我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

人工智能行业发展趋势

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      

未来五年,我国人工智能市场空间广阔,发展速度远超全球。2020 年全球AI 市场规模将达到1190 亿元,年复合增速约19.7%;同期,中国人工智能增速将达91 亿元,年复合增速超50%,远超全球增速。那么人工智能行业发展趋势会是怎么样的呢?



通过对人工智能行业发展趋势的详细分析得知中国人工智能产业规模2016年已突破100亿,以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,随着科技、制造等业界巨头公司的布局深入,人工智能产业的规模将进一步扩大。而随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。


发展趋势预测


到2018年我国人工智能市场规模将超406亿。 2016年,智能硬件平台占我国人工智能市场58%的份额。我国AI产品目前以服务机器人、智能工业机器人及机器视觉为主,三者占据整个产品市场超80%的份额。我们认为,未来软件集成平台份额有望进一步提升。


人工智能技术在科技企业不断地深度学习和技术创新等方面的推动之下,也在不断地取得突破。金融、交通、医疗、教育、农业、制造业等场景的应用需求和切合确定场景的商业模式出现推动人工智能技术的快速发展。随着人工智能在移动互联网、智能家居等领域的发展,我国的人工智能产业也将持续性、高速地成长。预计到2022年,我国人工智能行业的市场规模将达到680亿元。


市场规模巨大且增速可观。 据Statista预计,全球人工智能市场规模未来10年将保持年均50.7%的增速增长,到2025年,全球规模将达369亿美元。行业整体融资规模持续增长。 过去5年, 对人工智能初创企业的投资增长了4.6倍,交易数从2012年的150笔增长到2016年的698笔,规模从2012年的5.6亿美元增长到2016年的48.71亿美元, 持续打破以前的记录。人工智能将促进全球经济实现大幅增长。 到2035年, 人工智能将使这12个发达经济体年度经济增长率提高一倍,有潜力拉动中国经济增长率上升1.6个百分点。各国政府及科技巨头均积极抢占人工智能发展机遇。 其中,美国从技术和国际影响力两方面全方位谋求人工智能行业话语权。 科技巨头在发展自身核心技术的同时,通过并购、战略合作等方式,打造各自的人工智能生态圈。


人工智能上升为国家战略,并明确了阶段性发展目标: 7 月 20 日,新华社2报道了国务院关于印发3《新一代人工智能规划》 4的通知, 提出了面向 2030 年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。 本次《规划》的印发意义重大。其一,本次《规划》的印发由国务院主导,意味着人工智能正式成为国家战略。其二,本次《规划》明确提出了“三步走”的战略:第一步,我国人工智能产业到 2020 前与世界先进水平同步,重点发展领域为大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统等, AI 核心产业 1500 亿,拉动 1 万亿;第二步,到 2025 部分技术与应用达到世界领先水平,重点领域为智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等, AI 核心产业 4000 亿拉动 5 万亿;第三步到 2030 年达到世界先进水平,重点领域为类脑智能、自主智能、混合智能和群体智能等, AI 核心产业 1 万亿拉动 10 万亿。三步走的战略将《规划》进行了细化,并给出了具体量化的发展目标,有望推动人工智能的快速发展逐步实现。其三,本次《规划》不仅对人工智能的基础硬件、算法框架等内容提出了要求,同时对软件、下游应用、生态,以及人才培养体系等、相关配套政策均提出了要求,有望使人工智能作为生态型重点发展产业扶持。其四,《规划》提出了要给予充分的财政和政策支持,并鼓励成立人工智能发展基金,政策和资金上的支持对新兴产业的发展至关重要,将成为行业发展的基石。



通过对人工智能行业发展趋势的详细分析得知真正的强人工智能缺乏基础,人工智能技术更多的是依靠机器学习和计算能力促进生产力的发展。理性地看,“机器统治人类”的奇点恐惧缺乏一定的基础,虽然人工智能已经在机器学习等关键领域得到了一定的突破,但更多的是属于专用人工智能,往通用人工智能等更高层次的发展仍需积累。以上便是笔者对对人工智能行业发展趋势的详细分析了。


来源:中国报告大厅



热文推荐


       (科技成果转化中心供稿)