应邀参加2018量子信息技术产业峰会 | 产业

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

中国网安应邀参加2018量子信息技术产业峰会

近日,由中国信息协会、山东科技厅、济南市人民政府举办,中国信息协会量子分会承办的2018中国量子信息技术产业峰会(CQI2S)在山东济南举行。会议邀请了“两办”、工信部、央行等部委相关领导、量子信息“产学研用”链条的优势单位以及地方政府代表共计300余人参会,共同探讨量子信息技术科研、应用、可持续发展与产业生态构建等话题。

中国网安作为量子信息分会的副会长单位受邀参会。会上,受中国网安副总经理卿昱委托,中国网安网络空间安全研究院徐兵杰博士作为嘉宾参与了“量子技术标准制定”高端圆桌对话。

∧对话现场(右下图为 徐兵杰 )

对话由国科量子通信网络有限公司副总裁王健全主持,参与交流的嘉宾还有中国联通网络技术研究院高级技术专家王海军、中国移动研究院安全技术研究所副所长何申、中国信息安全测评中心测评实验室主任石竑松,以及国家密码行业标准化技术委员会的专家。

对话就如何有效推进量子通信标准的制定;如何看待量子密钥在移动化场景的应用,以及如何推进相关的标准工作;如何推进量子随机数发生器的应用及标准化;在标准制定过程中如何跨领域合作,推动标准组织与垂直行业、政府机构有效联动等问题进行了充分交流。徐兵杰就标准组织如何与垂直行业、政府机构有效联通,如何促进量子保密通信的技术推广和应用发表了观点,并获得了参会代表的广泛认可。

∧论坛现场

目前,中国网安作为网络安全行业“国家队”,正在积极参与量子行业的国家标准制定工作,并通过“量子+产品+标准”的组合拳,开发和培育新动能,促进量子信息安全产业方向的快速发展。



供稿 | 科技发展部、网络空间安全研究院   

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权   


       (科技成果转化中心供稿)