我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

LoRa物联网生态体系走向成熟,阿里进入LoRa联盟董事会

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      


近日,2018 MWC在上海如火如荼地召开,吸引了全球范围内超过600家参展商齐聚上海,展示了最新技术、最具创新力的产品和服务,以及影响整个移动行业未来的理念。


物联网作为时代发展大趋势,在本届展会依然受到移动产业链的追捧。国内三大运营商、通信设备商纷纷展示了5G等相关技术解决方案。作为被业内广泛视为NB-IoT的“劲敌”,LoRa技术也备受物联网产业的关注。


作为支持物联网低功耗广域网络开放标准LoRaWAN™的全球企业协会LoRa联盟™携手16家联盟成员在Lora联盟展台进行了集中展示。在展会期间,LoRa联盟举办媒体见面会,LoRa联盟大使Kenny Pai和阿里巴巴阿里云IoT事业部总经理库伟和媒体进行了面对面交流,介绍了他们在中国最新的活动。


联盟扩大,完整的生态体系形成


此次,LoRa联盟选择的16家联盟成员包括Semtech、STMicroelectronics、OrbiWise、Kerlink、Emdoor(深圳亿道)、Gemtek(正文科技)、Easylinkin(慧联无限)、Robustel(鲁邦通)、Turbo Technologies(拓宝科技)、Lierda(利尔达)、Thingcom(轨物科技)、Shenzhen Winext(唯传科技)、Eolane(欧朗物联)、Guangdong DAPU Telecom(大普通信)、ThingPark China及AcSIP。


LoRa联盟是一个开放的非营性组织,自2015年成立以来,已成为技术领域内规模最大、发展最快的联盟之一。联盟成员密切合作、分享经验,以推动LoRaWAN成为领先的开放式全球标准,实现安全、运营商级的物联网LPWAN连接。由于具备了解决广泛的物联网应用的技术灵活性,包括静态和移动设备,及确保互操作性的认证程序,LoRaWAN协议已经被全球的主要移动网络运营商部署,在100多个国家可供连接,并仍在持续扩展。


Kenny Pai向我们介绍了联盟最新的结构组成,LoRa Alliance的CEO是今年刚上任的Donna Moore,带领15位董事会成员。董事会下设三个委员会,一个制定LoRaWan标准;一个做LoRaWAN认证;最后一个做市场验证。帮助联盟成员从产品架构设计到验证到走向市场的全流程。值得一提的是,阿里云IoT事业部总经理库伟被选为LoRa联盟董事会成员,以及Xiaobo Yu博士被选为亚太地区副主席。




Kenny Pai表示:“LoRa的设备目前已经有非常完整的生态系统”。目前,LoRa网络运营商有83个,全球大概已经超过了一百个国家布置了LoRa的网络。其中,包括电信运营商、网络运营商、私人独立机构自己使用的网络。网络已经覆盖了美国、加拿大、巴西、中国、俄罗斯、印度、马来西亚、新加坡等地区。在中国地区,我们可以看到主要的垂直市场,如智慧城市、智慧家居、智慧农业和智能消防等领域都应用了LoRa技术,很多垂直解决方案已经提供到市场上,给客户使用。 


阿里加持,LoRa应用加速落地


早在今年三月份,阿里宣布全面进军物联网赛道,并在云、管、边、端等具体领域展开布局。在管道侧,阿里云IoT事业部市场总监王云词介绍:阿里云的强项是在云计算和整个基础设施平台上面,阿里云并不是一个半导体厂商或者是硬件厂商,并不擅长在单点的应用上面去做很多的垂直应用开发。而阿里云结合自身优势开发的阿里云Link WAN core物联网核心网的管理平台,可以很好地支持LoRa的协议。




在协议上,Link WAN core核心网的管理平台基于整个LoRa的网络和阿里云Link的物联网平台。因此,基于LoRaWAN的垂直市场的应用可以使用阿里的Link WAN 核心网平台管理所有的基站和节点设备,也可以使用阿里云Link物联网平台的功能。




王云词向我们介绍,阿里今年会在浙江杭州和宁波搭建城域网,并将不断与合作伙伴拓展LoRa网络的可行性。除此之外,阿里已经看到了燃气、水务、城市、园区、消防、农业、电力等7大行业的应用行业,并在阿里自有业务场景中开展LoRaWAN的实验,头部应用将达到100万的LoRa连接。其中,菜鸟物流园、阿里园区、无锡鸿山物联网小镇等都已经部署了LoRa节点,对整体业务、环境以及规划进行统一的管理。


在LoRa推广方面,阿里采取双轮驱动的策略,LoRaWAN、Link WAN是推广LoRa产业的一个重要的抓手。通信管道的建立与应用使能的结合将加速LoRa的落地。最后,王云词表示,阿里将与LoRa联盟在内的所有合作伙伴,一起推广整个LoRa产业在中国的发展。


LoRa漫游推行,拓展使用场景


LoRaWAN构建的是一个运营商级的大网,覆盖地区乃至全国的网络。经过几年的发展,目前已建立起了完整的生态链:LoRa芯片-> 模组-> 传感器-> 基站或网关-> 网络服务-> 应用服务。



在采访中,Kenny Pai表示,“漫游也是LoRaWAN一个很强的特性”。 作为多垂直领域布局的低功耗广域网络,随着业务增长以及多应用场景的拓展,网络漫游功能已经被众多LoRa技术追随者需求。在众多LoRa网络运营商间,漫游功能不仅可通过多方网络协作为特定用例拓展信号覆盖范围,还可为多个网络重叠区域提高网络承载能力,并延长区域内设备的电池使用寿命,从而使LoRaWAN服务提供商更好地管理网络容量并优化网络覆盖。漫游功能还可借助本地网络覆盖将设备连接至不同的LPWAN网络,并可支持资产跨国监控及追踪,如行李监控及包裹/货物追踪。


在去年10月份LoRa联盟发布的LoRaWANBackend Interfaces规范中就支持切换漫游,这能够实现从一个LoRaWAN网络到另一网络的末端设备转移控制;去年,法国Bouygues电信和俄罗斯一家LoRaWAN运营商开展了漫游测试;今年巴塞罗那MWC期间,法国的Orange和荷兰KPN两大主流运营商成功实现了首个LoRaWAN网络跨境漫游场外试验;LoRa平台供应商Actility近期也联合多家运营商发布了LoRaWAN国际漫游平台ThingPark Exchange,不同LoRaWAN网络运营商采用该平台可以快速实现异网漫游。

       (科技成果转化中心供稿)