我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

苏州市立医院影像科大数据应用实践

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      


作者信息


韩文广:南京医科大学附属苏州医院苏州市立医院本部影像科主管技师

赵一凡:西门子医疗系统有限公司数字化业务事业部



苏州市立医院于2003年8月部署实施了PACS系统,并于2005年、2010年、2015年分别对项目进行扩容和升级,从科室级PACS升级为全院级PACS系统。近年来,随着影像科业务的不断增长,CT、MRI、X光机等成像设备每年产生的数据也呈现几何级增长,数以百T的海量数据由影像设备直接发送到PACS系统,能高效使用这些数据,将会为临床操作和诊断质量带来较大的提升。


针对放射影像精细管理需求,苏州市立医院影像科采纳了基于云端的大数据平台产品teamplay,以进一步快速高效地收集、分析、应用影像设备产生的海量数据,提升影像科服务水平。


teamplay是一款基于云计算的大数据分析软件。该软件由云存储、云计算和轻客户端的网页报告组成。一个安装在医院的接收器负责采集医学影像中的信息并对数据进行脱敏处理,然后通过加密方法上传经过处理的影像检查数据,汇总后进行大数据分析。可以帮助医院对放射剂量、检查量分布等方面进行流程改进,以提升服务质量。

 

系统结构

 

teamplay客户端通过连接医疗机构及其成像设备,并基于诊断成像过程所产生的扫描检查信息数据,包括检查时间、类型和时长,放射剂量以及扫描协议等,根据这些数据,影像科可以全面了解有多少台设备在使用中,实现设备的高效部署和应用。由于客户端直接与云端服务器相连,因此不仅可以帮助医院分析基础设施的使用情况,还可以同其他兄弟医院做匿名数据比对,以便结合自身目标得出切合实际的基准值。在数据存储方面,完全遵循我国数据保密相关法律和标准的要求,以保护患者隐私。

 

系统功能


系统分为概览、设备的利用率、剂量统计等模块。


在概览中,客户端主页面实时地将从检查剂量分析结论到工作流的各项关键性能数据汇总在一个界面中,帮助科室确保日常工作顺利高效的运营。譬如,各影像设备每天所做的患者例数,患者的平均等待时间是否正常等等,使管理者对科室运营情况一目了然。

 

 

图1 teamplay功能概览界面及我院三天内检查数据分析结果


以图1为例,teamplay概览功能实时展示了我院三天内的检查数据分析结果,其中90%的CT检查达到了科室预先要求的剂量参考值,对于超剂量检查我们将进行进一步分析,根据检查的类型、患者的体征等逐一评判,最终确定是否存在过度曝光的案例。

 

设备利用率模块会收集每天的检查数据,全面细致地汇总检查类型、时间和时长信息,为影像设备利用率的优化提供数据支持。这些信息还可用于改善操作程序。譬如,对于不同类型的检查是否需要重新配置MRI扫描仪的各种不同线圈,精确提示配置用时等,这些有助于优化患者检查顺序,从而提升效率。

 

剂量统计模块可根据检查类型的不同来设定剂量参考水平,并分析X光检查中所用放射剂量,异常值及它们潜在的原因。剂量统计模块对数据的全面分析和解读有助于对影像科为每种类型的检查设立各自的剂量目标及不断优化。最终用户可以轻松识别剂量范围,优化剂量方案。同时,由于全国很多医院同时接入teamplay平台,因此我们不仅仅可以看到自己的剂量水平,还能看到全国范围内已经接入系统的影像科同类型扫描方案的剂量高低。如图2,通过这些剂量指标的横向比较,推动了我们在这方面将继续努力,从设备到技师的操作更加统一、规范。


图2 成人CT胸部平扫剂量统计结果(体膜为32cm)


大数据分析在医疗领域的应用是一个新生事物,对提升科室服务水平有重要作用,未来我们还将基于剂量扫描协议方面展开更深入的研究分析,以数据为基准,以提升服务质量为目标,不断改善工作流程,更好地为患者服务。





-END-


近期会议

点击图片查看会议信息




推荐阅读

人类数字肝脏数据库开放平台建立及其意义

这份高级别电子病历分级评价医院名单正在HIT圈里刷屏!

重磅!公安部发布《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》,提出动态变更网络安全保护等级

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

孙立峰谈健康服务三步曲:连接是基础

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务




©以上文章来源

e医疗原创文章,转载请注明来源。

       (科技成果转化中心供稿)