我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【万佳安 今日看点】厉害了!领取养老金资格认证启用“人脸识别”模式

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      

   近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。

  事件还原显露管理漏洞

  一个月前,随女儿在武汉居住的90岁老人白启永,因单位的退休人员工资发放调整,被要求带本人身份证明,回湖北省红安县机关事业单位保险福利管理局办理录指纹、照相等认证程序。在女儿陪同下,白启永老人来到红安县城。然而,办理社保认证的办公室位于红安县机关保险局三楼,没有电梯,老人上楼困难。在询问能否请工作人员下楼办理认证程序被否定后,白启永老人只能坐在轮椅上,请人帮忙抬上三楼。

  社保认证一年一度,基本上集中在每年的3-10月,对于行动不便的老人来说,收集指纹和面部影像资料是比较麻烦的事情。为解决这一问题,汉王推出了社保人脸识别生存验证解决方案,老人只要对着摄像头刷一下脸,即可实现远距离认证,不管人在哪里,通过手机终端、电脑等就可以完成资格认证。对于一些年老体弱、行动不便或居住较远的退休人员,更可减少奔波之累。

  这一系统的使用,一方面方便离退休人员生存状况验证;另一方面防止离退休人员去世后,漏报、迟报、瞒报死亡状况,冒领养老金,造成养老保险基金流失。

  早在2014年河北省廊坊市社保中心率先投入使用本系统,甘肃、辽宁、江苏、山东等多个省市也陆续将本系统投入使用。收到了良好的社会与经济效益,在方便群众的同时,大大降低了社保管理人员的劳动强度。

  “人脸识别”认证模式是社保局在企业离退休人员养老金领取资格认证工作上推出的一项创新举措,这项社保惠民措施,将进一步提高企业离退休人员管理的社会化、信息化、科学化服务水平。




       (科技成果转化中心供稿)