我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

7月2日物联网新闻早知道|传中兴破产重组;陆奇加盟拼多多;百度输入法自动录音;阿里中标七千万大数据平台;京东建全球首个无人配送点

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      

封面图片:AI机械人CIMON

7月2日(星期一)

【今日物语】

在大数据发挥作用的同时,也存在一些问题,一些机构虽拥有数据,但没有很好地挖掘。另一方面,一些机构不愿共享,导致信息不完整。

——中国工程院院士 邬贺铨


一、【物联网头条】

Intel新一代NUC Bean Canyon曝光

FanlessTech首次曝光了新一代NUC,代号Bean Canyon,系列共五款,均集成了8代酷睿低电压处理器。其主要特性包括:最高4核心8线程,Inris Plus核显,Intel 300系芯片组,支持802.11ac wave2千兆Wi-Fi,原生USB 3.1 Gen 2接口(10Gbps),Intel傲腾笔记本解决方案,板载128MB eDRAM。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.360同西安市签署战略合作协议

根据协议,360将在西安积极实施“大安全”战略,与西安联合建立“网络空间安全技术创新中心”、“IoT产业应用示范中心”和“西安市网络安全运营中心”。


2.京东建成首个无人自动配送智慧站点

该站点是全球无人配送且可以自提的站点。主要是为解决城乡“最后一公里”配送的问题。未来是降低人力成本解决送货难点地区的重要手段。


3.微信支付与米其林指南达成战略合作

双方将基于米其林指南权威的餐饮评鉴经验以及微信支付、小程序、社交广告等产品功能,整合线上线下资源,开展品牌等多方面的合作。


三、【B2B:智能制造】

1.国家机器人创新中心在沈阳揭牌

该中心以沈阳智能机器人国家研究院有限公司为依托,由中科院沈阳自动化研究所牵头组建,按照企业化机制运行,采用“公司+联盟”模式运营。


2.粤港澳3D打印产业创新中心揭幕

该中心是珠海市首个由产业型企业牵头、与政府联合共建的专业3D打印产业孵化机构。它致力于孵化和培育3D打印及产业链上下游创业项目,推动3D打印产业升级,助力中国智能制造。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.美国生鲜商超尝试无人驾驶汽车配送

美国生鲜连锁超市Kroger日前宣布,与硅谷无人驾驶技术开发者Nuro合作,近期将推出全自动无人驾驶汽车最后几公里的配送服务。


2.中国7月1日起大幅下调汽车进口关税

从今年7月1日起,中国将相当幅度降低汽车进口关税,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.科学家首次研制完全隐形装置

加拿大科学家最新研制一种隐形装置,能够首次实现物体“完全消失”,即使在自然光线环境下,其通过选择性转移光谱中某些颜色的能量至其它颜色,匹配物体反射掩盖的色彩,该装置可以物体处于隐形之中。


2.QQ宠物将停止运营

腾讯QQ宠物官方论坛发布公告称,将于2018年9月15日正式停止《QQ宠物》和《乐斗Ⅱ》的运营。游戏服务器关闭后,游戏内的所有帐号数据及角色资料等信息将被全部清空。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.高通推出蓝牙音频系统级芯片

高通子公司高通技术推出一款闪存可编程的蓝牙音频系统级芯片(SoC)QCC3026,与前一代入门级闪存设备相比,该产品旨在带来高达50%的功耗降低。


2.Facebook与52家公司共享用户信息

这52家公司包括阿里巴巴、华为、联想和OPPO等中国知名企业。目前Facebook已经与其中38家公司结束了合作关系,还会继续与苹果、亚马逊和Tobii三家公司进行合作。


3.百度手机输入法被Vivo NEX检测出后台录音

部分Vivo NEX用户反映,在使用百度输入法在打开手机自带的浏览器进行搜索的时候,手机顶部显示“百度输入法正在录音”,并且会提示用户是否要禁止它。百度输入法官方微博今天回应称,只需要关闭智能场景语音功能后就可以消除该问题。


4.阿迪达斯遭遇数据泄露

阿迪达斯26日表示,某未经授权方面获得了阿迪达斯客户的详细信息。根据初步调查,泄露的数据包括有限的联系人信息、用户名和已加密的密码。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.阿里云政务云中标晋城市大数据平台

阿里云以6880万中标晋城市大数据平台(主要包含云平台、大数据等的政务云建设)。这是阿里云在山西省的第二个千万级订单。


2.AI机器人将协助宇航员工作

由德国航天中心、空中客车、IBM和慕尼黑大学共同打造的AI机械人CIMON,29日“乘坐”SpaceX的飞船升空,前往国际太空站。


3.OpenAI机器人战胜人类 

非营利组织OpenAI开发了一组AI机器人,在《Dota 2》中击败了一组人类选手。这一壮举得到了比尔·盖茨的盛赞。


4.中国智能写作产业联盟成立

中国智能写作产业联盟30日在北京成立。包括中国声谷、科大讯飞和金山软件等17家人工智能领域产业基地及企业成为中国智能写作产业联盟首批理事单位。


八、【科技财经

1.传中兴通讯破产重组

昨日市场传闻中兴破产重组,中兴通讯林姓副总裁给彩贝的回复的是:谣言止于智者。


2.陆奇将加入拼多多

拼多多招股书显示,百度集团前总裁兼首席运营官陆奇将受邀担任拼多多独立董事及薪酬委员会主席,这是陆奇从百度离职尚不足两个月之后公开披露的最新去向。


3.高通延长对恩智浦收购要约期限

这份收购要约原本定于美国当地时间6月29日下午5点到期,但现在已被延长至美国当地时间7月6日下午5点。高通此前已多次延长收购要约期限。


来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)