我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

数中国电科优秀党务工作者,还看“今朝” | 榜样·奋进97载

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      


 | 王今朝同志荣获

中国电科“优秀党务工作者”称号


6月29日,中国电子科技集团有限公司党组召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会视频会议。中国网安组织子集团本部、三十所、三十三所党委委员,公司领导,中层领导干部,各党(总)支部书记、副书记以及部分党员代表共200余人在成都、太原两地分会场收看。

在表彰大会上传来喜讯,中国网安三十所第三事业部党总支部书记王今朝同志荣获中国电科“优秀党务工作者”称号



数中国电科优秀党务工作者,

还看“今朝” 


——中国电科优秀党务工作者 王今朝

王今朝,现任中国网安三十所第三事业部党总支部书记、副主任。从事基层党务工作近8年,工作认真、责任心强、作风正派,有丰富的基层党务实践经验。在工作中他勇于创新,注重工作方法,不断将党的理论与基层实践有机融合,创新方式不断增强党总支的战斗堡垒作用发挥,推动党员和群众认清目标,转变思维,有力促进了部门科研生产中心工作完成。他所在的党总支部在他的带领下2016年度支部考核中评价为“优秀”等次,群团组织获集团公司五四红旗团支部,中国网安五四红旗团支部、青年文明号等荣誉。

从严求实抓党建,他是同事认可的基层“政委” 


在工作中,他始终将从严抓实党建作为第一责任。带头加强全员理论学习,通过组织宣贯学习“十九大精神”、“两学一做”制度化常态化等活动,提升全员政治素养,坚定员工的理想信念,认清现状及发展目标,统一员工思想。把宣贯 “十九大精神”作为首要政治任务推进落实,组织二级支部开展“学习十九大,牢记身份”缴纳党费党日活动、组织总支开展“学习贯彻十九大精神 追寻红色足迹 塑造崇高信仰”主题党日活动。通过宣贯学习活动,“十九大精神”深入人心,并成为激发大家奋力拼搏开展中心工作的新动力,促进了部门年度各项工作目标任务的圆满完成。

二是强化党员管理,强调党章、党纪、党规的刚性约束,严肃党总支和二级支部“三会一课”制度,组织总支全体党员参加集团公司组织的“从严治党”答题,总支答题受通报表彰;通过严肃规章制度,提升了党员同志的战斗力。

三是强化组织建设,进一步打造大党建格局。月度党总支委会邀请二级支部委员、群团组织主要成员参加,加强党总支对二级支部、群团工作的统筹;同时积极探索党总支部内部轮值制度,培养基层党务工作者的党务工作能力,针对热点讨论,引发思考和共鸣,打开思维天花板,促进思想成果转化,为推动科研生产提供思想保障。统筹开展群团活动,以分工会为主,组织体育、劳动竞赛、帮扶慰问等活动;以团支部为主,组织部门总结、素质拓展、“文状元”挑战赛、资助贫困学生、“好书借阅”等活动;将群团与总支工作同步推进,打造部门大党建格局,取得较好的效果,提升了部门的凝聚力。

四是注重宣传,营造积极向上的氛围。开展各项宣传工作,组织撰写稿件,宣传部门重要活动、先进人物和事迹,提升全员的荣誉感和积极向上拼搏的氛围,在基层党建的实践中,他成为了群众认可的基层“政委”。


围绕中心谋发展,他是业务发展的部门“领航员”


作为部门业务发展的责任人之一,他严格理解上级精神要求,立足中国网安、三十所发展规划精神,制定详细的部门发展规划,配合部门其他领导结合部门实际,以打造部门三大平台、促进发展为出发点,积极参与部门管理提升,组织务虚会,讨论部门发展及改革的思路,根据问题和意见立查立改,对部门进行了内部调整和管理提升。协助行政领导组织内部调研、讨论,确定年度工作重心、计划,并宣贯,统一大家思想和行动。

他把党总支工作写入部门年、月、周计划,做到党建与中心同部署、同落实、同检查。会同行政领导根据部门中心工作实际,由党总支适时组织部门规划、部门年度目标责任书宣贯、部门年中总结、部门员工素质拓展等活动,全面围绕部门中心开展党建工作。结合员工季度考评,组织开展季度评优表彰,全面激发员工的进取精神。开展员工思想状况调查,掌握动态,针对性的开展思想工作。及时了解项目开展中的问题和困难,协调解决问题和困难,让员工全身心投入中心工作。组织创建党员责任区、创新工程、攻关团队,充分发挥党员的先锋模范作用,大力推动部门发展。通过党建融入中心,助推中心,服务中心,打造部门开放、团结、拼搏、创新、引领的部门文化。在围绕中心谋发展的实践中,他成为了业务发展的部门“领航员”


关爱员工解难题,他是员工信赖的家庭“大家长”


在职工生活中,他坚持群众路线,主动关心关爱员工,为员工服务。组织群团开展员工生日祝福,夏季送清凉,结婚生子祝福,幸福驿站,健康心理咨询,倡导并组织体育锻炼,慰问探望生病员工,组织向重病职工捐助和献血帮扶等活动,打造部门温馨如家,提升员工的归属感。采取 “意见箱”、个别交流、集体座谈等形式与员工交流谈心,收集员工在工作生活中的建议,向有关部门反映职工的呼声,协调解决员工生活中遇到的困难和问题,让员工全身心投入中心工作;提高员工的满意度,得到了党员和群众的一致认可。他的身影总是出现了员工最需要的时刻,职工都说“因为有他,办法总比困难多”。在团结关爱员工的实践中,他成为了员工信赖的家庭“大家长”。

   



—不忘初心 牢记使命 

记者 | 孙有权

编审 | 廖婷婷    责编 | 孙有权


       (科技成果转化中心供稿)