我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

如何理解新时代要有新目标?|七一会议精神系列解读之一

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

中国电科媒体联盟发布


牢记党和国家赋予的责任使命,新时代要有新目标。


这是中国电科深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的成果与实践,围绕新时代如何坚持党的领导、加强党的建设一系列问题而做出的系统回答之一。


万里航行,关键在航向。

 

新时代进一步明确了国有企业新的发展目标


十九大报告指出,推动国有资本做强做优做大,深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是党对新时代国有企业改革发展新的号召、新的期盼、新的指引,也是对国有企业改革发展发出新的“进军令”,标志着一个国有企业高目标、高层次、高水平的大发展、快发展的时代正在到来。


为此,中国电科明确了“四步走”的发展目标,即到2020年,建成国内卓越企业,成为不可或缺的“大国重器”;到2025年,建成世界一流创新型企业,成为举足轻重的“大国重器”;到2035年,建成世界一流领军企业,成为党和国家依靠的“大国重器”;到本世纪中叶,全面成为引领全球网信技术发展具有全球竞争力的世界一流强企,“大国重器”发挥的政治责任、经济责任和社会责任更加不可替代。

 

新时代进一步明确了国防和军队新的建设目标


党的十九大要求全面贯彻新时代强军思想,提出国防和军队现代化“三步走”战略目标,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到2035年基本实现国防和军队现代化;到2050年把人民军队全面建成世界一流军队。一流军队要有一流装备,更要有一流信息化装备。把三个阶段目标分解到武器装备建设发展上,可以非常清晰地感受到我军武器装备建设发展的压力和紧迫感。党的十九大强调加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。


作为电子信息领域唯一的军工集团,中国电科肩负着为军队提供各类电子信息武器装备的重任,是网络信息体系建设的骨干力量,必须深入研究,研制网络体系的标准、规范、核心技术和关键产品,必须全力推进网络信息体系、联合作战指挥体系等能力建设,成为科技兴军强军的主要力量。

 

新时代进一步明确了网信事业发展新的战略目标


党的十九大报告在创新型国家建设中特别强调网络强国、数字中国、智慧社会等,对网信事业发展提出了新的要求,意味着给从事网信事业的企业带来了新的机遇。网信事业代表着新的生产力,新的发展方向,成为重塑国际经济、政治、文化、社会、生态、军事发展新格局的主导力量。


中国电科必须以推动网信事业发展为新时代的使命责任,聚焦建设网络强国,积极服务重大领域应用,有效支撑国家治理体系和治理能力提升,牢牢把握住技术和产业发展趋势,着力培养产业链关键环节和价值链高端的龙头企业,加强大数据、云计算等领域谋划布局,真正成为网信事业的国家队和主力军。

 

新时代进一步明确了党员干部新的能力提升目标


党的干部是党和国家事业的中坚力量,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,其能力强弱直接关系到是否能够有效激发企业家精神、发挥好企业家作用,关系到是否能够培育出具有全球竞争力的世界一流企业,关系到国有企业的兴衰,关系到国有企业能否成为党执政兴国的物质基础和政治基础。


在新时代,结合中国电科实际,领导干部应该具备这样的素质和标准:要有坚定的理想信念,政治站位高,始终牢记自己是党的干部,是为党和国家的事业工作;要敢闯敢试、敢为人先,勇于变革、开拓进取;要懂经营、会管理、善决策,要有国际视野、战略思维、全局观念,要有专业思维、专业素养、专业方法;要始终勇于担当,永不退缩,遇到困难向前冲;要清正廉洁、严以律己,清白做事、干净做人。


不忘初心跟党走,奋勇建功新时代。


 


转自 | 中国电科

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权


       (科技成果转化中心供稿)