我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

第26周物联网大事记|中兴董事会集体辞职;小米IPO定价17港元,估值腰斩;三大运营商:5G明年商用

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      

封面图片:小米体验店

7月1日(星期日)

【今日物语】

竞争并非你死我活,而是让用户有更好体验。用户才是根本,我们要用心做产品,把心思放在产品和用户上!

——雷军


【上海MWC2018爆点回顾】

NB-IOT迎重要节点

  • 中国联通物联网业务部总经理陈晓天表示:“预计到2020年,我们的网络上将支持超过1亿个NB-IoT连网。”

  • 中国电信更新其于NB-IoT部署的最新进展。

  • 中国移动在MWC上指出已经在346个城市推出NB-IoT网络。

  • 汇顶科技在MWC宣布并购德国物联网公司CommSolid,正式进军NB-IoT领域,并将开始销售采用CommSolid IP的NB-IoT芯片。


5G即将商用

  • 三大运营商承诺5G商用期限:MWC上海期间,中国移动、中国电信、中国联通纷纷表示正大力推进5G规模试验和应用示范,争取在2018年规模试验;2019年实现预商用;2020年全面商用。

  • 大唐发布5G业务应用白皮书:白皮书围绕5G三大典型应用场景,选取与5G结合点较强的十大应用领域进行研究,阐述大唐对5G业务价值和商业模式的理解,为5G在垂直行业的应用指明发展方向。

  • 华为明年9月将推出5G手机:2018世界移动通信大会上海站上,华为轮值董事长徐直军表示,2019年3月,华为将推出针对5G的独立组网方案,6月会推出5G手机芯片,9月推出5G手机。

  • 上汽演示5G远程驾驶车队:上汽集团同中国移动、华为等联合进行了5G远程驾驶车队演示。演示依托5G网络超大带宽、超低时延和超高可靠的特性,展示了智能调度、远程驾驶和自动驾驶等业务应用。


库评:虽然硬件的迭代速度趋缓,但是本次上海MWC2018依然为我们带来了诸多惊喜。其中,NB-IOT芯片和模组成为行业重点关注的方向;5G商用脚步越来越近。


【芯片赛道马力十足】

高通研发骁龙1000芯片

骁龙1000是一个专门为PC设计的电脑芯片,有望配备16GB的RAM和256GB的存储模块,预计将采用ARM下一代Cortex-A76架构,其整体速度提升约35%。骁龙1000将会直接与英特尔的低功耗Core处理器竞争。同时,根据高通内部员工的透露,骁龙1000正在跟微软的Windows10进行合作。


美图宣布进军芯片领域

27日消息,美图公司正式宣布下一步将进军芯片领域,推出自研的MT-AI图像处理芯片。同时美图还将会推出更多变美的智能硬件和服务。


天数智芯发布“Iluvatar”芯片系列产品

近日,天数智芯发布了以“Iluvatar”芯片系列产品和“Soft Silicon”软件技术为代表的核心软硬件产品,以及自主研发的智能数据平台SkyDiscovery和智能计算一体机SkyAXE以及边缘计算一体机SkyACE。


库评:芯片产业作为技术壁垒最高的行业之一,地位不容小觑,虽然核心技术被美国长期把持,中美的整体差距在十年以上,但AI相关领域是难得的同一起跑线行业。中国有最大的市场,如果能够结合人工智能不同赛道去做芯片,通过差异化战略,先在中国市场实现突破,再推广到全球,不失为一条出路。


【网络安全道阻且长】

全球移动运营商宣布统一方法提升物联网安全

中国移动、中国电信、中国联通、AT&T、沃达丰、德国电信、阿联酋电信、KDDI、LG U+、法国电信、挪威电信、西班牙电信、瑞典电信、Zain和土耳其电信宣布采用GSMA物联网安全指南。


英特尔处理器再现危急缺陷

阿姆斯特丹自由大学系的研究人员在英特尔处理器中发现另外一个危急安全漏洞。新的安全漏洞不依赖于预测执行技术,而是利用了英特尔的超线程技术。英特尔尚未发布补丁软件修正该漏洞。


Facebook再曝数据丑闻

据外媒报道,只要用户注册Nametests.com网站中的智力竞赛应用,他们在FB上的个人数据都会被泄漏。包括姓名、出生日期等。即便是用户删除了这些应用,这些数据也会被泄漏,这涉及到1.2亿FB用户的数据安全。


美最高法支持公民手机隐私权

近日,美国最高法院以5:4的投票对公民手机隐私权予以支持,裁定政府只有在获得搜查令之后,才可以通过用户手机通话记录长时间追踪用户的地理位置信息。


库评:在互联网以及物联网时代,数据的安全性不言而喻。谁将拥有数据的所有权?是保管方,比如Facebook、腾讯、百度等巨头,还是提供方,如个人、中小企业等。数据所有权的确立以及平台如何保证数据不被泄漏谋取利益,需要相关法规及执行者去规范。


【区块链创新进展】

探索“物链网”发展之道,2018“物联网+区块链”应用峰会成功举行!

6月26日,物联网智库与亦来云联合主办的「2018“物联网+区块链”应用峰会」在上海隆重举行。作为业界首场物联网与区块链融合探索盛会,本次会议首次将“物链网”概念进行详细解读;聚集物联网与区块链专家、学者,展示最丰富的落地应用案例;多家观点争锋,共话物链网发展之道。


人民创投区块链研究院成立

人民创投发起成立区块链研究院,通过开展研究工作,为人民网提高技术水平积累实力,同时夯实投资业务的专业基础,有效整合行业资源,培育优质项目,降低投资风险。


重庆渝中区将打造“重庆链岛”

渝中区政府负责人表示,大石化新区是渝中区发展大数据智能化的主战场。大石化新区将重点发展区块链、大数据应用、工业互联网等产业,全力建设“重庆链岛”智能产业集聚区。力争到2020年,集聚区块链企业100家以上,试点示范项目超过5个。


库评:本周“链圈”的大事当属于物联网智库与亦来云联合主办的「2018“物联网+区块链”应用峰会」,探索了物联网与区块链的结合之道,引领产业变革新航向。


【小米IOP曲折前进】

小米IPO涉嫌披露违规

小米对环保组织提出的其供应链污染问题进行回应,小米称“公司若干现有供货商曾经违反环保规定”,环保违规的供应商“已纠正其不符合环保规定的状况”。这是小米首次公开承认其现有供应商曾违反环保规定。


小米公开认购超10倍,成全球最大散户规模IPO

截至28日十二点,共有超10万投资者参与小米的散户认购,认购总额超10.3亿股。经统计,小米此次散户认购也是港股2011年以来发行规模50亿美元以上IPO中,认购倍数最高的,也是今年以来全球散户规模最大的IPO。


小米IPO最终定价17港元 

小米港股IPO最终定价为17港元,以此计算,小米估值在540亿美元左右。此前小米发行价区间为17-22港元,估值区间为540-700亿美元,这意味着,资本市场只接受了小米定价区间下限的17港元。


库评:小米在香港上市可谓是一波三折,IPO定价已定,只待7月9日的港股敲钟,其作为一个与亚马逊极其相似的互联网公司,未来会走向怎样的市值,就待时间来检验吧!


【中兴】

中兴董事会集体辞职

6月29日晚间消息,中兴通讯发布多条重要公告。中兴通讯一日之内通过股东大会选举产生了新一届8人董事会,董事会选举出李自学出任公司董事长。中兴通讯原董事长殷一民、总裁赵先明等共14名原董事同意立即辞去董事职务预计所担任的董事会下设各专业委员会职务。 


如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)