我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月4日物联网新闻早知道|美政府拒绝中移动进入美国市场;中兴通讯A股涨停,成交额35亿;新纪录!全球首次实现18个量子比特纠缠

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-04
      

封面图:穿戴式智能心电衣

7月4日(星期三)

【今日物语】

IPv6是网络空间的必由之路,且我国发展IPv6的时机也已经成熟,我国规模较大的CDN设备商和运营商已经完成对IPv6的支持,云服务商将成为推动IPv6及下一代互联网的重要力量。

——中国工程院院士 邬贺铨


一、【物联网头条】

工信部:互联网骨干直联点IPv6改造已完成

据悉,截至目前,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、教育网等互联网骨干网单位已经完成北京、上海、广州、郑州、成都五个互联网骨干直联点的IPv6改造,累计开通IPv6网间带宽3.5Tbps,提前超额完成2018年度开通IPv6带宽不少于1Tbps的目标任务。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.菜鸟智能物流骨干网布局比利时

比利时首相米歇尔在布鲁塞尔与马云会谈时宣布,将支持菜鸟在比利时布局超级eHub(数字中枢),帮助欧洲中小企业搭乘智能物流骨干网,迈向“全球72小时必达”。


2.中国联通与中物联签署战略合作协议

根据协议,中国联通和中国物流与采购联合会将共建智慧供应链公共服务平台,为供应链终端及开发企业提供终端快速接入、应用快速开发的公共服务能力,为中小客户企业提供标准化服务。


3.联想与日本新生银行推动中小店铺引进微信支付

据悉,双方将在日本中小餐饮店和零售店设置联想的低价平板电脑,通过专用APP进行结算。力争2019年夏季之前在1万家店铺引进。


4.荣耀发布IoT生态和新零售3.0战略

近日,荣耀总裁赵明称,将基于华为HiLink协议建立新零售平台,将把零售商店面、荣耀IoT生态产品、荣耀O2O平台整合流动起来,统一为消费者服务。为合作伙伴提供一条龙服务:货源、库存、选品、引流、体验等。据悉,截至今年6月底,荣耀线下合作伙伴门店也已经突破万家。


三、【B2B:智能制造】

1.百矿铝业获评“广西智能工厂示范企业”

据了解,该公司在加快推进电解铝智能化生产和制造上不断努力,围绕电解槽生产人、材、物等资源环境实现数字化建模,自动化控制率达80%以上。


2.禁毒机器人亮相海沧

该机器人1米多高,其眼、耳部位有柔和的天蓝色指示灯,胸前安装触控互动屏,造型亲和可人,并拥有知识讲解、引导互动、访客识别等功能,是海沧区禁毒教育基地的“宣传引导员”。


3.eSUN易生与韩国Sindoh达成全球战略合作

据悉,此次合作,集中在3D打印机代理销售、3D打印产品联动、3D打印互联网信息及品牌营销服务等方面。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.拜腾与中国一汽签署战略合作框架协议

近日,电动汽车企业拜腾与中国第一汽车集团有限公司在南京签署了战略合作框架协议,双方将充分发挥产业协同作用,在平台技术、投资入股、零部件采购等方面开展一系列合作。


2.中国启动乘用车企业“双积分”交易

7月2日,工信部装备工业司发布通知,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台已经上线,自即日起,乘用车企业可在这个平台上进行燃料消耗量积分转/受让、新能源汽车积分交易。


3.众泰E200 Pro将于7月5日上市

据悉,众泰E200高续航版本车型将于7月5日上市发售,或将命名为众泰E200 Pro,预计补贴后7万元起售。新车NEDC工况续航里程达301公里,最大续航里程由现款的220公里提升至330公里。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.华为申请新专利:在智能手表中存储蓝牙耳机

据介绍,该设备的耳塞可以储存在手表内的一个弹簧小胶囊中,耳塞将具有蓝牙兼容、主动降噪和防水功能。


2.东南大学与联想研发“穿戴式智能心电衣”

该设备正在江苏省人民医院进行临床试用,通过衣服里面的干性电极,起到实时监控预警的目的,将于年底前进行公测。


3.苹果欲开发“智能减震器”避免手机摔坏

苹果公司正在考虑推出在iPhone手机中增加“智能减震器”以防止玻璃显示屏被摔碎,该设计用于iPhone手机在撞击地面几秒钟之前从侧面弹出以防止手机发生任何损坏。


4.戴尔三星召回近4万块笔记本电池

据悉,三星和戴尔因部分笔记本电脑电池存安全隐患,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,两家公司将总共召回近4万块电池。双方也将在官网发布召回计划,提示受影响型号电池的消费者停止使用并进行更换。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.新纪录!中国量子计算实现18个量子比特纠缠

中国科学技术大学教授潘建伟等通过调控六个光子的偏振、路径和轨道角动量三个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。国际权威学术期刊《物理评论快报》日前发表了该成果。


2.美政府拒绝中移动进入美国市场

美国国家电信和信息管理局当地时间周一消息,美国联邦通信委员会将拒绝中国移动于2011提交的进入美国申请,其认为中国移动的申请“将构成不可接受的国家安全和执法风险”。


3.国家集成电路创新中心在沪启动

3日,国家集成电路创新中心、国家智能传感器创新中心在上海正式启动。前者将瞄准集成电路关键共性技术转化,后者则会专注传感器设计集成技术、先进制造及封测工艺的研发。


4.Facebook再现新漏洞

Facebook对大约80万用户发出警告,声称一个新漏洞导致部分用户之前的屏蔽功能暂时失效,被屏蔽目标可以看到用户不想被对方看到的内容。


5.全新SD卡格式正式公布

SD卡协会公布了全新的SD卡7.0标准,除了提升内存卡的容量外,还可以将数据传输速度提升至接近1Gb/s。首个重要更新是SD Express,新标准将支持PCIe 3.0和NVMe 1.3接口,加速内存卡与读卡设备之间的传输速率。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.阿里AI集锦官“快影”上任CCTV-5 

“快影”由阿里巴巴机器智能技术实验室研发,是AI和媒体界首个打通视觉、运动、音频、语音等多模态信息,实现足球赛事直播流跨模态分析的解决方案。传统的人工剪辑至少需要30分钟,而“快影”能够在每场比赛结束后3-5分钟之内生成10分钟的全场视频集锦。


2.中移动将在新加坡建立第二个亚太数据中心

中国移动已开始在新加坡建立第二个亚太数据中心,建成后的中心将能容纳2100架机柜,将支持其全球网络。该数据中心被认为是中国移动在国内市场之外“最重要”的网络枢纽之一。


3.迅雷正式加入超级账本联盟

迅雷宣布正式加入 Linux 基金会的“超级账本”项目,成为该组织国际区块链联盟的最新成员。该项目目前已有包括微软、英特尔、思科、摩根大通、IBM 等超过 120 家全球企业和机构加入。


4.灵鲲金融安全大数据平台正式上线

7月2日,深圳市金融办联合腾讯宣布双方建设的灵鲲金融安全大数据平台正式上线运行,同时还宣布双方共建的金融安全监管科技实验室揭牌成立。


八、【科技财经

1.中兴通讯A股涨停,成交额35亿

中兴通讯A股一度涨停,封单超20万手,成交额35亿。截至14点53分,中兴通讯A股报13.45元,涨幅为9.98%。


2.中兴对Maxell侵权案败诉,需赔4330万美元

据称,中兴旗下智能手机和平板计算机产品的无线设备,早前被日资电子公司Maxell控告专利侵权,双方在美国德州特克萨卡纳市展开诉讼,最终陪审团认定中兴通讯故意侵权,中兴被令向Maxell支付4330万美元。

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)