我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

成守珍:非惩罚性护理安全文化建设

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      

在“2018中国护理管理大会”质量与安全论坛,会务组邀请到广东省护理学会理事长、广东省护理质控中心主任、广东省护理学会危重症护理专业委员会主任委员、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍,她从患者安全实践与现状入手,逐渐展开护理安全文化建设在护理质量与安全实施中的重要作用。现将报告的主要内容与大家分享。


会场主持人丁炎明为成守珍主任颁发感谢状


把患者的安全放在首位


据成守珍主任介绍,医疗保健快速发展的同时,也伴随着相对较高的错误发生率。根据美国医疗机构评审联合委员会(JCAHO)医疗护理正确率99.9%的统计数字来分析,美国未来12个月中将有2万份错误处方、每天将有107起因医疗措施不当引起的医疗纠纷。按照这个概率的理论,人不可避免地会发生错误,但作为医疗护理人员,如果发生医疗差错事故不但造成病人及家属的重大损失,而且招致社会信誉下降,病人群体的安全感丧失。


针对发生错误后应该惩罚还是不惩罚这个问题,在2015年英国医学杂志《质量与安全》刊登了患者安全基金大会的辩论结果,78%的卫生专家及患者代表都赞同尽管面临操作层面的挑战,但仍然应该制定患者安全个人问责制。成守珍主任指出根据“奶酪效应”的原理,每个不良事件都不是偶发的,强调要把患者安全目标放在首位,在这个前提下分析不良事件发生的背景及条件,来分析深层次的原因,进行惩罚与非惩罚的界定。


从JCAHO安全目标看医院安全文化建设


美国医疗机构评审联合委员会(JCAHO)确定的医疗服务安全目标中,把身份识别放在第一位,第二位是医护人员的有效沟通,其次是高危险药品的管理、手术部位的核实、输液泵的使用、临床预警系统的建立、院内感染。成守珍主任指出,JCAHO的安全目标明确告诉我们患者安全是第一步,同时患者安全照护最急迫需要的就是团队协作。患者的照护质量和照护结局是与照护的团队密切相关的。在团队的基础上才能完成以病人为中心的良好医疗服务、相互配合且高效的医疗服务流程,创造一个安全低风险的环境,并持续应用标准和指南改进服务的安全和环境。


患者的安全文化包括公正的文化、报告文化(鼓励不良事件报告)和学习文化(从安全信息系统中提出正确的决定的自觉性和能力)。安全文化的内涵是一个组织在追求安全的过程中所呈现的状态和行动的总和。在这个过程中,只有团队协作共同致力于质量和安全,在相互信任的基础上进行沟通、一起分享对安全重要性的认知、相信预防性措施的效果,才能减少风险避免事故。在实践过程中不仅要重视报告文化,更重要的是学习文化、分享文化、患者结局的改进,奖励积极报告不良事件且促进流程再造的病区。


高危环节重点防范


安全文化的管理要系统化、有针对性,把影响患者安全的护理质量指标进行梳理,建立以指标为抓手的实时监测系统,再用系统中的项目来指导和发现临床护理存在的高危环节,进行重点防范。在指标的梳理环节最重要的就是要得到真实的数据,管理者的惩罚措施不能影响到数据上报的真实性。同时要建立患者安全的防控系统,护士长要注重“三个高危”——即高危人群、高危时段、高危环节。其中对于高危人群的管理,包括患者和护士两方面,患者方面要严格把控身份识别、疾病的预后以及并发症,同时重视护士的满意度;高危时段包括夜间及节假日;高危环节包括手术部位的核查环节等。


护士长要实现每日的现场监管,明确护理现状离目标值的距离,鼓励护士在物品、流程、环境方面的创新和改进,组织参与每个月安全文化的案例分享,通过小品演示等形式去分享不安全的警示环节,从而进行安全文化的熏陶,营造一种强烈的职业安全氛围,从而塑造优秀的护士,实现优质的护理。


患者在安全文化中“前排就坐”


患者安全问题一直以来都受到国际的高度关注,患者安全目标几乎每年都在更新,在医院文化建设中,构建积极有效的安全文化,加强管理,保障患者安全,是医院管理者和研究者面临的重要课题和任务。因此安全文化建设不仅要在团队协作、有效沟通的基础上,另一个重要的角度就是要鼓励患者参与医疗安全,医院所有的工作都以围绕着患者安全为中心,患者安全是医患双方的共同责任。


安全文化是安全管理的灵魂,加强安全文化建设对促进患者安全具有全方位的作用。护理管理者应将非惩罚性安全文化建设视为一种管理思路运用到护理管理工作中去,在日常工作中着力培养和影响护士对安全护理的信念和态度,促使安全护理行为的养成。


护理安全文化建设需要一个过程,它的最高境界就是把患者的安全目标放在首位,在团队协作的基础上,建立护理质量指标的管理系统及防控系统,进行高危环节的重点防范,鼓励患者参与医疗安全建设,进行非惩罚性的安全文化管理,减少风险避免事故。


       (科技成果转化中心供稿)