我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

全球ICT周动态 | 6.26-7.2

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      

全球运营商就通用物联网安全框架达成一致

全球16家移动网络运营商已同意使用由GSMA开发的用于物联网的通用安全框架—《GSMA物联网安全指南》。这些运营商包括AT&T、中国移动、中国电信、中国联通、德国电信、Etisalat、KDDI、LG Uplus、Orange、西班牙电信、Telenor、Telia、Turkcell、沃达丰和Zainhave。安全指南包括物联网安全的最佳实践、涵盖网络和终点以及服务的85项建议,以及公司用于确定其安全战略差距的评估清单。该指南面向物联网服务提供商、设备制造商、开发商和移动运营商,为跨行业物联网服务安全的端到端设计、开发和部署提供最佳实践,解决了与物联网服务相关的典型网络安全和数据隐私问题,并概述了逐步地将服务安全推向市场的过程。 (来源:rcrwireless.com)


经合组织地区移动宽带用户增长6%,至13.8亿

根据OECD宽带门户网站的最新消息,37个经合组织国家/地区中的移动宽带订户2017年12月的渗透率达到102%,同比增长6.1%,达到13.8亿。报告称,希腊增长最快(24%),其次是智利(23%)、波兰(19%)和比利时(15%),而移动宽带普及率最高的国家是日本、芬兰、爱沙尼亚和美国。移动数据使用量在2017年持续飙升,在32个可获得数据的国家(37个经合组织国家中除去智利、以色列、波兰、西班牙和美国)移动数据使用量12个月期间内翻了一番还多。对于这些国家,移动互联网用户2017年平均每月下载的数据量为2.8GB,而2016年为1.3GB。数据使用最多的国家是芬兰(15.5 GB)、奥地利(11.2 GB)、爱沙尼亚(7.2 GB)和拉脱维亚(6.7 GB)。经合组织国家的固定宽带订阅量从2017年12月的3.93亿上涨至2017年的4.08亿,平均为30.4%。瑞士以100.8%的普及率领先,其次是丹麦(42.9%)、法国(42.8%)、荷兰(42.1%)和韩国(41.2%)。DSL仍占固定宽带用户的41%,但将逐渐被光纤所取代,而光纤目前占到用户的23.3%。(来源:telecompaper.com)


国际消费者组织表示:新的GDPR同意形式模糊了数据共享的程度

挪威消费者委员会与其他国际消费者和隐私团体一起发布了一份名为“被设计欺骗”的报告。该报告称,在GDPR政策实施过程中,大型互联网公司正在操纵公众分享个人信息,同时给予他们控制的幻觉。该报告审查了微软、谷歌和Facebook向用户提供的信息和弹出的同意窗口,它得出的结论是:这些弹出窗口为用户提供了关于同意使用他们个人数据的更加细化的选择,公司采用“技巧和策略”来“推动”消费者同意尽可能多地共享尽可能多的数据。其中一个问题是,Facebook和Google都将默认设置为最小的隐私保护选项。研究表明,用户很少更改标准的预选设置。(来源:telecompaper.com)


GSMA呼吁在中国实施5G政策激励措施

根据GSMA和全球TD-LTE行动计划(GTI)的最新报告,中国必须开发更具支持性的政策环境,以充分利用5G的全部潜力。该报告倡导的政策环境可使移动运营商开展与其他行业的合作,更快地创新和推出新的5G服务。预计到2025年,中国将成为全球最大的5G市场,约有4.3亿5G连接,占全球总数的三分之一。预计5G将发挥关键作用的行业领域包括:汽车、无人机和制造业。报告呼吁中国推动制定打击汽车黑客和数据隐私等领域的立法,以支持中国的联网互联汽车市场;呼吁建立连通性管理的共同标准以为加速无人机市场的发展(预计到2025年,无人机市场价值约130亿美元);呼吁在工业4.0平台和设备之间推出互连的通用标准,以避免市场分散,推动规模经济并加快产品上市速度。(来源:telecomasia.net)


借助IBM Summit超级计算机,美国在高性能计算领域重新夺回头把交椅

在被中国击败5年后,借助IBM 的Summit超级计算机,美国在高性能计算领域重新夺回头把交椅。但中国在最新的500强超级计算机名单上拥有更多系统。Summit速度分数为每秒122.3次数学运算(122 petaflops)。相当于地球上的每个人每秒执行1600万次计算。Summit系统由带27,648个Nvidia图形芯片的9,216个IBM处理器组成,占用了两个网球场的空间。它将用于民用研究,如材料科学、癌症、聚变能、天体物理学和地球不断变化的气候。中国的神威太湖一号速度为93 petaflop,名列第二。第三名的是美国的Sierra系统,速度为71.6 petaflops。尽管中国失去了榜首,但以500强名单上的系统数量衡量,它的领先优势已经扩大。与2017年11月的名单相比,中国从201个系统提高到206个。美国从143个减少到124个。(来源:cnet.com)


美国加州议会通过个人数据保护法案

美国加州议会通过一项数据隐私保护法案,加大对消费者的保护力度,包括消费者有权不允许将其个人数据出售给第三方,有权选择不分享个人数据。根据该提案,2020年后将要求大型公司(如拥有超5万人的数据)允许消费者查看其收集的数据,消费者可请求删除数据,可选择不将数据出售给第三方;公司必须为依法行使这些权利的消费者提供平等的服务;各类违法行为将被罚款7,500美元。提案的这些条款仅适用于加州用户。硅谷许多互联网公司反对该法案:谷歌警告说,这项措施可能会产生意想不到的后果;代表Facebook和亚马逊的互联网协会反对该法案;加州商会、美国零售联合会和美国广告商协会反对该法案;移动行业集团CTIA表示,美国在国家层面通过此类立法会更好。(来源:telecompaper.com)


Ofcom发布最新的网络中立报告

英国监管机构Ofcom向欧洲委员会(EC)发布了关于监测开放互联网接入情况的第二份年度报告。该报告列出2017年5月至2018年4月期间英国网络中立的实施情况。Ofcom表示已经完成了对3英国和沃达丰的“零资费”案的初步审查,发现了他们没有发现需要干预的重大竞争问题;Ofcom已经确定了一些与流量管理有关的问题,制定了一个执法计划,以便更多地了解运营商如何实施流量管理,并已向最大的ISP发送了信息请求。(来源:telecompaper.com)


随着Wi-Fi联盟启动设备认证,WPA3已做好进入市场的准备

负责监管Wi-Fi标准的Wi-Fi联盟正式开始认证支持WPA3安全协议的产品。基于WPA2在过去十年中被广泛采用,WPA3增加了新功能来简化Wi-Fi安全性,实现更强大的身份验证,并为高度敏感的数据市场提供更高的加密强度。新的安全级别有两种不同的操作模式:WPA3-个人和WPA3-企业。对于个人网络,即使用户选择的密码不符合典型的复杂性建议,WPA3也可提供更具弹性的基于密码的身份验证。WPA3利用设备之间的安全密钥建立协议SAE,为用户提供更强大的保护,防止第三方猜测密码。WPA3-企业提供相当于192位的加密强度,为传输敏感数据的网络(如政府或财务)提供额外的保护。目前只有WPA2是强制性的。随着WPA3市场的普及,新一代Wi-Fi安全将成为所有Wi-Fi认证设备所必备,Wi-Fi联盟预计支持WPA3安全协议的产品将在明年才会大量出现。(来源:telecompaper.com)


Facebook放弃了用无人机搭建空中互联网的计划

Facebook决定放弃建造自己的大型高空无人机的Aquila计划。始于2014年的Aquila项目计划使用带有波音737机翼的太阳能飞机,通过高频无线电信号将互联网波束连接到全球偏远地区。该项目涉及大量投资,并已有两次成功的试飞。Facebook的工程总监Yael Maguire表示,虽然该公司取得了技术进步,创造了无线传输数据的记录。但是,整个行业已经发展。Yael Maguire 周二在一篇博客文章中写道:“航空业的领先公司开始投资这项技术 - 包括新型高空飞机的设计和建造。考虑到这些发展,我们决定不再设计或制造我们自己的飞机,并关闭我们在布里奇沃特的工厂。” 虽然Facebook正在放弃建立自己的互联网无人机计划,但它并没有放弃其全球宽带野心。该公司表示,它仍在与空客等合作伙伴就高空通信(HAPS)连接技术进行合作。此前谷歌也撤回了类似的Titan互联网无人机计划,但仍然在实验使用大型气球的Project Loon项目。 (来源:cnbc.com)


苹果、三星7年之久的专利侵权之战达成和解

根据周三提交的法庭文件,苹果和三星已就长达7年的专利诉讼案达成了和解。该和解协议解决了自2011年开始的专利之争,当时苹果指控三星“肆意”复制iPhone的设计和软件功能。诉讼案件耗费了全球最大的两家智能手机制造商数亿美元,并导致多项裁决和上诉。2012年,陪审团裁定三星必须向Apple支付超过10亿美元的费用,因复制iPhone和iPad的各种硬件和软件功能。不过在不断的争议中,这个费用最终减至3.99亿美元,三星已向苹果赔付以补偿侵权行为。但在今年5月份,美国陪审团裁决三星还需额外支付1.4亿美元的费用。该案对美国专利法产生了持久影响。在审判失败后,三星向美国最高法院提出上诉。2016年12月,法院一致支持三星的观点,即专利侵权者不必将被窃设计所产生的全部利润交出,如果这些设计仅涵盖产品的某些部分而不涵盖整个产品。(来源:cnbc.com)


校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷



欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

全球ICT周动态 | 6.19-6.25

全球ICT周动态 | 6.12-6.18


       (科技成果转化中心供稿)