我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

浅谈网络通信安全问题

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      



网络通信安全是保证用户在使用网络工作时能够安全顺利的传输各种信息。很多情况下我们的网络操作存在着隐患,比如说,随着计算机等技术的发展,以及这个快速发展的时代,我们不仅在使用着一些聊天工具,而且随着网络购物的普遍存在,我们不可避免的使用着网上支付平台,种种使用网络的方式,都很容易导致用户信息的泄露。所以,在使用网络时要确保安全,网络通信安全就是要消除安全隐患,保证用户使用过程中的通信安全。


一、网络通信安全存在的问题


在这个开放的网络大环境下,网络通信安全问题显得越发重要,可能存在的问题可能有:

1.软件设施存在安全隐患。在我们上网浏览一些实名注册的网站,或者是利用网络聊天工具聊天,更或者说进行网络购物时,我们都是在利用网络软件来操作,然而并不是所有的软件都是相对安全的,这是因为有可能软件在设计过程中,一方面因为软件漏洞的原因造成了安全问题,另一方面可能是因为一些软件由于没有构建安全的网络防范体系进而在使用网络通信过程中很容易受到攻击,甚至出现一些重要信息被盗取的危害。

2.人为因素的破坏。这种情况的出现可能是一些网络操作人员,在操作过程中遭到黑客恶意攻击而导致一些数据被盗取或损坏的情况。一些常见的网络通信存在的安全威胁有:1、会出现一些盗取或盗听网络信息的行为;2、有可能用户在使用网络过程中数据被拦截;3、在传输信息过程中信息被篡改。

3.安全策略缺乏。这个情况是说一些网站可能会设置一些访问权限,网站内部人员可以对其进行查阅观看。这样就会出现有些内部人员会滥用情形的出现。另一方面来说,一些网络不法分子也会借用这个漏洞盗取网络中的相关信息从而给网络通信安全造成了很大的危害。


二、解决网络通信安全的措施


2.1 避免IP地址被盗取

在用户使用网络进行传输信息过程中,网络黑客就会通过盗取对方的IP地址来获取用户的信息。我们要防止信息泄露就要加强对IP地址的防护,第一种防护措施可以通过加强对交换机的控制来实现,在网络上,信息传输的有效途径是交换机,所以对交换机的严格控制能够防止网络IP地址被盗取,第二种防护措施是加强对路由器的隔离控制,对路由器的APP表定位进行检查和监测,获得MAC和IP相对应的关系的同时也要对比他们前后关系的变化,通过判断前后关系是否发生变化来确定访问是非法与否,如果是非法的就要采取一定措施来阻止非法访问,从而保证传输信息安全。


2.2  改善与计算机关联的外部环境

所谓计算机关联的外部环境是指的由于断电、雷击等外部环境的影响而导致计算机不能正常工作,要做到防患于未然,安装避雷针等设备来确保计算机能够不受自然因素的影响,保证计算机的正常使用,另外,还要定期对计算机线路进行检查和维修。还有一种情况是避免静电对计算机网络的危害,因此可以将计算机接地的同时还要安装防静电地板。改善了计算机外部环境才能确保计算机处于安全状态下的正常使用。


2.3 计算机病毒的有效防范

之所以网络通信安全出现危险,很大程度上是因为计算机病毒的攻击,因此,选择功能完善、有针对性地软件就显得格外重要。确保网络通信安全具有十分重要的意义,不仅要针对各类病毒进行查杀同时也要强调杀毒方式能与互联网的有效结合。


三、总结


随着网络通信的不断发展,计算机网络已经成为现代人们生活中不可缺少的部分。在网络大环境下网络通信安全问题也不断增多,另外,还有网络黑客对网络通信信息的攻击,所以,保证网络通信安全是一个很重要的问题。根据本文对网络通信安全存在的问题做出了详细的介绍,同时也对解决网络通信安全的措施做出了详细的介绍。保证网络通信安全、有效地运行,推动我国通信事业的发展。


——END——


       (科技成果转化中心供稿)