我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

数字经济发展与信用体系建设研讨会在京举行

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

2018年7月3日下午,由中国信息通信研究院政策与经济研究所和信息通信业务受理中心联合主办的“数字经济发展与信用体系建设研讨会”召开。来自行业主管部门、互联网企业、研究院所及行业机构等单位的五十余位业界专家参会,就如何进一步推动信用体系在规范市场秩序、改善市场环境、降低交易成本等方面发挥更大作用进行了充分的研讨交流。


工业和信息化部信息通信管理局市场处处长张建华出席并作主题发言。张建华介绍了信息通信行业信用管理的基本思路和要求,并指出要以开放的心态推动政府、企业、第三方机构和消费者共同行动,打造政府推动、企业自我约束、行业自律自治、全社会守信联合激励、失信联合惩戒的良好发展环境,推动行业健康发展。




中国信息通信研究院信息通信业务受理中心主任任明代表主办方致辞,政策与经济研究所副所长何伟主持会议。



国务院发展研究中心企业研究所国有企业研究室副主任马源、中国社会科学院财经院信用中心主任田侃均认为,在数字经济不断发展、全国深化“放管服”改革大背景下,信用建设成为重塑监管体系的重要手段,监管部门要重视信用权立法和信用修复机制建立。与此同时,互联网平台企业作为数字经济重要主体,具有数据来源、技术手段等先天优势,应通过信用机制加强企业自律和平台规范,并借助大数据、人工智能、区块链技术,拓宽信用治理的领域和场景,发挥信用在经济社会活动中的作用。




滴滴出行公司副总裁魏东辉、江苏满运软件科技有限公司副总裁徐强分别介绍了信用在企业运营中发挥的作用,尤其在规范平台用户、内部员工和上下游合作伙伴方面的代表性应用。平台企业可以通过多个维度建立用户信用画像,加强用户信用激励和惩戒,还可以强化合作伙伴审核和处罚机制,规范内外部商业环境。此外,企业还提出了信用数据共享、收集和使用数据原则等政策需求。



中国信息通信研究院政策与经济研究所监管部副主任张倩、信息通信业务受理中心技术支撑部主任苏娜、中国通信企业协会行业信用工作办公室主任王涛、政策与经济研究所共享经济专家刘光浩从研究、监管支撑机构和行业组织视角,介绍了数字经济时代下加强信用管理的必要性、推进方向、技术手段及企业、行业组织在信用体系建设中的探索实践等内容。



另外,中国信息通信研究院云服务经营自律委员会办公室主任徐恩庆、哈罗单车政府事务经理杨帆、中国信息通信研究院政策与经济研究所监管部主任张春飞、副主任李强治也就各自开展的相关工作、对信用体系建设的思考进行了精彩发言。




与会专家一致认为,信用管理是数字经济时代下加强事中事后监管的重要抓手,政府部门要做好法律制度等基础环境建设,互联网平台企业作为连接上下游的节点应在未来信用管理方面发挥更重要的作用,研究院所、协会需继续加强相关研究,共同推动行业健康有序发展。



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

中国信通院与重庆工商大学签署战略合作协议

2018移动智能终端峰会暨智能硬件生态大会新闻发布会即将召开


       (科技成果转化中心供稿)