我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

ICU护士长讲述亲历JCI评审经过:质量改善是为了优于过去的自己!

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-03
      

“他山之石可以攻玉”,欢迎在本平台“经验分享”栏目分享贵院好经验!投稿邮箱:zghlgl@vip.163.com。


在六月高考季,我们医院也迎来了第六版JCI的复评工作。这个评审工作就好像是全院职工的一次考试。由于ICU给患者提供的高风险服务多,所以在每次评审时,我总是有机会接触到这些远道而来的委员,从而体会到她们一丝不苟、严谨细致的工作作风,令我油然起敬,印象深刻。


作为ICU护士长,五月初我便启动了病房环境、仪器设备的大清洁,排查修补了科室有缺损的地面墙面。内心不敢有一丝一毫的侥幸,因为她们会随机来到任何一个角落,开始她们的追踪记录查看。从内心深处,我始终坚信只有尽百分之百的努力,才可能换来检查时的合格;只有不断学习先进理念,才能明白那些委员想了解什么?想告诉你的是什么?希望你从哪方面改善,让病人更安全。


下面就来给大家分享一下这次评审给我带来的体会吧!


1亲身体验环境设施的安全性


七十岁的管理组委员几天内跑遍医院,上到屋顶下到地下室的角角落落,目的只有一个,那就是希望作为一位初访者,站在医院的任何角落都知道自己在哪里,即使在突然断电的夜间也不例外。经过委员严格的审查和后勤人员辛苦地完善,从今以后患者再来到鄞医,站在医院的每一个大厅、每一条走廊,抬起头处处都能看到明确的出口标识。作为早已习惯医院环境的我,走在医院中也感受到了改善后环境安全性的提升。


2科学验证负压病房的有效性


下午玛丽委员来到ICU病房,我致以欢迎后便请她洗手更衣。更衣时我发现她口袋内装了两张餐巾纸,当时根本没想到这餐巾纸是会派上用场的,是她检查项目的工具。当她查看到负压病房时,我立马向她展示了我们每日检查压力的记录单。她说我们能在每日没有病人的情况下打开房间并记录,很好,但是她还想亲自测试求证一下。我心想,以前那么多专家来指导,从来没人测试过,她会怎么测试呢?她先让我打开负压病房的门和压力监测表,查看监测压力表是否为正数;又让我关上房间的门,打开负压开关,监测病房压力值是否转为负数;为了验证负压是否真正存在,她便拿出口袋内一张薄薄的餐巾纸放在病房门缝处,观察餐巾纸是否有变化。结果是完美的,餐巾纸被吸向了门里的方向,证明负压病房是有负压存在的。为了测验压力报警器,她又让我打开一点缓冲间门,看看报警器是否报警?一切实验证明,我们的负压病房符合要求,她便开心地说“good,Perfect”!


3注重保护病人隐私和权益


评审委员一进病房,就提醒跟拍的工作人员,拍照片时不要拍到病人。检查过程中,当她查看病人旁边仪器的时候,发现有医务人员在拍照,她便提醒大家给她拍照没关系,但如果照片里拍到了病人,就请那位工作人员删除。在整个检查过程中,提醒了我们两三次,无不体现她保护病人隐私的意识。


她得知我们的探视制度是每天30分钟时,告诉我们每天探视30分钟是不够的。还有一次探视接待那么多家属,如何来保证医护能和家属好好沟通?我们说,关于病情的交待,我们还有一个时间段就是每天上午查完房后的10:00-10:30,但她并不认可,因为她觉得每日家属来两次是不便利的,这是没有好好考虑病人和家属的权益。当得知将来我们有意向改变探视制度,增加探视时间,改变固定的探视方法为预约式探视时,她十分开心。


4查看薄弱环节的应急预案


一旦夜里工作时发生火灾,如何快速转运病人?评审专家不让主任和护士长回答,因为夜间主任和护士长是不在病房的。她寻找低年资的医生护士各一名,详细询问夜班工作人员的数量、日常病房的平均病人数和每日使用呼吸机的人数后,开始询问夜间如果发生火灾时,您们该如何疏散病人?尤其是垂直疏散。当得知我们演练时,用软担架只疏散过一位病人后,她建议我们应该多疏散几位病人,这样会对我们有更好的帮助。


在此访谈中,委员还给我们纠正了一个理念。因为以前台湾辅导专家提出氧气枕使用时间短,供氧流量无法保证,所以让我们全面停用了氧气枕,全都换成了氧气钢瓶。可这次委员给我们提出,每样东西都有它的适应症,氧气枕的轻便不是氧气钢瓶能替代的,在火灾快速转运时,短时间使用氧气枕给病人供氧,确实是一种好的方法,并建议我们平时就充满几个氧气枕备急用。当我提出氧气袋储满后,虽然使用时方便快捷,但占用空间较大。她告诉我,这是你应该去权衡和思考的问题。


5翻看每个房间储物柜和空床床垫


每个房间都应该有它的功能,不能让其它物品占用它的空间;每个柜子内的物品都应该摆放的有序,取用放入不能杂乱无章;每一张床垫都应该做到真正的清洁无渍;只有这样才能带给病人、员工、探视者安全!


检查最后一天,委员组长哈桑告诉我们,你的个人修为、个人素养,只有在没人监督的情况下才是你的真正情况;只有在没人监督下的工作质量才是你真正的质量;质量是没人监督的慎独;质量是做给自己的,改善是对自己的要求,是为了优于过去的自己。这理念正好和海明威小说《真实的高贵》中所讲的,一个人的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己相符合!这就是JCI标准中,要求我们持续不断进行品质改善工作的目的。我想这也应该是JCI评审的精髓所在!


作者单位:宁波鄞州人民医院ICU  


       (科技成果转化中心供稿)