我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

每周一喂丨碰到“呼死你”,你可以这样做!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-29
      

与其相忘于江湖,不如点击蓝字关注

通过费用低廉的网络电话平台,设置好一个号码后不断疯狂呼叫,直至对方手机电量耗尽。

 

以上是对大家都谈之色变的“呼死你”——又名自动追呼系统的描述。


如果你也曾经遭遇过“呼死你”这种骚扰,对它应该会有非常深的“怨恨”。一旦被“呼死你”盯上,你会在短时间内接到大量电话或短信轰炸骚扰,有时甚至一天内可多达数千个电话或数千条短信,导致个人通讯完全中断,严重影响工作和生活。



对于这样猖獗的犯罪行为,警察蜀黍当然要管!

近日,e小安就获悉,在公安部的协调下,广东省公安厅组织广州、深圳等15个地市公安机关,在四川、河南、广东等多个省市同步开展“安网2号”打击“呼死你”黑灰产业链专案收网行动,成功打掉“疯狂云呼”和“呕死他”等2个“呼死你”犯罪团伙,以及线下利用“呼死你”平台进行非法追债的3个犯罪团伙,抓获以贺某、雷某等为首的犯罪嫌疑人210余名,缴获作案手机3100余部,封停“呼死你”账号83万余个,扣押服务器、电脑、银行卡等涉案物品一批。



现如今,随着手机用户的不断增加,恶意骚扰电话也日益猖獗,以“呼死你”为代表的一些恶意非法软件给不少手机用户带来了不小的麻烦。那么你对“呼死你”这样的骚扰电话了解多少?碰到“呼死你”又该如何解决?


“呼死你”的由来

2003年,南京市城管部门联合南京一家高科技公司,共同研制了一个名叫"呼死你"的信息化城市管理系统,简称为"呼死你"。通过"语音呼叫"的方式,告知不法广告联系人违反的法规内容,并要求其在规定时限,到指定地点接受处理。否则,系统将不间断地拨打该号,使其无法正常使用。


2005年,"呼死你"出炉。"呼死你"向小广告上的手机发送免费警告短信,要求机主在规定时间到城管部门接受处理;如未起到预期效果,将采取发送收费短信的方式,不断扣除对方手机话费,直到号码停用。

原来,“呼死你”的出现,是为了告知和打击不法小广告,但现在却因为技术普及变成了犯罪工具,不禁让人唏嘘。



那么,如果在日常生活中遭遇了此类问题,该如何解决呢?

e小安结合网警部门的建议,总结了一些可行性较高的方法分享给大家。


一、下载手机安全软件。可以使用手机管家等安全软件,设置陌生号码拒接、响一声拒接、黑名单等,能一定程度拦截一些骚扰电话,杜绝部分“呼死你”电话轰炸。


二、联系运营商,启用“呼死你”应急防护产品功能。用户在受到“呼死你”攻击时,通过营业厅或运营商客服电话(10086、10000),申请开通免费应急通信保障服务。当主叫用户拨打已激活该服务的用户时,需根据系统提示音输入对应按键后才能继续进行通话,否则将无法接通。


三、使用一些应对“呼死你”功能的APP。比如“接死你”“ 呼死你盾牌”等等,也能够有效的应对“呼死你”骚扰。


四、登录“网络不良与垃圾信息举报受理中心”(www.12321.cn)进行维权。如果您知道骚扰人是谁且情形较为恶劣的,可在掌握有效证据的情况下向法院起诉,要求相关责任人承担相应的法律责任。



       (科技成果转化中心供稿)