我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月5日物联网新闻早知道|百度发布AI芯片"昆仑"!中兴"复活"!美对中兴出口禁令暂时部分解禁;美国光芯片巨头被判侵权暂在华禁售

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-05
      

封面图片:百度AI芯片“昆仑”

7月5日(星期四)

【今日物语】

对话式AI正在从根本上改变人机交互方式,重构工作和生活。这种能力不仅催生了智能音箱这样的新产品,也给一些服务性行业带来全新的变化。

——百度公司董事长兼CEO 李彦宏


一、【物联网头条】

百度AI开发者大会首日精彩荟萃

7月4日,百度于北京国家会议中心举办Create 2018百度AI开发者大会。百度大脑、智能语音交互平台Duer OS、自动驾驶技术平台Apollo均在大会上宣布升级。此外,百度还宣布推出智能小程序,将在百度App的信息流中向第三方开发者开放轻量级应用开发入口。


  • 百度正式发布自主研发的AI芯片“昆仑”,并称其为中国第一款云端全功能AI芯片,也是目前为止业内设计算力最高的AI芯片。“昆仑”可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理、大规模语音识别、自动驾驶、大规模推荐等具体终端场景的计算需求。


  • 全球首款L4级自动驾驶巴士量产下线目前已量产100辆。据介绍,“阿波龙”即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉等地开展商业化运营,并将联合金龙客车、软银集团旗下自动驾驶公司SB Drive将“阿波龙”销往日本。


  • 百度展示AI寄生虫识别系统,该系统可以识别10多种寄生虫虫卵,其中几种在小范围临床检验试点里识别准确率稳定在97%以上。这套系统可以帮助基层医生用显微镜识别家生虫虫卵,提高了基层医生的医疗能力,节省了牧民奔波数百公里求助医院的时间。


  • 百度推出百度大脑3.0,同时宣布百度大脑每天调用次数已达4090亿,调用的人中既有AI工程师,也有零“AI”基础的初入门者,还有来自各行各业希望用AI创新业务、为业务转型升级的企业。


  • 百度发布智能小程序,该小程序全面接入百度大脑3.0,开发者可通过代码调用。同时,智能小程序将于今年12月全面开源,未来智能小程序不仅可以运行于百度系App上,还将可以运营于哔哩哔哩、58同城等外部合作伙伴App上。


  • 百度正式发布DuerOS 3.0,其包括应用层(智能设备开放平台)、核心层(核心对话系统)和能力层(技能开放平台);截至2018年6月,DuerOS智能设备激活量已经超过9000万,DuerOS月活跃设备量已超过2500万。


  • 苏宁联手百度:三年内普及末端配送无人驾驶技术,双方将加速落地物流自动驾驶技术,在2020年实现末端配送的自动驾驶技术普及和无人配送车的规模化量产。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.菜鸟在香港推出智能快递柜服务
菜鸟及合作伙伴已在香港布局数百个自提点、自提柜,绝大部分分布在香港的商业中心及核心住宅区,这些智能快递柜将主要服务于淘宝及天猫买家。

2.阿里巴巴推人工智能服饰店

据悉,阿里巴巴在香港落地了一家人工智能服饰店:FashionAI概念店。此外,在线上,未来淘宝5亿消费者也将全面感受到人工智能带来的穿搭推荐。

3.京东新通路与盐津铺子达成战略合作
盐津铺子将着眼于京东新通路在快速分销、大数据以及仓配物流等方面的优势,围绕品牌推广、渠道布局、数据共享三方面进行深度合作。


三、【B2B:智能制造】

1.南浔智能制造装备产业园荣获“金手指奖”

该产业园地处浙江省湖州市南浔区,重点聚焦机器人行业应用及智能制造领域,以机器人为核心产业支柱,打造百亿级机器人产业集群,形成产业链完善,产业高度聚集的生态园区。


2.伯朗特6月机器人产量破300台

据统计,伯朗特2018年6月机械手、机器人产量分别为952台、342台,同比分别下降32.91%、增长4,785.71%;机械手、机器人出货量分别为953台、274台,同比分别增长2.92%、6,750.0%。


3.珠西智能制造产业联盟成立

目前,已有12家企业、科研机构加入联盟。该联盟的成立,意味着将以资源整合、技术创新、协同发展为宗旨,更快速地推动智能制造产业“产、学、研、用”一体化进程,促进联盟成员和行业的发展壮大。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.汽车共享公司HyreCar纳斯达克上市

该公司上周发布了IPO,共募得1260万美元。该股票于6月27日开始参与交易,在纳斯达克资本市场的股票代号为:HYRE。作为对等汽车共享市场,HyreCar允许车主租赁其闲置车辆,为优步、Lyft等打车公司的司机提供车辆。


2.宁德时代将在德国建厂

据悉,宁德时代新能源科技有限公司将在德国图林根州建设锂电池工厂,希望未来能与欧洲汽车制造商建立业务联系,开拓欧洲市场。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.科学家研发新型人造智能皮肤

格拉斯哥大学的研究人员正在研发一种人造智能皮肤,他们宣称未来有一天能够借助这项技术为截肢患者带来更加完善的修复学,或者打造出具有敏感触觉的机器人。


2.新研发屏下指纹识别传感器将会检测体温

本周二发表在著名学术期刊《自然通信》的新文章,展示了韩国科研团队研发的柔性、透明指纹识别阵列模块,可在识别指纹时同时检测压强和温度,通过体温检测确保是真实用户进行指纹识别操作,提升安全性。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.微信支付安全漏洞已被修复

腾讯表示,微信支付技术安全团队已第一时间关注及排查,并于昨日中午对官方网站上该SDK漏洞进行更新,修复了已知的安全漏洞,并在此提醒商户及时更新。


2.针对加密货币交易所盗窃事件数量飙升

美国网络安全公司CipherTrace发布报告称,今年上半年,针对加密货币交易所的盗窃行为飙升至整个2017年的三倍,并且数字货币交易所共有7.61亿美元的加密货币被盗,而整个2017年约为2.66亿美元。


3.美国光芯片巨头被判侵权暂在华禁售

福州市中级人民法院因美光自有品牌产品涉嫌侵害晋华专利对其发出“诉中禁令”,法院裁定美光半导体销售(上海)有限公司立即停止销售、进口十余款Crucial英睿达固态硬盘、内存条及相关芯片。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.DeepMind人工智能学会玩《雷神之锤》

DeepMind表示,已经开发了创新和强化学习技术,使AI系统能够在《雷神之锤III竞技场》的夺旗游戏中达到人类的游戏水平。


2.中部最大互联网数据中心在襄阳竣工投运

中国移动襄阳云计算中心二期工程顺利竣工并投入运行。该中心建设规模近2万平方米,标准服务器机柜达1334个,可提供1万台服务器、8万TB存储、10万台云服务器的云计算能力,骨干网出口带宽为4400Gb/每秒,是中部地区最大的互联网数据中心。


3.京东金融推出资产证券化联盟链

京东金融与贵阳高登世德金融科技共同合作推出的资产证券化联盟链正式上线,成为全球首个超过一百万笔底部资产的上线区块链应用。目前,第一个基于该联盟的ABS专项计划产品已经成功设立,并将在深交所挂牌转让。


4.薛蛮子将联合加勒比15个国家发行海盗币

薛蛮子表示,将联合加勒比地区的15个国家发行“海盗币”。他认为加勒比地区通货膨胀高度严重,有很强需求发行主权数字货币,并看好这个趋势。


八、【科技财经

1.美商务部对中兴通讯出口禁令暂时部分解禁

美国东部时间7月2日,美国商务部发布公告,暂时、部分解除对中兴通讯公司的出口禁售令。公告称:从公告发布之日起至8月1日,在有限条件下解除对中兴通讯公司的出口禁令。美国商务部公共事务总监丽贝卡·格洛弗在接受CGTN记者问询时表示,对中兴通讯的7年禁售令并未正式取消。


2.北京开放自动驾驶车辆路测道路

据悉,北京市已经开放33条共105公里自动驾驶车辆路测道路,截至目前,自动驾驶车辆已安全行驶26000公里。北京市相关工作人员介绍,截至6月28日,五家公司获得了北京市自动驾驶车辆道路测试资格。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)