我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

ICA联盟优化体系规范、共建LoWPAN连接标准、护航物联网设备安全!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      

物联网近年来的发展速度惊人,但是从技术到市场,物联网产业化、规模化发展仍存在不可不察、不可不决的挑战和难题。ICA联盟在成立一周年之际,直面阻碍物联网高速前进的几大壁垒,如设备与云的通信协议的标准化、物联网认证与安全等。ICA联盟理事会、ICA联盟低功耗广域网标准组与测试标准组、安全标准组各司其职,分别召开内部会议。针对ICA联盟运营和管理部分,理事会通过成立新工作组、进一步明确会员权益和服务,巩固联盟成员的协作基础。同时,两工作组针对物联网连接层(尤其是LoWPAN通信领域)的互联互通问题、物联网卡安全规范等具体问题展开热烈讨论、加强统一认知。


共建LoWPAN连接标准




LoWPAN作为万物互联的主流技术载体,其自身在技术演进和规模落地上还有很长的路要走。其中,标准化应用无疑是最重要的一步。对此,ICA联盟低功耗广域网标准组与测试标准组启动并联合产业伙伴积极推进LoRa设备互联及测试规范等系列标准,并推进标准在实施层面更广泛的采纳和应用,助推其成为行业事实标准、进而与国际标准接轨。


该工作组高度重视LoRa端云互通过程中的难题,即目前业内难以实现LoRa设备(包括LoRa节点与LoRa网关)与物联网云平台的无缝连接,缺乏一套行之有效的解决方案与实践,去保障LoRa设备与物联网云平台间的兼容互通以及提升LoRa设备的无线连接质量。


在此背景下,该工作组携手产业伙伴,共建LoRa设备互联及测试规范等系列标准,包括《LoRa节点接入云平台技术要求》、《LoRa节点接入云平台协议一致性测试规范》、《LoRa网关接入云平台技术要求》、《LoRa网关接入云平台协议一致性测试规范》、《面向LoRa的AT指令集》、《LoRa无线射频技术要求与测试方法》。在此成果之上,该工作组更注重标准的实施,在应用中推广,在实践中完善。因此,借由ICA联盟一周年峰会进行集中介绍,并广泛征集编制合作伙伴。


护航物联网设备安全




与连接标准工作同时推进的,还有ICA联盟安全标准组的工作成果。该工作组的闭门会议上,近80位工作组成员代表参与讨论并贡献意见。会上,国际知名芯片厂商NXP认证专家Georg Stütz发表了“有效的物联网安全评估与认证方案”演讲。同时,由阿里巴巴牵头编写的《物联网终端信息安全评估白皮书》、阿里巴巴联合捷徳及中国联通牵头编写的《移动通信物联网卡(ID²-SIM)身份认证应用指令集规范》进行了正式立项及草案讨论,由阿里巴巴、公安部一所检测中心、DPLS Lab牵头编写的智能门锁信息安全系列标准初稿也在会上进行了深入讨论。


此前,在阿里巴巴带领下,ICA联盟率先就SE安全芯片云端接入、ID²安全应用、物联网安全通信标准和智能门锁安全分级等多个物联网热门领域进行了积极的标准化探索,并最终形成了一批以《IoT安全芯片(SE)准入规范》和《ID²安全应用指令规范》等为代表的联盟技术标准,本次安全标准组在标准检测认证、垂直领域进行深入拓展,为物联网解决方案的跨行业多领域安全应用,树立了标准化的典范。

 

ICA联盟运营日趋规范


为了促进ICA联盟管理运营更加规范和完善,联盟理事会采纳成员建议,召开联盟理事会议进行探讨和表决。会上讨论并通过了联盟管理规范修订、成员体系及权益、联盟新理事成员与优秀会员评选、联盟新工作组成立、联盟法人落地等决议,帮助联盟的标准制定与落地以及提升成员的活跃度。

 

结语


无论是联盟架构的更新、权益和服务的细化,还是低功耗广域网标准组与测试标准组、安全标准组在具体议题上的积极推进,都彰显了ICA联盟在聚合伙伴、加速物联网总进程的路上有勇有谋、锐意进取。

 

ICA联盟成立于2017年6月,目前已有物联网产业链上下游芯片、模组、终端、软件及系统集成商等各方生态参与方,成员单位260余家,打造了一个涵盖生态共享、标准共建、产品对接、测试认证、资金支持和渠道推广等方面的生态闭环,有力地促进了物联网产业的发展。

       (科技成果转化中心供稿)