我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月3日物联网新闻早知道丨曝京东无人配送站研发成功,全球首个!华为2700员工集体搬离深圳;中国千亿元科技基金挑战“愿景基金”

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      

封面图片:华为推出“碰一碰”支付

7月3日(星期二)

【今日物语】

不云化,无5G。NFV电信云网络是中国移动承载5G业务,特别是B2B行业应用的基础性条件,因此势在必行。

——华为中国区MKT部长杨涛


一、【物联网头条】

京东无人配送站研发成功

刘强东发视频宣布京东无人配送站研发成功,这是全球第一个全无人配送+自提站点。提供全时段寄件服务,扫码开箱及自动称重;京东配送机器人在送货过程中可以实时进行360度环境监测,自动规避道路障碍与往来车辆行人,准确识别红绿灯信号并做出相应决策,自主停靠配送点,做到了自动化配送的全场景适应。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.华为推出“碰一碰”支付

Huawei Pay联合银联推出了“碰一碰”支付,只要将华为手机靠近NFC标签,输入金额,就能完成支付。“碰一碰”支付即将在各大城市试点,华为将成为国内首家支持“碰一碰”手机闪付的手机厂商。

 

2.阿里巴巴与法国波洛莱物流建立合作关系

据悉,阿里云将为波洛莱物流提供“云+”、“大数据+”、AI,内容交付网络和云计算方面的解决方案。双方还将研究在波洛莱投资公交车、电动车,汽车共享和电动电池领域的区域合作的可能性。

 

3.日照市与金山云达成战略合作

根据协议,双方将围绕数据中心、政务云、医疗云、工业云、大数据、AI等方向展开深度合作,打造金山(日照)智慧云谷,发展产业集群,全力推动日照市新旧动能转换重大工程。


三、【B2B:智能制造】

1.西门子助力瓦轴集团推进智能制造

 近日,西门子与瓦轴集团签署战略合作协议,双方将在轴承、西门子数控系统以及精密机械加工的智能制造三方面建立长期战略合作伙伴关系。


 2.RMIT研究用于国防飞机零件的激光金属3D打印

该技术的工作原理是将金属粉末送入激光束,激光束在表面上扫描,以精确的网状结构形式添加新材料。它可用于从头开始3D打印零件,或者使用与原始零件相比强度更高的零件修复现有零件。


3.乌鲁木齐市要建机器人产业园

该产业园项目建设包括智能产业研发创新公共服务平台和机器人应用研发创新基地、机器人装备制造基地、智能制造产业基地和机器人服务应用示范基地等一平台、四基地项目。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.Uber计划今年8月重启自动驾驶测试

据硅谷科技媒体The Information报道,Uber计划在今年8月份在匹兹堡,可能还有旧金山,恢复自动驾驶汽车测试。


2.小马智行获北京T3级自动驾驶路测牌照

7月2日,自动驾驶初创公司小马智行通过官方微信表示,该公司已经获得由北京市政府颁发的自动驾驶车辆路测牌照,成为全球第一家获得北京自动驾驶路测许可的初创企业。


3.中国自动驾驶测试评价规程将公布

据悉,我国的自动驾驶测试评价规程已经制定完成,很快将公开发布。这将是我国首个针对自动驾驶汽车测试的考核评价标准。自动驾驶测试评价规程将涉及14个方面的测试内容、34个测试场景。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.中移物联网发布NB健康手环

该产品聚焦于老人及亚健康群体,通过监测心脏和血管等方面的生理指标帮助受众进行健康监护和管理;其利用NB-IoT网络将数据传输到后台,通过与产品绑定的手机App实现远程监护。


2.途家上线"VR全景"与"短视频看房"功能

近日,途家网推出"VR全景"与"短视频看房"新功能,成为业内首家实现720度全景看房的住宿分享平台。该新功能推出旨在增强用户体验感和信息透明程度。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.谷歌投资功能机操作系统

谷歌向KaiOS公司投资了2200万美元,KaiOS公司的主要产品KaiOS是一款针对功能机和物联网设备的基于网络的操作系统。该操作系统仍然具有GPS、4G/LTE和Wi-Fi等功能。


2.中国移动宣布将于明年采购5G智能手机

中国移动发布《5G终端产品指引》明确提出,要在今年9月采购测试终端、连接型CPE,并需要厂商在11月交付;明年2月将采购智能手机,连接/融合型CPE、VR/AR产品,并要求厂商在明年4月交付;在明年7月采购智能手机、VR/AR、5G模组,并需要厂商在明年9月交付,中国移动届时还将视情况采购无人机、5G PC/平板等。


3.边缘计算规模可达千亿

国际数据公司IDC中国区总裁霍锦洁表示,到2021年,全球云计算市场的规模将达到5650亿美元,这其中约有20%为边缘云,市场规模可达到1130亿美元。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.易建科技发布六款云新品

这六款新品分别是:eKingCMP云管理平台、eKingCOS云操作系统、eKingCNP容器云平台、eKingOcean海量云存储平台、eKingMount超融合一体机及eKingLake存储一体机。至此,易建科技首次实现了在企业云应用场景上的产品完整覆盖。


2.斯坦福开发AI程序 “重新发现”元素周期表

美国斯坦福大学的物理学家基于谷歌公司自然语言处理技术开发出的人工智能程序Atom2Vec,能通过分析一个在线数据库中的多种化合物,学会区分不同的原子,只用几个小时就“重新发现”了元素周期表。


3.寺库运用区块链技术进行商品防伪溯源

在寺库x Emotionally Unavailable品牌联名新品发布会上,寺库宣布正式推出利用区块链技术实现商品防伪溯源,并且将这项技术已经应用到商品上,寺库也成为奢侈品领域内首个推出此项技术应用的企业。


八、【科技财经

1.华为2700员工集体搬离深圳

华为研发等部门正式搬迁至东莞,出动40辆8吨货车,共60车次。据了解,此次主要搬迁的研发部门是华为最重要的部门之一,华为研发人员多达8万人,占公司45%,人多到华为在深圳的总部地方不够用。


2.中国推出千亿元科技基金,挑战软银“愿景基金”

中国招商局集团、中国资产管理公司SPF集团和伦敦投资公司Centricus日前联合宣布,将推出一只150亿美元的科技投资基金。计划对全球科技公司展开投资,包括投资和收购中国国内及全球其他地区公司。


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)