我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【尚易德 SRT 热点聚焦】体育场馆中防爆安检设备的最新应用

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      

  2013年4月15日,美国波士顿马拉松比赛接连发生两起致命爆炸袭击事件,警方表示,爆炸事件伤亡人数已升至176人,其中3人遇难,17人伤情危急。美国联邦调查局最终把这起爆炸案定性为恐怖爆炸案。

    最近几年,无论中东还是阿富汗、伊拉克,甚至欧洲,国际恐怖活动使用的爆炸装置呈多样化、技术化和智能化趋势。面对新的形势,世界范围内从传统反恐向防范高科技恐怖袭击转化,其中用于安检的技术得到前所未有的发展,使用的安检装备规格不断攀升。

    防爆安检设备主要探测(人、物、车辆、场所)携带或存在的爆炸物威胁、枪支武器威胁、易燃、易爆化学危险品威胁、放射性物质威胁、有害生物制剂和毒气威胁。防爆安检设备被广泛应用在机场、铁路、港口、大型活动和重要固定场所等领域,它是以防止爆炸和暴力犯罪为目的,实施对人身、携带物品、车辆和活动场所的安全检查。在新形势下,防爆安检又增加了对放射性物质及有害生物制剂等大规模杀伤性侵害的安全防范。

  针对近些年大型活动举办的频次越来越高,防爆安检工作大型赛事活动中保障安全的一个关键环节,尤其是在大型的体育场馆中,通过安检可以排除很多不安全因素,如爆炸物及危险物探测、及非法人员进入比赛场地等。

  在一些大型的体育赛事活动中如奥运会、世界杯等,人流量容易在一小段时间内产生高峰期,而且人员密集,做好安检预防性工作,十分必要,和车站有着相似之处,也需要对行李物品和人体进行安检。另外大型互动由于场地关系等因素,安检门经常需要移动,而便携式的安检门是首选,也就是“便携式防水型安检门”,另外还需配置X光行李安检仪和手持式金属探测器辅助安检。

  在进行场馆安检时,人身安检器材的最小配备单元为“一机两门”,即一台X光机、两台金属探测安全门,车辆安检器材的最小配备单元为一部自动车底检查系统、一条安检车道。

  人身安检遵循“男不查女”的原则,分为初检、复检和重点检查三个阶段;车辆安检采取人、器材相结合进行初检、复检,重点车辆还将使用搜爆犬强化检查,为老弱病残孕等有特殊需求的受检人员设置了专门通道;残疾人士乘坐具备场馆准入权限的车辆接受安检时,可不下车,由安检员上车检查。

  根据规定,不许带入场馆的物品包括禁带物品和限带物品两类。禁带物品包括枪支弹药爆炸物品、剧毒放射性物品、有害生物制剂、毒品等七大类,因违反我国现行法律法规,安检人员发现上述物品后将予以收缴;限带物品包括自带的软硬包装饮料、横幅标语、大型箱包、一米以上的超长旗帜和旗杆等13类,虽然不违法,但违反本次运动会规定,或者可能影响场馆安全秩序,安检员发现后将请携带人自行妥善处理。

  通常所用设备包含:便携式安检门,X光机行李安检仪,手持式金属探测仪。除了以上几种经常用到的安检设备外,借鉴北京奥运会中防爆安检的经验,在特别重要的大型体育赛事中还会用到一下几种设备:

  排爆机器人是“秘密武器”中的明星,“身价”不菲。它可在各种复杂地形进行排爆,具有出众的爬坡、爬楼能力,能灵活抓起多种形状、各种摆放位置和姿势的嫌疑物品,最大爬坡能力为45度楼梯;可远距离连续销毁爆炸物;还标配可遥控转动彩色摄像机,其中大变焦摄像机可128倍放大,确保观察无死角。

  红外线伸缩视频探测器

  它有广角镜头,拍摄范围比较广,还可用于近距离观察。检查镜探入车底时也运动自如,不会被损坏。探杆可以拉至所需要的长度,对人工观察不便的“犄角旮旯”进行清晰观察。视频探测器表面上很不起眼:装置设备的箱子,还不如一般的旅行包大。但它有一个能伸缩的棍状探杆,能“看到”难以观察的“死角地带”,尤其在黑暗中,它还能自动转换为红外摄像头,显示黑白图像进行搜索。

  排爆服

  排爆服能够防护爆炸后产生的超压、碎片、冲击波,对排爆专家进行全方位的保护。其头盔里,装有智能型电池驱动电源系统和排风系统,还有智能式声音放大器及巨响防护装置。“躺”在地上的排爆服,就像一个人。它是目前世界上最先进的防爆服,历经5年时间在全新平台上研制出来,具备最新的模块化防护组合,提供更高的防护能力。它的配置更加齐全,腕部配有头盔遥控器,调节和控制更加方便。头盔面罩可以掀起,头盔上方配备高亮度发光二极管照明灯,操作更加方便。一米范围内,500克炸药爆炸不会危及排爆者的生命。

  危险液体探测仪

  这种手持流体探测仪,是一种独特的革新产品,它主要被用来对密封容器内的易燃易爆液体进行无接触的探测。它能快速安全地检查各种不同材质容器内的液体,而且不需要破坏容器上的封印或者标签。探测仪就放在一个手提包大小的黄箱内。在现场,一名特警拿出感应器,分别对饮料和汽油进行测验。当感应器贴近饮料,指示灯为绿色,说明容器内的液体为非可燃性;贴近汽油,指示灯为红色,说明液体具有危险性。“这种探测器灵敏度高,能实时显示探测结果。可以说,是液体危险品的克星”。

    近年来,几种新型安检技术得到快速发展和应用,例如毫米波成像、太赫兹成像等。毫米波成像是指利用位于毫米波段的电磁波作为介质,对物体进行检测和物质鉴别。毫米波成像分主动和被动,区别在于主动方式需要有毫米波发生源,而被动方式则只需要毫米波接收器。被动毫米波通过分析所接收的由被检对象自然发出的毫米波进行探测,实现物质的鉴别;而主动毫米波由源发出高频信号,通过接收反射能信号进行探测。毫米波技术的优点是能够进行远距离探测,实时成像,可探测衣服下隐藏的可疑物,检测效果直观;能量低,对人体无害,适合人群的快速成像检测。当然,由于毫米波穿透能力有限,相对于X射线,其只能够实现表面或很薄覆盖下的物质监测。

  近日,民航局颁布《民用航空毫米波人体成像安全检查设备鉴定内控标准》及《民用航空毫米波人体成像安全检查设备违禁物品探测能力测试程序》,正式将毫米波人体成像设备纳入中国民航安检设备清单。民航局有关负责人介绍说,近年来,为更好地实现新技术应用,民航局公安局积极探索新技术在安检现场的试用评估。2017年8月,民航局公安局在北京首都、上海虹桥、上海浦东、青岛流亭等四个机场同步开展了毫米波人体成像设备的现场试用评估。2018年5月,民航局公安局再次在南京禄口、青岛流亭机场开展毫米波人体成像设备通行压力测试,在确保安全的基础上进一步验证设备的通行效率。

    同时,目前国内还出现了安检智能分析仪,基于AI技术,海康威视推出的“智能安检分析仪”通过深度学习算法,将安检图片结构化,智能识别图像中的违禁物品。并通过声音、图像标记放大方式,提醒安检员有可疑物品出现。另外,安检数据实时上传平台,打破传统信息孤岛,实现安检联网;结合视频、人脸识别等其他业务系统,实现信息融合,比如:人物匹配、人脸比对、视频联动等。同时,海康威视可以提供从“安检机”+“智能安检分析仪”+“智能安检平台”完整系统解决方案。

    随着世界反恐形势的提升,安检技术逐渐向精细化和准确化发展,爆炸物检测要求能识别物质并做到低误报率的自动报警。同时要求检查速度快、对被检测物影响尽可能的小、不干扰用户的正常活动,远距离、非接触、做到分子层次上的检测是未来的技术发展趋势。

    目前阶段,国际安全需求不断提高,愈来愈要求快速、精确化、自动化、多目标检查。无论哪种单一技术,都有其局限性,难以满足这些综合性需求。因此;集成了两种或两种以上安检技术的融合设备和综合解决方案是未来安检技术应用发展的趋势。

       (科技成果转化中心供稿)