我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

工信领域本周(6月25日-7月1日)要闻回顾

来源:科技成果转化中心时间:2018-07-02
      


本周工业和信息化领域发布了哪些重要政策?发生了哪些大事要闻?“工信领域本周要闻回顾”栏目帮您快速浏览。


本周要闻回顾

■第二十二届中国国际软件博览会在京举行

第十届APEC中小企业技展会在沈阳举行

■大数据技术发展与融合应用研讨会在南宁召开

■《关于加快安全产业发展的指导意见》印发

今年物联网集成创新与融合应用项目征集工作启动

■2018年度国家工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作启动

■宽带接入网业务开放试点深化

■2018年度电信普遍服务试点地市正式批复确定

工信部就7月1日起取消流量“漫游”费进行表态


第二十二届中国国际软件博览会在京举行

  6月29日,工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会开幕。工业和信息化部部长苗圩出席开幕式暨全球软件产业发展高峰论坛时指出,工业和信息化部将围绕制造强国、网络强国建设,把握数字化、网络化、智能化发展契机,加快核心技术创新,深化融合应用,优化产业发展环境,做大做强软件产业,培育新的增长点、形成新动能,助力现代化经济体系建设。在技术产品研发、人才培养、知识产权保护等领域加强国际合作,不断打造新技术、新产业、新业态、新模式,共同推动软件产业创新发展。工业和信息化部副部长陈肇雄、总经济师王新哲分别出席了 “软件之夜”盛典和“数字经济引领智慧未来”高峰论坛等活动。本届软博会期间发布了2018中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业。

链接»»

苗圩:做大做强软件产业  助力现代化经济体系建设

王新哲:紧抓五个着力点 推动数字经济发展壮大

刚刚!2018中国软件百强企业名单新鲜出炉,快来围观


②第十届APEC中小企业技展会在沈阳举行

6月27日,由工业和信息化部与辽宁省人民政府共同主办的第十届APEC中小企业技术交流暨展览会在沈阳开幕。工业和信息化部副部长王江平出席开幕式时指出,中小企业只有通过创新与合作才能实现高质量发展。第十届APEC中小企业技展会的开幕正值“中小微企业日”,这是全世界中小微企业的共同节日,对促进中小企业发展具有特别的意义。今年是中国改革开放40周年,中国始终坚持对外开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。展望未来,中国愿意同亚太地区各经济体一道,进一步发挥APEC中小企业技展会的桥梁和纽带作用,不断拓宽合作领域,深化合作机制,进一步推动亚太地区中小企业成长壮大,为促进地区的繁荣发展做出贡献。本届技展会期间,王江平副部长还出席了主论坛“APEC中小企业创新与合作大会”。  

链接»»

王江平:发挥APEC中小企业技展会作用 推动亚太地区中小企业成长壮大

王江平:重点做好四项工作 助力中小企业可持续健康发展


③大数据技术发展与融合应用研讨会在南宁召开

6月26日,工业和信息化部与国际电信联盟共同在广西南宁召开大数据技术发展与融合应用研讨会。工业和信息化部副部长罗文指出,我国正处在产业数字化、数字产业化快速发展的历史进程,大数据是经济数字化发展的新阶段。工业和信息化部将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以大数据和实体经济深度融合为重点,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,提升数据安全水平。新形势下要从五个方面推动大数据发展并做好监管工作:一是夯实基础设施;二是强化技术能力;三是力促推广应用;四是完善发展环境;五是加强国际合作。

链接»»

罗文:五方面推动大数据发展并做好监管工作


④《关于加快安全产业发展的指导意见》印发

  工业和信息化部等四部门近日印发《关于加快安全产业发展的指导意见》,提出到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元;先进安全产品有效供给能力显著提高,在重点行业领域实现示范应用;并在创新能力明显提高、集聚效应初步显现、发展环境持续优化、行业应用不断深化方面明确了具体目标。到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平;国家安全产业示范园区和国际知名品牌建设成果显著,初步形成若干世界级先进安全装备制造集群;安全与应急技术装备在重点行业领域得到规模化应用,社会本质安全水平显著提高。

链接»»

四部门发文推进安全产业发展  2020年销售收入将超万亿元


⑤今年物联网集成创新与融合应用项目征集工作启动

  2018年物联网集成创新与融合应用项目征集工作日前启动,将围绕物联网重点领域应用、关键技术突破、服务保障体系建设,征集一批具有技术先进性,示范效果突出、产业带动性强、可规模化应用的物联网创新项目。旨在深化物联网与经济社会融合发展,推动产业集成创新和规模化发展进程。

链接»»

今年物联网集成创新与融合应用项目征集工作启动 包括三大类别


⑥2018年度国家工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作启动

为加快推动高效节能技术产品的推广应用,引导绿色生产和绿色消费,工业和信息化部决定继续组织推荐一批国家鼓励发展的工业节能技术装备,并启动2018年度“能效之星”产品评价工作,请省级工业和信息化主管部门、有关行业协会组织有关节能技术装备和产品的研发或生产单位进行申报。

链接»»

2018年度国家工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作启动


⑦宽带接入网业务开放试点深化

针对当前宽带接入市场的新情况新变化,工业和信息化部决定将宽带接入网业务试点时间延长至2020年12月31日,并在前期开放试点基础上,将黑龙江、浙江、江西、山东、海南5个省全部城市和廊坊、秦皇岛、包头、鄂尔多斯、曲靖、玉溪、楚雄、红河8个城市(州)纳入试点范围。

链接»»

宽带接入网业务开放试点深化:时间延至2020年底 范围进一步扩大


⑧2018年度电信普遍服务试点地市正式批复确定

  近日,工业和信息化部正式批复确定2018年度电信普遍服务试点地市,支持123个地市实施行政村4G基站建设,满足1.2万个行政村4G网络覆盖需求,支持23个地市实施边疆4G基站建设,支持海南省三沙市实施海岛4G基站建设。

链接»»

123个地市成为本年度电信普遍服务试点地市,有没有你家乡?


⑨工信部就7月1日起取消流量“漫游”费进行表态

  工业和信息化部6月29日发布消息称,为确保取消流量"漫游"费按期实施,我部定期督促三家基础电信企业的工作进展,目前三家企业均已按计划完成各项准备工作,流量“漫游”费将自今年7月1日起如期取消,网络提速降费工作又进一步。同时,我部要求基础电信企业切实做好用户服务工作,妥善解决实施过程中出现的各类问题,让广大人民群众真正享受到这一政策“红利”。

链接»»

取消流量“漫游”费7月1日起正式实施


       (科技成果转化中心供稿)