我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

2018年6期策划丨康复护理管理

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      

《中国护理管理》2018年第6期杂志已出刊。订购本期杂志可电话联系编辑部:010-63319621,也可点击文后链接或扫码,跳转至“中国护理管理”微店购买。单本定价:20元。下面请看本期精彩内容。

 编者按:

    

    新时代赋予康复护理新的使命,同时也对其提出了新的要求与挑战。党的十九大报告指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。康复护理学作为康复医学的重要组成部分,其护理的主要对象是由于损伤、急慢性疾病和老年病带来的功能障碍者,以及先天发育不良的残疾者。康复护理的目标是改善和消除因疾病引起的身体功能障碍,帮助患者尽可能恢复生理功能,提高生活自理能力。


    而目前,我国康复护理从理念到实践还处于起步阶段。随着老龄化社会的到来,康复护理从理念到实践都需要快速跟上时代发展的需求。2017 年,国家出台相应管理规范,《国家卫生计生委关于印发康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知》对康复医疗中心和护理中心基本标准作了详细规定,独立的康复医疗中心、护理中心是对医院内设康复部门和护理单元的有益补充,是全生命周期健康服务链上的重要环节,推动其贴近社区、服务家庭,对于推进分级诊疗、促进医养结合具有重要作用。


    护士作为患者康复多学科合作团队重要成员,在患者康复进程中扮演着重要角色,康复护理的发展水平在一定程度上可能会影响患者的康复结局,因此护士在未来康复护理中将会发挥越来越重要的作用。本刊邀请相关领域专家从早期康复护理管理实践、脑卒中及老年康复护理现状与展望、康复专科护士培训体系建设及康复延续护理等方面经验进行交流,对康复护理管理实施中的问题与对策进行了分析;还刊出了经中华护理学会行政管理专业委员会专家讨论后形成的关于卧床患者康复中并发症管理的专家共识。这一组文章旨在为广大护理管理者提供参考,为进一步推进康复护理管理提供借鉴。

早期康复护理理念指导下的护理管理实践

张莉 廖旭嘉 蒋向玲

佛山市第一人民医院护理部主任张莉


早期康复护理是康复医学和护理学相结合的专业技术,其理念能有效指导早期康复护理实践,减少因卧床所致的并发症,改善患者感知及结局。本文介绍在我院形成的“五个强调”早期康复护理理念指导下,通过“三阶段”推动早期康复实践,达到“三个趁早”“一个缩短”“三个降低”效果的护理管理实践过程。同时对康复护理管理提出一些建设性的意见,对医疗机构开展、实践和推广早期康复护理有一定借鉴作用。


脑卒中患者康复护理现状与展望

金奕 徐旭东

天津市环湖医院护理部主任金奕


本文综述了不同阶段脑卒中患者康复护理的发展现状,建议我国可以借鉴发达国家成熟的发展经验,从大力培养脑卒中康复专科护士、增加社区康复护理投入、建立多学科合作模式以及健全康复护理理论体系等方面开展工作,为规范和完善我国脑卒中康复护理工作提供依据。

康复专科护士培训体系的构建与实践

孟玲 李秀云 郑彩娥

武汉同济医院康复医学科护士长孟玲


通过成立康复护理专科护士培训管理和考核专家委员会、按准入要求录取培训对象、运用理论结合实践的培训模式,通过严格的培训考核,逐步建立、完善康复护理专科护士培训体系,从而规范康复护理专科护士培训,建立康复护理专科护士培训机制,推进康复护理学科快速发展。

我国老年康复护理现状与展望

何小俊 李薇薇

武汉大学人民医院干部保健处处长何小俊


本文对我国老年康复护理现状及发展进行分析,对国家政策进行解读,以期为老年康复护理提供参考信息及新思路。


神经源性膀胱患者延续护理模式探索

朱世琼 温贤秀 关晋英 戚文娇 徐泽俊 唐芳

四川省人民医院康复科护士长朱世琼


神经源性膀胱功能障碍是动态进展的,且其康复过程漫长,如何对神经源性膀胱患者进行全面的延续护理是需要探索与实践的难题。本文旨在介绍康复专科护理发展下我院开展的神经源性膀胱患者延续护理模式,对该模式的重点环节进行分析,为我国开展康复专科延续护理提供一定的借鉴作用。

卧床患者常见并发症护理专家共识

"卧床患者常见并发症规范化护理干预模式的构建"项目组、中华护理学会行政管理专业委员会


通采取规范、有效的护理措施可预防和减少卧床患者发生压疮、下肢深静脉血栓形成、肺部感染和泌尿系统感染等并发症。基于大样本数据分析、证据总结及专家会议,形成本共识。本共识包括压疮、下肢深静脉血栓形成、肺部感染、泌尿系统感染4个部分,每部分均涵盖各并发症的定义、临床表现、风险因素、预防及护理等内容。


购买方法  

▲点击上图付款购买

▲长按或扫码至中国护理管理微店小程序购买


全年12期杂志订购渠道


邮局订购:


全国各地邮局均可订购,邮发代码:80-106。


编辑部订购(Tel 010-63319621)


支付宝汇款:zghlgl@263.net


银行转账:


中国建设银行:


开户单位:《中国护理管理》杂志社

账    号:11001019500053047192

开 户 行:建行北京宣武支行

       (科技成果转化中心供稿)