我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

为什么要限制医护人员在医院使用私人手机?

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      


前几天,有关某医院护理部出台管理制度限制该院护士在院内使用私人手机的文章现身朋友圈,网友纷纷吐槽该制度不人性化、不合理,不考虑大家的实际情况。其实这并不是一条“新”闻,早在多年前就有医院禁止医护人员使用手机的相关报道,在当时也同样引起了社会的热议。这一次旧事重提,有没有引起大家对手机管理制度的思考?医院为什么要限制医护人员在医院使用私人手机呢?


笔者认为,一个最可能的原因是由于当前紧张的医患关系。无论是在住院部、门诊、还是其他窗口单位,都遇到过患者或家属投诉医务人员玩手机的案例。同为医务人员,深深理解并不是所有被投诉的同道都是在“玩”,有时实际情况确实是在沟通病情、查看上一班的交班注意事项或是科内院内通知,但投诉的家属很难相信此类解释。还有在电梯里或是走在院内的路上,经常可以看见身穿白大褂的医务人员加入低头一族。医院管理层为了避免类似的纷争或者是整顿医院员工工作作风,会倾向于选择对于员工在岗在院使用手机的情况进行管理。


第二个原因,控制院内感染。查询国内外文献,均有研究者在医务人员的手机上检验到致病菌,且致病菌污染率高达9%~36%。在手机检出的细菌中,最常见的菌种为臭鼻肺炎克雷伯氏菌、表皮葡萄球菌、黄杆菌、大肠埃希菌以及金黄色葡萄球菌。而阴沟杆菌、铜绿假单胞菌、鼻硬结克雷伯菌和鲍曼不动杆菌也有所检出。手机作为传染源和传播媒介再次通过医务人员的手传播给患者及其他医务人员,加上医院特殊的环境,大多数患者抵抗力低下、各种侵入性临床操作、大量使用抗生素等容易诱发医院感染。


第三个原因,降低由医务人员造成的噪音污染。很多人也许会觉得这个理由有些牵强,但它确实是存在的。医院本应是安静的环境,但我们大多数医院的门诊或者住院部都嘈杂得像个菜市场。这和我们有着庞大的患者群体有关,同时也和此起彼伏的电话铃音或是接打电话的声音有关。笔者有幸去过国外医院访学,无论是急诊还是病房,真的静得让人难以置信。禁止全院员工工作时间使用私人电话是这家国外医院保持安静的妙计之一,该院不仅为全院所有科室配备了无线电话,并且还为所有值班人员或者当值负责人员配备了只能接打电话的诺基亚值班手机。



第四个原因,保护患者隐私。如今科技的发展造就了智能手机的万能化。手机不再只是接打电话、收发信息,它还可以照相、录影。作为和患者密切接触的医务人员,我们有太多可能会侵犯到患者的隐私,无论是无意中拍下的一些患者个人信息,还是患者的手术术式,也许因为某种原因被公开了,泄露患者隐私的责任都会很严重。


认真思考一下,确实有很多原因,而且一定不止这些会促使医院重视医务人员手机使用的问题。然而,在当今的信息化时代,手机不仅仅是联络工具,也是学习和交流的工具。一刀切的直接禁止却无其他配套措施肯定是不值得提倡的。例如对于手机传播病菌的风险,可以通过采取—系列消毒管理措施,增强医务人员的自我防护意识,来预防和控制医院感染的发生。而为了避免不必要的麻烦,当着患者和家属的面接听私人电话是一定要禁止的。


如何既保证医务人员工作的便利性,又能保障患者安全、改善患者就诊体验,是一个长久的研究课题,值得所有人思考。


       (科技成果转化中心供稿)