我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

施雁:新时代护理学科建设方向思考

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      

在2018中国护理管理大会“专科建设发展”分会场,上海市护理质控中心主任、同济大学附属第十人民医院护理部主任施雁关于新时代护理教育和学科建设发展的报告,受到了参会代表的一致好评,据大会满意度调查显示,这堂课是本次大会上大家认为讲得最好的一堂课!尽管笔者总结的内容并不能完全呈现施雁主任的精彩授课,但仍然想将施雁主任的一些主要观点分享给大家。



在回顾我国护理专业发展与护理教育现状基础上, 结合我国当前临床护理人员的素质需求, 施雁主任阐述了我国护理学科建设的未来发展趋势,提出需明确树立新的教育市场观,尽快对我国护理专业进行学科定位,加强护理教育基础建设,以满足社会对护理人才的需求。


随着医学科学技术的日趋交叉渗透, 护理学科也呈现综合化发展趋势。社会对护士的素质、价值以及在医疗卫生行业中所起的作用提出越来越高的要求。随着医学模式向生物—心理—社会医学模式的转变,世界卫生组织将健康定义为:健康不仅是没有躯体上的疾病,而且要保持稳定的心理状态和具有良好的人际交往能力。由此看出, 一方面, 健康的内涵进一步得到延伸;另一方面,随着现代经济文化的迅猛发展, 人们的健康意识不断增强,对护理的需求范围增大、水平增高、内容增多、时间延长,且护理观也发生了深刻的变化。


越来越多的业内人士认识到:我国传统的护理教学观念、模式已不能满足现代护理的需求,为了更好地适应临床,护理教育改革势在必行,大力发展高等护理教育具有现实性和紧迫性。



随着护理模式的演变, 现代护理观对护士的素质、知识、能力提出了更高的要求。护理教育必须适应现代护理观的要求,顺应趋势, 培养适应整体护理需求的高素质、精技术的实用型人才。俗话说:“打铁先得本身硬”。护理教育作为护理人才的提供者, 一方面, 应具有完备、健全的内部运行机制和配套规范等良性运行的先决条件,确保其发挥正常的人才产出功能。而这方面又恰恰是我国护理教育的欠缺之处,呼吁相关部门共商决策, 尽快完善、 出台配套机制,以提高我国护理教育体系的可操作性及快速应对市场对不同人才需要的能力。另一方面,作为教育主体的师资队伍应常抓不懈,合理培养和利用人才,是教育持续发展的关键。


新时代护理学科建设是一项学术性、政策性、技术性和实践性都很强的综合性活动,需要有专门评价机构与专业人员进行评价工作的组织与实施。制定和完善相应的教育评价体系,人才培养质量才有保障。在美国,护理教育委员会已经建立了一个全美公认的标准的评价程序,负责对所有有资格提供护理文凭、执照、学位教育的护理院校进行评价。经过100多年的不断发展,美国护理教育评价已形成制度化,成为世界上最为先进的教育评价体系,值得我国借鉴。


会场座无虚席,很多代表站立听讲


最后,施雁主任指出:医学教育的最高标准在于最好地满足当地的卫生需求。我国护理教育也应立足我国国情,从实际出发,遵循教育发展规律,与时俱进,走在临床实践的前面,并为实践所反馈。


       (科技成果转化中心供稿)