我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

PICC留置患者"十大疑虑",护士如何破解?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      


十个最实用的PICC健康宣教锦囊,护士们赶快收藏!


前段时间,黄阿公又来住院了。他是科里的老主顾,诊断为胆管癌,需要反复放鼻胆管或胆道支架,因此黄阿公的静脉已经差到极致了,每次输液都是给护士下难题。这次因感染性休克被家人送到科里,考虑到抢救需要快速补液,因此护士经过家人同意请医院里静脉小组的老师给阿公留置了PICC管。


病情稳定后,阿公在出院前反复思考出院后是否需要带管回家的问题。他由于喉癌术后无法用言语表达,用笔在纸上写下了这个疑惑:妮娜护士,请帮我询问医生要带PICC管回家还是建议拔除?我和他解释说根据病情,如果需要反复住院,建议先留管回家,但要做好导管维护,一周来医院换药一次,避免感染。黄阿公接受了我的建议,我给他写清楚了PICC换药的地点和相关注意事项,黄阿公向我双手合十作揖表示感谢。


PICC对于当护士的我们来说肯定不陌生,它作为输液工具对于化疗病人和静脉差的病人在输液环节而言绝对是个好帮手。


其实对于PICC导管,尤其是对一些不常用科室的护士而言可能会有点陌生,当有些病人就PICC问题产生疑虑询问我们时,当护士的你都能对答如流吗?笔者特盘点了PICC留置患者常见的十大疑虑,供大家学习应对!


1

为什么我就需要留PICC管?


锦囊一

PICC留置不是每个人都需要,它有适合的人群,一般需要超过5天中(长)期静脉输液治疗,输注刺激性或高渗性药物或需快速补液,如化疗药、肠外营养或反复输血或血制品以及外周静脉穿刺困难者。可以让有疑虑的患者对号入座,申明他是适应人群,再告诉患者PICC的优点。因为经PICC管输注药物,可避免刺激性药物对血管内膜的刺激,减少反复穿刺的几率,进而保护血管,确保输液安全,还不影响日常活动。



2

PICC到底能保留多久?

锦囊二

患者会因为PICC留置的费用高而在心里产生是否划算的等式。PICC导管最长可以在体内留置一年,也有根据PICC费用高低有不同的留置时间。但也要结合患者的具体情况,留置时间长短更多还依赖于导管使用的目的,治疗需要和维护情况。一般而言,导管护理做得越好,没有并发症,导管留置的时间越长。



3

留置PICC管当天怎么配合?

锦囊三

PICC置入后也不是一劳永逸,穿刺当天患者家属需要用食指和中指按压穿刺点15-30分钟,并如实向护士反映身体和穿刺侧肢体的情况。如穿刺点有少量渗血,属正常想象,切勿慌张,加压包扎,如肢体有感到胀痛,可适当调节辅料的松紧度,穿刺当天还需拍摄X片,正常后方可输液。



4

PICC置管后还能活动吗?需注意什么?

锦囊四

可以进行日常活动。尤其是置管侧手臂需主动握拳、松拳活动,有益于血液循环,预防并发症。置管后早期以握拳为主,制动不超过2小时,穿刺第一个24小时内减少活动,24小时后可以进行轻松的日常活动。但活动方式应避免举重、引体向上、扩胸、甩手及大力外展等动作,避免置管侧提重物,避免过度用力、过度高举,肘部关节避免剧烈运动,如洗衣服、打羽毛球、拄拐杖、手臂侧支撑起床、抱小孩、拖地板等动作。



5

留置PICC管后可以洗澡吗?

锦囊五

回答是肯定的,但只能选择淋浴,禁止盆浴,更不能游泳。淋浴前使用导管保护套,如果没有,可以在导管外面包裹干洁的毛巾再裹上保鲜膜,将导管上下15CM缠绕严密(建议缠绕2-3圈),上下边缘用胶布紧紧缠绕,建议用置管侧的手拿花洒,淋浴后及时检查敷贴,如有进水、潮湿,及时更换。



6

PICC留置后穿衣、睡觉怎么办?

锦囊六

PICC留置患者建议宜穿宽松的衣服,不宜过紧。最好把衣服改造一下,穿刺侧设计成拉链式或扎绳式。穿衣原则先穿穿刺侧,再穿健侧,脱衣时先脱健侧,再脱穿刺侧。或者将干净的长筒袜套在穿刺处,可保护导管避免撕脱也可以利用其光滑性帮助穿脱衣服。PICC留置者睡觉时注意千万不要压迫穿刺的血管,绝对不能枕着穿刺侧的手臂睡觉。



7

PICC置入后需怎么维护?

锦囊七

第一次更换敷贴应在留置PICC后48小时内,若敷贴干洁的,以后每七天更换一次。如有发现敷贴卷边、潮湿、脱落或者疑有污染时应及时更换。如院外带管,需注意个人卫生,避免感染因素,做好导管的自我维护,一周一次带PICC维护记录本返回医院更换敷贴并冲管,出现异常,及时联络PICC护士。



8

PICC导管内可以注射造影剂吗?

锦囊八

一般情况下PICC导管是不建议推注造影剂的,如增强CT检查的高压泵静推造影剂容易导致血管破裂,建议重新留置一路静脉比较安全。



9

怎么知道PICC是否功能正常?

锦囊九

作为护士的我们应教会患者看穿刺点及敷贴。可以拿示意图教患者识别穿刺处有无发红、肿胀、疼痛及分泌物存在等异常情况,留意有无疼痛、胸痛或心慌,导管是否有漏液,外露长度是否有变化,敷料有无渗液渗血。



10

出院后遇到哪些情况需要及时来院处理?

锦囊十

穿刺点渗血渗液、穿刺点有疼痛、脓性分泌物,发热,体温>38℃,置管侧手臂水肿,臂围增大2CM,导管脱出或断裂。发生断裂时,立马将断裂处翻折,用胶带固定,将断裂的导管带回医院处理。



盘点完PICC患者的十大疑虑,不知道当护士的你有学会怎么破解了吗?如有更好建议欢迎文末留言交流!


       (科技成果转化中心供稿)